среда, 31 октября 2012 г.

Штормец Сэнди

Шутки конечно прибаутки, которые я написал пару дней назад, до шторма были веселые.
Однако, жизнь она всё-таки реалистичнее и шутит она по другому. Шторм Сэнди нанес такой неплохой хук справа, как раз под низ Нью-Йорка, в самый что ни на есть штат Нью-Джерси. Но обо всем этом мы узнали только на следующий день.

Начиналось всё довольно таки спокойно. Кроме обычного списка по подготовке к бедствию, мы еще сняли немного налички из банкомата и заправили машину под завязку. О том чтобы сделать именно такие приготовления я вычитал где-то в интернете. Это как раз на тот случай, если не будет электричества. Ну а, проснувшись утром в день шторма и почитав прогноз погоды, я принял решение на работу не ехать. Нафига мне надо было искать это приключение? Утром я бы точно доехал на работу, а вот обратно, судя по прогнозам, я смог бы только доплыть (из-за прилива) или долететь (из-за ветра). Но моя машина не является гибридом с самолетом или с катером поэтому нафиг нафиг такие приключения. Лучше сидеть дома. Как говориться мой дом моя крепость. Тем более что здание, в котором находится наша квартира, стоит на горке и должно еще много чего затопить, пока вода доберется до нас. 
Ужин при свечах
К вечеру дождь и ветер крепчали. А мы с женой продолжали смотреть очередные серии Star-Trek Voyager. Несколько раз мигал свет в квартире из-за перепадов напряжения. Один раз даже отключился на пару секунд. Но в районе 8 вечера электричество накрылось медным тазом окончательно и бесповоротно. Мы предусмотрительно заряжали телефоны, ноут и таблет, а также держали поблизости фонарики. Когда свет отрубился, то без всяких заморочек достали и зажгли кучу свечек вдобавок к фонарикам. Ну а чтобы еда не пропадала, жена сварганила отличные салаты. А я в этот момент, чтобы не пропадал вечер при свечах просто так достал спиртных напитков. Так что романтический ужин при свечах с просмотром кино на ноутбуке прошел на ура. Потом мы еще немного поиграли на таблете и пошли спать в районе 11 вечера. 
Забегаловка открыта
Проснулись мы часов в 8 утра при получении сообщения от начальницы, что сегодня утром работы точно не будет. Отлично. Значит спим дальше. Еще через час подрали глаза, собрались и пошли завтракать в нашу забегаловку - diner - в которой побывала Мишель Обама, жена текущего президента. На улице вокруг нашего дома все выглядело чисто и вообще не было поваленных деревьев. В самой же забегаловке творился полный зоопарк. Явно многие люди, кто остался без света, шли сюда караваном на завтрак. Кто-то, как мы, кушал прямо тут за столиками, а кто-то уносил еду домой. Зато при оплате счета порадовало наличие баксов в кошельке, так как кредитки они в этот день не принимали. Касса не работала. Помогли предусмотрительно снятые с банкомата деньги. По дороге домой прошли мимо Dunkin Donuts - очередь снова уходила за угол, как и при прошлом урагане. Потом, мы немного прогулялись по округе, так сказать провести рекогносцировку местности. Оказалось, что район самого downtown вообще не задело и во всех ресторанах есть электричество. Народу естественно было не протолкнуться. Затем выяснили, что в доме мамы электричество есть и отвезли многое из своего холодильника в её. Где собственно я и вылез онлайн чтобы почитать новости.
А почитать было что. Для начало выяснилось, что нашему Стэмфорду крупно повезло. У нас только попадало много деревьев и много людей сидело без электричества. Но все и так знали, что деревья у нас будут падать. Местность такая. Они у нас при сильных ветрах складываются как спички. А падая, цепляют провода и иногда дома и машины. Кому как повезет. Кстати, у нашего провайдера электричества даже есть карта, на которой показано, в каких городах убито электричество и на сколько сильно. В нашем городе почти 55% клиентов осталось без электричества. А на сегодняшний день только 30%. И это за два дня востановительных работа. Неплохо работают. Особенно если сравнить с прошлым годом, когда рабочих вообще не хватало. В этот раз они предусмотрительно нагнали намного больше людей. Затем я расширил круг новостей и добрался почитать о штате Нью-Джерси и городе Нью-Йорк. Вот тогда я еще раз убедился, как же нам повезло. Там вообще многие места посмывало нафиг. Метро в Нью-Йорке оказалось затоплено соленой водой и теперь непонятно как его чинить от возможной коррозии. А фотографии так вообще говорят сами за себя. Например лодка найденная на железнодорожных путях заставила меня сильно поднять брови от удивления. Или смытые нафиг пристани. Весь заляпанный в грязи Брайтон Бич тоже поражал воображение. А еще я вычитал, что закрытие торгов на рынке акций на два дня до этого случалось только в 1889 году. С другой стороны я не переставал удивляться, что при всех этих разрушениях погибло только 55 человек. Когда я читаю новости о бедствиях такого масштаба, обычно счет идет на сотни, а то и тысячи. И ведь удар стихии пришелся не на пустыню, а на сильно населенный район. Удивительно. Сегодня вычитал, что уже тех двух штатах начались проблемы с бензином и появились большие очереди на заправки. У нас такого нету, но если бы было, то правильно сделали, что заправили машину.
В общем, нашему городу сильно повезло и Сэнди нас не задела. Другим городам в материальном плане повезло намного меньше. Но зато живы жители. А остальное со временем отстроится заново.

2 комментария: