вторник, 14 мая 2013 г.

В полку гражданинов прибыло...

Еще только несколько месяцев назад жена получала постоянную грин-карту на 10 лет, а 9-го мая она уже сдала эту грин-карту в обмен на сертификат о натурализации, тем самым превращаясь в очередного гражданина Америки. Но обо всём по порядку.
Документы на гражданство жены мы решили подавать самостоятельно. Теоретически всё должно быть просто. Заполняешь форму N-400, складываешь её в конвертик, добавляешь туда же чек на немалую сумму и отсылаешь по почте. Заявочка стоила $595, плюс опять оплата и снятие отпечатков пальцев (по прейскуранту в $85). Это при условии, что у иммиграционной службы таких форм и отпечатков уже минимум 3. За две грин-карты точно. Но всё равно денюжку надо заплатить, чтобы отпечатки сняли исчо раз. Весь пакет документов мы отправили в декабре и USCIS деньги за обработку сняли уже через пару недель.
Но сама обработка документов в этот раз была веселее. Запрос на отпечатки пальцев прислали очень быстро и визит на данную процедуру был назначен на конец января. В офисе, где снимали отпечатки, жена сразу рассказала работникам, что у неё они плохо считываются, из-за чего у нас постоянно задержки в аэропортах на границе при возвращении в США. Ей сказали "ноу проблем" и сняли отпечатки в двух видах - электронном на большом сканере и по старому способу извазюкав все пальцы в чернилах с отпечатками на бумажке. Чтоб типа два раза не бегать. Однако через месяц пришла очередная бумажка от USCIS, с рассказом о том, что отпечатки всё равно не считались (хотя почему тогда они считались все предыдущие разы?) и они не знают насколько хорошо вела себя жена. Чтобы исправить этот пробел предлагалось принести справку о том, что за последние 5 лет безобразия не нарушались и предложили обратиться в полицию штата за оной и захватить полученную справку с собой на интервью. Вот только 5 лет это скорее всего из-за того, что почти всем держателям грин-карт надо ждать 5 лет, чтобы подать на гражданство. А если подавать на гражданство являясь второй половинкой гражданина или гражданки Америки то это ожидание всего три года. В интернете народ писал, что можно не обращать внимание в этом случае на требование в 5 лет и получать справку только за три года. Мы решили не рисковать и жена заодно получила и принесла еще и справку с МВД Раши (переведенную и заверенную). А получить справку из полиции штата вообще было пару пустяков. Отправили в их контору письмо-запрос, чек на указанную сумму и всё получили через пару недель. Так же надо было принести на интервью в USCIS распечатку налоговых деклараций за последние три года (точнее справку от IRS, что они получены и всё уплочено согласно списку). В общем, собрали все документы и ждали весточки о USCIS о том, когда же ехать на интервью. 
Направление на церемонию
Собеседование было назначено на 22 апреля в 10 утра. К этому моменту жена должна была выучить ответы на 100 вопросов. Книжечка с вопросами и ответами выдается во время сдачи отпечатков на пальцы. И даже выдают audio-CD, чтобы слушать в машине. Хотя на экзамене спросят максимум 10 вопросов из которых надо ответить правильно на 6. Ну и еще надо будет написать одно предложение на английском почти по типу My name is Vasya. В общем ничего сложного. Вопросы эти учатся максимум за неделю. Как мне рассказывали некоторые американцы несколько лет назад, когда я проходил процесс получения американского гражданства, они сами на половину этих вопросов не ответят. А вот эмигрантам это учить обязательно. Ну ладно - не такая уж это и большая проблема и вообще полезно для общего образования.
На интервью мы приехали вдвоем. Но когда вызвали жену на беседу, мне сказали, что в этот раз (в отличии от бесед по поводу грин-карты жены) мое присутствие тут не понадобится. Ну и ладно. Хотя если так подумать, то это и логично. Ведь при выдаче постоянной грин-карты им надо было убедиться, что брак реальный. А тут уже надо было проверять если человек подходит по всяким параметрам как материал для гражданина США - типа платит вовремя налоги и не сильно нарушает порядок. И именно это они и спрашивали у жены и именно этими справками интересовались. Всё остальное - типа совместных банковских счетов, страховок, жилья - интересовало мало. А вот данные о налогах и справки из полиции наоборот вызывали усиленный интерес и внимание. Но интервью прошло на ура и церемония принятия гражданства была назначена на 9 мая. Символично.  
Представитель USCIS запрашивает судью
Сама церемония проходила в одном из залов заседаний суда федерального уровня, заведующего нашим штатом. У них как раз есть три офиса - Bridgeport, New Heaven, Hartford. У жены церемония была в New Heaven офисе. Начиналась она в 2:30 дня и когда мы там появились минут за 5 до назначенного времени уже вся комната была забита народом. Все проходило полуофициально. Вышел судья и все должны были его приветствовать стоя. Прям как в школе. Судья был старенький, пухленький и соответствовал всем стереотипам кино:) Толкнул речь о том какой сегодня праздничный день для 60-ти присутствующих. И типа обычно залы суда это места ненависти, скорби, сожаления так как обычно кто-то кого-то судит. Но сегодня и сейчас зал суда наполнен праздничными эмоциями. Затем представитель иммиграционной службы подал официальное прошение о выдаче гражданства лицам по списку и судья с серьезным лицом это прошение одобрил. Конечно это всё театрально, но официальность разделения исполнительной и судебной властей соблюдена. Потом присутствующие встали, подняли правую руку и присягнули на флаг новой родины.
На следующем этапе всем присутствующим раздали формы регистрации по почте на голосование (фиг его знает, что за организация была). Теоретически, в глазах американцев, это главное отличие гражданина США от всех остальных лиц, включая легальных иммигрантов (вне зависимости от типа визы). Налоги-то платят все одинаково - граждане и не граждане. Вот только высказывать свое мнение по поводу того как слуги люди распоряжаются налогами могут только граждане. Поэтому жена заполнила эту бумажку и отдала обратно на обработку. Наверное уже на следующих выборах она тоже сможет изъявлять свое мнение. А то что-то власти нашего города не на шутку растратились деньгами и продолжают повышать налоги на жилье (да и машины тоже). Ну а затем началась самая важная для всех собравшихся процедура - выдачи сертификатов натурализации. Всех вызывали поименно, пожимали руку как представители иммиграционной службы так и судья. Вдобавок с судьей еще можно было и пофотографироваться. 

Форма регистрация будущего избирателя по почте
И все. Теперь жена - гражданка Америки. 
Последним этапом было подача заявления на паспорт. Ведь паспорт нужен только для путешествий за границу. Внутри США для жизни хватает водительских прав. Так что в субботу мы сходили в библиотеку в нашем городе и сдали документы на паспорт для жены. Заплатили $25 библиотеке за услуги её работников и выписали чек на $120 государству за выдачу паспорта. Так что теперь нам открыт почти весь мир и можно почти не задумываться о визах. Будет куда применять все наши накопленные бонусные очки - Европа, Австралия, Япония, Китай... Столько всего, что сложно выбрать куда бежать... Но это не важно. Важно что теперь можно просто взять билеты и не думать о визах! Свобода!

8 комментариев:

  1. Поздравляю! Свобода!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо:) Она самая:)

    ОтветитьУдалить
  3. Круто!!! Мои поздравления жене и приветы:))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо:) Передам:)

    ОтветитьУдалить