воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Шторм Сэнди - Мысли "после"

В моей голове этот пост имеет обычное восточное имя - Ho Lee Sheet.

По другому свои мысли назвать сложно. Сначала были шутки о наступающем шторме, потом была жизнь и реалии шторма, потом я почитал новости о ситуации после шторма. А потом еще и получилось съездить посмотреть на реалии ситуации в Бруклине после шторма. Вот по этой ссылке есть немного фотографий о местах до и после шторма. Вкратце я бы сказал, что паранойя бывает полезной.  И если у людей отнять некоторые вещи, которые они считают естественными, то некоторые представители человечества превращаются в стадо первобытных дикарей. На английском я бы это навал - degradation of the society. А на русском это наверное развал/разложение общества.
Объявление в забегаловке
Сначала немного о положительных моментах. После шторма, в среднем люди в домах сидят без электричества где-то неделю. Например, в нашем городе, судя по информации от нашего провайдера электричества, до сих пор 10% клиентов или 6 тысяч сидят без электричества. Повезло тем, у кого есть хоть какие-то генераторы. После шторма многие спортзалы в нашем городе объявили, что люди могу приходить и бесплатно пользоваться их душевыми кабинками, даже если они не являются членами клуба. Так же, мы видели объявление в нашей забегаловке, что у них есть определенное место с удлинителями, где люди могут заряжать свои девайсы. Но это у нас. Можно сказать, наш город стихия не затронула. А вот дальше начиналось чтение новостей так сказать с эпицентра событий и большая часть была менее положительна. Для того, чтобы более удачно понять происходящее такие фильмы как  I'm Legeng подходят для описания ситуации. Моя же параноидальная мысль о том, что надо быть подготовленным к такого типа катастрофам не давала появляться удивлению при прочтении различных новостей. Например, в одном городе люди закидали яйцами машину электромонтеров, так как типа "они" медленно работают и долго восстанавливают электричество. В других местах начались самые настоящие разграбления магазинов, машин и даже квартир. Когда мы съездили в Бруклин, то увидели там не только полицейских на каждом углу, но так же и посты внутренних войск. То есть некоторые люди без представителей силы и закона сразу теряют способность вести себя в рамках такого. Рамки обычного общества перестают существовать в таких микро-местах. Хозяева при этом стараются хоть как-то защитить свое имущество. Кстати, насколько я знаю, как минимум в одном из городов нашего штата тоже ввели внутренние войска для поддержания порядка.
Объявление на заправке
Вторая основная вещь нынешней цивилизации - зависимость от нефтяных носителей. Если резко убрать таковые, то будет весело смотреть на последующие события. Правда это скорее будет из разряда черного юмора. Ну так вот. В общем-то, после шторма не было большого количества погибших, что естественно хорошо в целом, но плохо для новостных каналов. Ведь после пары дней показов разрушенных домов, большая часть людей вне задетых территорий вернулась к своей жизни. Однако, первоначальные струйки новостей о том, что в каких-то местах начинается нехватка бензина, была быстренько поднята всеми новостными каналами. Логика начала паники понятна - многие заправки в том штате без электричества и не могут оперировать заправочными аппаратами. Соответственно люди начинают ездить по округе и искать те, что еще открыты. Плюс многим еще надо купить бензина в канистры для генераторов. Уменьшенное предложение и повышенный спрос положили начало новостям. Далее все покатилось по накатанной траектории. Люди снова перестали думать рационально. Через день сотрудники на работе уже рассказывали интересные вещи. Например, люди могли стоять в длинной очереди на заправку, хотя через два светофора стояла работающая заправка, где был бензин, и не было машин. Но из-за паники, никто не хотел покидать очереди, чтобы поискать заправки в округе. Буквально через два дня бензин закончился на многих заправках в районах штата Нью-Йорк, прилегающих к нашему штату. Люди расшили зону охоты на бензин и теперь уже поехали в наши города. Что интересно, ум толпы продолжал преобладать. На одну заправку большая очередь, а буквально через дорогу стоит пустая. Просто потому, что все думают, раз здесь очередь есть значит и бензин есть. А если очереди нету то и нефиг туда даже ехать. Когда я вернулся на ту самую пустую заправку на следующие день, то уже повесили объявление, чтобы люди заправлялись не больше 10 галлонов. Мне кажется, что если человек приехал из Нью-Йорка, то он точно будет заправлять по максимуму. Все-таки до нас ехать оттуда почти час. Дошло даже до того, что в Нью-Джерси уже ввели рационы на бензин. В общем всё как я читал, смотрел и думал о том, что может случиться при таких сценариях с бегающей по мозгам паранойей походило на правду. Особенно учитывая то, что за последние два года у наc побывало несколько природных катаклизмов, каждый из которых был "такие бывают только раз в 100 лет". Поэтому в такие моменты паранойя с последующей подготовкой бывает полезная.
Песок с пляжа на парковке и на мерседесе.
Соответственно, всегда надо делать выводы на будущее. А главный тут вывод в том, что надо быть готовым к различного рода техногенным и природным катаклизмам. При этом, не давая своим мыслям убежать далеко и до такой степени, чтобы переселиться жить в бункере в горе потому, что скоро будет - далее подставить по желанию - конец света / атака терминаторов / какой-нибудь взрыв. Но при этом надо знать ответы на различные вопросы, которые первыми появляются в такие моменты. Если уплыла машина, то хотя бы иметь велик про запас. Может быть, даже рассмотреть мысль о мотороллере или мотоцикле. Они едут быстрее велика, а бензина жрут меньше. Кстати на мотороллер с двигателем до 50 кубиков в нашем штате даже права получать не надо. Так же надо знать ответы на вопросы о еде и воде. Например, в одном из городов нашего штата - Бриджпорт - после Сэнди накрылись медным тазом очистные сооружения и был сброс в обычную воду. Соответственно надо иметь хотя бы продуманный план на такие случаи. Надо подумать о связи. В Америке все живут с сотовыми телефонами и интернетом. Вопрос - если электричества нету и сотовые вышки не работают - что делать? Частично, к счастью или к сожалению, многие из нас уже научены минимальным инстинктам. Все знают про соль, спички и сахар. Так же обязательно добавить в список макароны и консервы. В общем, мое мнение, что всем надо хотя бы подумать, а что я/мы можем/должны делать в разных ситуациях. Если хоть раз подумать о таких вещах, то уже не будешь чувствовать себя зайцем, пойманным в свете фар. Особенно если подумать, что уже в эту среду-четверг обещают очень холодный катаклизм.  А у вас есть план?

4 комментария:

  1. Мда. Посмотрев на то, что у вас там творится, задумалась о приобретении коробки тушенки и канистры бензина - так, пусть будут на всякий случай.
    Кстати, прочитала у одной френдессы на ЖЖ, это правда?

    "в Нью-Джерси нет бензина, потому что запрещено хоть на цент повышать на него цены. Нету, и все. Удивительно, правда? Что в условиях когда его нужно привезти черте откуда, когда нужны генераторы, где нет электричества, и прочее, требующее дополнительных вложений денег - его никто не станет привозить и продавать себе в убыток.
    Зато в Нью-Йорке пригнали армию, которая раздает бензин населению бесплатно. Разумеется, там очереди и беспорядки."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем понятна откуда взята такая логика это поста ЖЖ. Я не очень хорошо знаю законы того штата, но мне кажется, что это неправда.
      Но даже если это правда, есть всегда другая сторона медали о которой никто не думает. Если бы это было разрешено законом, то тогда те заправки, что могли работать после шторма сразу бы взвинтили цены минимум в два раза. И тогда бензина бы хватило на всех по количеству галонов, но выложили бы денег намного больше. Поэтому всегда есть другая сторона медали о которой не думается. Ведь при отсутствии этого закона она бы говори, что какие подлецы эти заправщики наживающиеся на горе других людей.

      По поводу отсутствия бензина как такого. Он есть, его просто надо искать. К нам же едут из Нью-Йорка. И из Нью-Джерси тоже можно доехать. Просто ехать надо будет час или два в каждую сторону.

      Удалить
  2. There is a line in the front of my house that stays there day and night (until the police come) waiting for gas. The gas station is one of the two gas stations working in Greenwich. People from New York (mostly Bronx)come to get gas from Greenwich.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. The funny thing, we say that line on the photo in Stamford Advocate. And while looking at it, we realized that it was along your house.

      Удалить