вторник, 8 января 2013 г.

2013 год. План-мечта (мечтаплан?)...

Какое интересное слово получилось - мечтаплан. Это наверное что-то такое на чем можно летать с мечтами. А вот для того, чтобы мечта стала явью надо хотя бы составить план. А потом претворять эту мечту в жизнь согласно плану, который будет меняться в зависимости от жизненных преград. Ну или лететь и управлять этим мечтапланом.

Так вот. После офигенской поездки на Аляску, при написании заключения, я замахнулся на поездку в Австралию. Медленно, но верно, я коллекционировал бонусные очки, чтобы хватило на полет в бизнес классе до этого самого континента. В данный момент у меня уже есть половина необходимой суммы. Надо продолжать как-то доить бонусные системы кредитных организаций. Но при этом в какой-то период я не открывал новые карточки, так как не хотел помешать возможности получить ипотеку, на недавно купленную квартиру.

Но никто не запрещает отрывать новые карточки сразу после покупки. У нас получилось, что прошло почти 3 недели с момента заключения сделки, подписания всех документов и получения ключей, до того момента пока кредит на квартиру появился на наших кредитных историях. За это время я успел открыть четыре новые карточки на свое имя и три новые карточки на имя жены. Причем всё пролетело без сучка и задоринки. Но чтобы всё так пролетело, я прочитал много информации и провел подготовительную работу в плане сбора информации о противнике. Все карточки для себя и для жены я открывал в один день. Фишка в том, что запросы кредитных организаций отражаются на кредитной истории только на следующий день. Поэтому в один день и подается сразу несколько запросов на карточки, чтобы они так сказать все смотрели на чистый лист, не запачканный другими кредитными организациями, делающими такую же проверку.

Так вот, далее, как говориться, по списку:
- (Мне) - Chase Ink Plus. Можно получить 50,000 поинтов, если потратить $5,000 за 3 месяца. Эти поинты я переведу в авиакомпанию United Airline, которой я планирую лететь в Австралию и тем самым приближусь до 75% к выполнению мечты. Ну а $5,000 это примерно сумма новой техники для кухни в новую квартиру.
- (Жене) - Chase United Mileage Plus. Она получит 40,000 поинтов в системе United airline если потратит $2,500 за 3 месяца. После выполнения этого этапа у нас будет 100% сумма для полета в Австралию. 
(А еще в прошлом году тот далекий континент был для меня всего лишь далекой звездой на небе, которую я даже не представлял как можно достать. А в этом году я уже почти забрался до нее по стремянке)
- (Мне) - Club Carlson Premier Reward Visa. Суммарно можно получить 85,000 поинтов, если потратить $2,500 за три месяца. Это примерно три месяца коммунальных платежей в новой квартире. Но бонусы не были самой главной фишкой в этой карточке. Меня больше заманило, что владельцы этой карточки при бронировании более одной ночи за бонусные очки, всегда получают последнюю ночь бесплатно. Это ж вообще халява. То есть можно, например приехать вечером в отель, выспаться, погулять день по городу, еще разок поспать, и на следующее утро уже ехать дальше. Как раз именно то, что надо для наших дорожных путешествий. Отлично подходит для того, чтобы остановиться на две ночи в Сиднее и две в Мельбурне. А с остальным что-нибудь придумаем.

Далее я сделал один интересный прием, на который ранее криво смотрел. У Citi банка тесные отношения с авиакомпанией American Airline. И этот банк предлагает кучу различных карточек для бонусной программы этой компании. Типа той, что у меня уже есть Delta Skymiles от American Express. Так вот. Фишка в том, что у этого банка можно открыть сразу две карточки в один день и получить бонус на обе. Техника описана на форуме проффесионалов вот тут. Смысл её в том, что можно открыть два разных заявления в двух браузерах и система посчитает оба заявления как новые. Тем самым позволяя заработать двойной размер бонуса за короткое время. Поэтому открыл по две карточки на себя и на жену.
- (Мне и жене) - Citi American Airline AmEx - 40,000 бонусов если потратишь $1,000 за три месяца.
- (Мне и жене) - Citi American Airline Visa - 50,000 бонусов если потратишь $2,500 за три месяца.

После выполнения таких условий, будет достаточно баланса или два раза слетать в Европу эконом классом или один раз бизнес-классом в Японию на родину любимых сушей. Или вообще извратиться и слетать в Японию через Европу:) Типа сделать пересадку на сутки и лететь дальше.

Когда мы получали кредит на квартиру банки проверяли наши кредитные истории и присылали нам копии отчетов. Мой кредитный score в начале перипетий с ипотекой и новыми карточками был 770, а у жены 750. После того как все новые счета появились в моей кредитной истории он стал .... Я аж сам чуть не подпрыгнул от удивления - Equifax 793, Transunion 775 и Experian 735. Причем насколько я понял, Experian выставил такой низкий бал только потому, что они еще не получили известия о моих новых карточках! Афигеть! Это ж вообще бардак и против нормальной логики.

Так что, оказывается, не так уж страшен кредитный чёрт, как его малюют. Только надо вовремя закрыть все балансы, чтобы не набежали проценты. А потом уже и закрыть сами карточки. И не верить слухам распространяемым кредитными организациями, что частое открытие новых кредиток может привести к плохим последствиям. И таким образом товарищи начинающие эмигранты можно ездить в отпуск намного чаще, чем позволяют средства.

Теперь только остается подождать чуток, когда жена станет гражданкой США и тогда можно не сильно задумываться о получении виз и станет намного проще устраивать спонтанные путешествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий