пятница, 19 октября 2012 г.

Американская бюрократия - часть 2

Первая часть была написана пару лет назад, когда жена получила грин-карту. Так как она получала её по программе для тех, кто решил связать себя узами брака с американцем, то ей тогда выдали "временную" грин-карту на два года. Таковы правила игры. Типа грин-карту вашей жене мы выдадим, но временную. Вы там ребят поживите и через пару лет возвращайтесь.  Мы на вас снова посмотрим и решим снимать ограничения или выдавать нормальную грин-карту на 10 лет. Подавать заявление на снятие этого ограничения надо обязательно не раньше, чем за три месяца до окончания срока действия текущей грин-карты. Я читал несколько заметок о том, что тем, кто очень спешит и подает документы до срока, покат документов возвращался обратно.
Мы снова сходили в ту же контору, где просто заполняют формы и сдали все сопутствующие документы и заполнили нужные формы. В этот раз надо было заполнить только одну форму - I-751, прошение на снятие ограничения. Но надо было приложить разные документы, доказывающие, что мы вели совместный образ жизни и вместе заботились о нашем доме. Но у нас была небольшая загвоздочка, так как квартира и машина были только на мое имя. Детей завести мы тоже еще не успели. То есть самые большие вещи которые люди наживают во время брака у нас за два года не появились. Так что пришлось собирать менее существенные бумажки, чтобы доказать иммиграционной службе, что у нас действительно настоящий брак.
Поэтому мы собрали зарплатные чеки с работ, на которых написан одинаковый домашний адрес. Так же приобщили по паре банковских ежемесячных отчетов, на которых тоже отчетливо написаны наши имена как владельцев и всё тот же домашний адрес. Еще были добавлены страховка на жизнь, страховка на машину и медицинская страховка. Не густо. Поэтому разбавили документами, подтверждающими, что мы вместе ездили в отпуска. Насобирали распечатки брони наших отелей и полетов и даже несколько корешков посадочных талонов на самолет. После этого уже получилось много бумажек. Весь заполненный пакет документов мы отправили в отделение USCIS в штате Вермонт. Буквально через пару недель, а то и меньше, уже сняли госпошлину $590, используя наш чек, приложенный к пакету документов. Деньги забирать это они умеют быстро. Мы же получили бумажку по почте - форму I-797 (notice of action) - в которой сообщалось, что документы приняты к рассмотрению и ваша грин-карта временно продлена еще на 1 год. Ну, типа им как раз должно хватить времени рассмотреть наше дело.
Еще через месяц, в середине января 2012, пришел вызов на сдачу отпечатков пальцев (прошедшая без сучка и задоринки). А вот дальше началось какое-то бесконечное ожидание. При этом у нас уже были намечены планы в октябре съездить в Москву. А у жены на руках просроченная грин-карта и эта бумажка, на которой написано что типа виза продлена еще на один год. Веры в то, что это может прокатить на границе России при вылете обратно в США, было маловато. Ведь ей могут спокойно заявить, что это какая-то филькина грамота. Они же не должны знать все виды бумажных форм, выдаваемых властями США. А эта бумажка не стандартная грин-карта, которую на границе уже видели миллионы раз. С другой стороны, я почитал различные форумы и не нашел отзывы людей у которых были проблемы с такими формами. Но ведь это Россия, и всегда сложно предугадать, как именно сложится наша конкретная ситуация. Даже если 100 раз случилось один образом это еще не гарантия, что в 101й будет всё также. Поэтому вроде как переживали, но не очень, так как времени до октября было еще много.
А вот уже ближе к маю, по прошествии 4х месяцев, мы начали переживать чуток сильнее, так как вообще не было никаких телодвижений со стороны USCIS. Мы всё ждали, что нас вызовут снова на собеседование, а нас не вызывали. Тогда мы решили подойти к вопросу с другого бока и поговорить с иммиграционным адвокатом и узнать, что да как. Нашли одного такого представителя через сотрудника на своей работе. Это адвокат смог выправить тому сотруднику запоротое предыдущим адвокатом дело на грин-карту.
Но офис этого адвоката находится в Washington DC и поэтому наша первая консультация была по телефону. Кстати, вся остальная переписка была по e-mail. В живую мы его так ни разу и не видели. Так вот, оказался довольно таки интересный тип. Во-первых, он с нас взял немало денег за первую консультацию. Обычно, исходя из моего опыта, такие адвокаты хотят от $100 до $300 за первоначальную консультацию, в зависимости от сознания собственной крутости. При этом вне зависимости от полезности этой самой консультации. При этом во время разговора он отвечал четко простыми и прямыми ответами на поставленные вопросы. Что отличало разительно от других адвокатов, которые любят помусолить слова, высасывая мысль из воздуха и превращая ответ из пары слов в небольшое сочинение. По моему личному опыту я знаю, что многие адвокаты работают на почасовой оплате. Поэтому чем дольше говоришь, тем больше выкачаешь из клиента денег. Этот же адвокат назвал конкретную и немаленькую сумму, но это цена была окончательная вне зависимости от того, сколько он времени потратит на дело. При этом он был очень уверен, что сможет нам помочь. Хотя, как можно быть уверенным, бодаясь с иммиграционной бюрократией, сложно сказать.
Но не важно. Мы решили, что мы ему заплатим и пусть он бодается и ускоряет наше дело. Вдобавок, он нам еще рассказал одну интересную фишку. Летом 2012 года рассматривалось очень большое количество дел на выдачу гражданства США. Мы сначала удивились, типа с чего бы это. А оказывается всё просто - новоиспеченные граждане США (бывшие эмигранты) в большой своей массе будут голосовать за Обаму. Потому что Ромни, второй кандидат, против всяких поблажек в области эмиграции. Вот такие политические интриги тоже оказывается влияют даже на получение гражданства, которое вроде бы никак не связано на первый взгляд с политикой. Как мы потом узнали на практике, одни знакомые получили гражданство буквально за 4 месяца, хотя обычно эта бодяга растягивается не менее чем на 1 год. Большие дяди играют в свои политические игры.
После оплаты, время начало тянуться а дяденька работал медленнее, чем обещал. А потом ваще на месяц свалил в Китай, чем нас сильно ошарашил. Частично было впечатление, что деньги уплачены и он побежал дальше заниматься своими делами, а не нашими. Поэтому, когда он вернулся в середине августа мы стали его чуток чаще виртуально пинать. И он зашевелился. Как выяснилось, у нас скорее всего разные части нашего дела могли идти под одним из двух разных номеров. А он смог заставить USCIS объединить все разные бумажки в одно дело. Хотя он сам этого косяка тоже сначала не видел, пока мы не ткнули его взгляд в эту нестыковку.  Как только это объединение произошло, буквально через два дня мы получили письмо по e-mail от адвоката со сканированным ответом, что наше прошение одобрено и жене выдана грин-карта на 10 лет. А еще через пару дней получили заветное письмо обычной почтой, как раз за неделю до нашей поездки в Москву. Что удивительно, нас вообще не вызывали на собеседование. Грин-карту выдали заочно. Вот это прикол.

P.S. C одной стороны вроде как и нормальный адвокат и поидее что-то сделал. Но и его тоже надо пинать, чтобы было какое-то шевеление. С другой стороны берет фиксированную сумму оплаты, хотя и до того как принимается за работу. Да и стоит не дешево, хотя не факт, что иммиграционные вопросы эта та сфера, где надо экономить. Но все-таки уже два дела завершены успешно из того, что я лично видел. Так что могу дать контактную информацию, если кому надо.

5 комментариев:

  1. B PA и NJ уже года два как народ получат гражданства в течении 3-6 месяцев, в NY 6-9. Странно, что у вас так долго. Кстати, никого из знакомых (больше 10 пар) не вызывали на повторное интервью. говорят, чем меньше доков пошлешь, тем больше шансов попасть на интервью опять :) так что вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за инфу по PA и NJ. Надо будет посмотреть, если эти сроки будут такие же после выборов. Жене как раз подходит срок подавать на гражданство в декабре. Посмотрим, как процесс пойдет:) Было бы супер если ей тоже выдадут в такие сроки.

      Нам тоже сказали, чтобы побольше документов собрать. Вот сидели и скребли всё, что только можно было приплести:)

      Удалить
  2. Пишите чушь большей частью. Во-первых, Вы зря потратили деньги на адвоката, могли бы сами позмонить в USCIS и всё решить за 10 минут. Во-вторых, он Вам просто распечатал статус Вашего кейса с сайта USCIS, который находится в свободном доступе и Вы бы и сами это могли сделать если у ВАс есть интернет. В-третьих, никто гражданство по году не ждёт, у Вас ложная информация, никакого отношения к выборам это не имеет, зайдите на http://www.trackitt.com/ и убедитесь сами. В-четвёртых, практически никого не вызывают на собеседование для получения постоянной гринки. В-пятых, письмо от USCIS не является "филькиной грамотой" и офицеры на границе прекрасно понимают о чём идёт речь, так что проблем бы не было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то, как вы легко этовсе описали, вызывает подозрения, что вам очень даже фортило либо вы с иммиграционной службой особо не пересекались.

      1) адвокат может и не нужен был, но всегда лучше перестраховаться. я в свое время (пару лет назад) провела ОЧЕНЬ много времени пытаясь поговорить с живым человеком из uscis по тел. только одному человеку на моей памяти это удалось, и все, что ему волшебная женщина сказала, что мол ждите... потому что она видела то же, что он сам видел, когда проверял статус своего дела.

      2) я думаю, слава может отличить распечатку с сайта от отсканированного письма

      3) у меня подруга во флориде ждала гражданство 4 года (!). background check from fbi не приходил. пока в прошлом году не подключила адвоката. пара в NJ ждет 2 года, та же ситуация с background check. на адвоката денег нет, оба студенты, и пока не к спеху. поэтому исключения есть всегда, и не хочется им быть.

      4) вторе интервью - это, конечно, в основном когда реально очень все подозрительно

      5) "офицеры на границе прекрасно понимают о чём идёт речь" в основном-то да, но исключения такие веселые бывают, что не смешно. я очень классно помню, как в москве (не в мухосранске каком-нибудь) женщинка вообще не могла понять, что такое мой travel passport. выносила себе мозг минут 15, ходила к начальнику и т.д. а когда я из мексики прямым летом приземлилась в филадельфии, у меня таможенник прямо спросил: как это что я мол гражданка и с грин картой. я ему говорю, я не гражданка, это travel passport. а он не понимает, мол пасспорт-то выдан в сша... улет просто. а еще лично меня в прошлом году в москве на вылете таможенник разводил на взятку. он минут 10 типа не мог найти инфу о моей визе в россию. я стою в шоке, как мол тогда пустили-то? пока он так мило не сказал, $50 решат проблему :))) ну и закончу тем, что, вылетая из штатов, в прошлом году я спокойным образом провезла здоровый армейский нож в ручной клади (забыла в багаж положить) ... а на пути назад по ошибке показала истекший бел пасспорт, и меня без вопросов впустили в штаты... и это мой личный опыт, а уж великолепные истории друзей с рус/амер таможенниками стоят написания отдельной книги!

      так что, уважаемый аноним, не все так просто, далеко не все. кому-то везет, кому-то не очень. если есть возможность и деньги, зачем себе нервы трепать?



      Удалить
    2. Много разных мыслей высказано, поэтому постараюсь ответить по пунктам, правда не попорядку.

      1) Инернет у нас есть. И можно даже сказать я в нем живу.
      2) USCIS сайт проверяли два раза в месяц - ничего не менялось.
      3) В USCIS звонили. Никого не интересовало, что номера разные. Так прямо и сказали - меня не интересует какой у вас номер на первой бумажке. Нас интересует только номер с похода на отпечатки пальцев.
      4)Адвокат прислал именно отсканированное письмо USCIS, которое мы получили по почте через неделю.
      5) Статус на сайте USCIS изменился только через пару дней ПОСЛЕ того, как адвокат уведомил нас о положительном решении.
      6) Насчет филькиной грамоты. Уже после того как мы вернулись из России мне рассказали историю проблем на границе, когда официально выданные бумаги консульства США не принимались. Поэтому "прекрано понимают" не всегда соответствуют тому, что действительно делают.
      7) Когда я и моя семья получали гражданство в 2005-2006 годах, то у нас весь процесс занял чуть больше года от заполнения анкет до присяги. Если сейчас всё намного быстрее, то я только рад. Значит жена получил гражданство намного быстрее и будет проще путешествовать по миру.

      Удалить