четверг, 27 сентября 2012 г.

Delta vs JetBlue на коротких внутренних перелетах

Эта заметка написана на основе нашей недавней поездки во Флориду на выходные. Мы вылетали из аэропорта LaGuardia в New York, NY и следовали в город Fort Myers в штате Флорида (код RSW). Как мы и планировали наш полет туда был рейсом JetBlue, а обратно Delta. Первая является представителем нового поколения авиакомпаний, где, например, нет разделения на классы сервиса - только экономичные. А Delta является старожилом или legacy, в которой можно найти фишки большой и неповоротливой бюрократии. Для многих людей, не летающих часто и кому фиолетовы бонусные мили предложение от обеих авиакомпаний на этом перелете внутренним рейсом на этапе планирования может показаться почти одинаковым. И я решил просто написать о каких вещах еще неплохо бы помнить, когда сравниваешь цены на билеты.

Предложение: 
Обе авиакомпании предлагают беспересадочный перелет продолжительностью примерно 3 часа в каждую сторону. У JetBlue один рейс в день, вылетающий утром, в то время как у Delta три рейса вылетающие в течении всего дня. У Delta правда есть небольшое исключение в субботу и есть только два рейса. Ниже как раз табличка для лучшего представления.
Цены: 
Вприципе, из-за такой небольшой конкуренции на этом отрезке, любой человек может найти подходящий вариант вылета в течении всего дня и примерно по одной и той же цене у обеих авиакомпаний в районе $100-$150 в одну сторону. Так что у обычного туриста, который хочет слетать до Ft. Myers, выбор будет зависеть по большей части от времени вылета и прилета. Но по жизни это не всё так одинаково.

Разница перед вылетом: 
Для начала JetBlue и Delta используют совершенно разные терминалы в аэропорту LaGuardia.  У Delta свой собственный и полностью обновленный Терминал D. Это терминал можно скзать блестит и сверкает новизной. В нем сделано много столиков с удобными креслами и каждый столик оснащен Ipad, на котором можно поиграть, почитать новости или сделать заказ из ближайщего бара. Удобняк. С другой стороны JetBlue только недавно смогла купить права на присутствие в этом аэропорту и в данный момент делит Терминал B с несколькими другими авиакомпаниями. Когда мы попали в этот самый терминал, то он выглядел каким-то разваленым и облезлым, где впринципе мало места для ожидания. Чувствовалось, что ты на какой-то автобусной остановке, где никто не отвечает за то как она выглядит. Сиденья на том терминале смотрелись как раз в тему автовокзалов. Ужисть. С моей точки зрения, если придется ждать вылета задержанного рейса, то это намного приятнее и удобнее делать на терминале Delta.
 Но это не все. Надо до вылета знать еще как минимум о паре подводных камней. Сначала о багаже. JetBlue разрешает пассажирам бесплатно сдавать чемоданы в багаж, начиная с первого, в то время как Дельта уже за первый сданный в багаж чемодан попросит $25. Но пока что еще обе компании не взимают плату за ручную кладь. Так что если сможете запихнуть свои манатки в небольшой чемодан, что влезет в отсек для ручной клади, то и кошельку будет всё равно кем лететь. Вторая фишка это предполетная продажа мест в эконом классе типа повышенной комфортности. У JetBlue они называются "more leg room" ("больше места для ног) и хотят за это $40, а у Delta это "economy comfort" (экономичный комфорт) и цена $29. Но мне с моим примерным ростом в 180см удобно и в обычных креслах на короткие маршруты. Если полет больше 6-ти часов, то это уже другой разговор. В этих рейсах по 3 часа было нормалек.

Разница во время полета:
Самая большая разница наступает естественно во время самого полета, когда уже обратной дороги нет и отступать некуда. Первую и главную разницу можно заметить только, когда уже усядешся в кресло. У Дельты в самолете вообще НЕТУ развлекательных систем на самолетах на этом отрезке. А у JetBlue у каждого пассажира свой небольшой персональный экран с примерно 40 каналов бесплатного спутникового телевидения. Плюс куча бесплатной музыки и даже парочка кино за деньги. Но чтобы впихнуть себя в 21й век, Delta установила на борту самолета Wi-Fi и продает его по $10 на все время полета. А вот у JetBlue нету интернета. А вам что более важно? Хотите присосаться к мировой сети или посмотреть живую трансляцию спортивного или новостного канала? Кстати, если вы во время рейса JetBlue вспомнили, что забыли наушники дома, то их вам любезно продадут за $2 за штуку. 
Кроме этих двух вещей сравнивать больше вобщем-то нечего. Из бесплатного пропитания только печеньки или орешки плюс безалкогольный напиток. Если же хочется выпить чего-нибудь покрепче вроде пивка или водочки с каким-нибудь бутеров, то вам всё это любезно продадут работники на борту обеих авиакомпаний по $6 за каждую отдельный товар.

Заключение: 
Не только цена и время вылета может играть роль в сравнении предложения от обеих авиакомпаний на промежутке из New York, NY (LGA) в Fort Meyers, FL (RSW). Будущий пассажир может быть неприятно удивлен если не поинтересуется во время планирования полетов как обстоят дела в аэропорту перед вылетом, а так же во время самого полета. Кстати, есть еще вариант открытия карточки от American Express, которая связана с Delta и тогда можно сдавать чемоданы в багаж Delta избегая $25 побора. Но если карточки нету, а есть много чемоданов, путь которым в багаж, то тогда дешевле в итоге лететь JetBlue. И если хочется куда-нибудь уткрунть глаза во время полета, то вариант JetBlue более привлекателен. Однако, если хочется ждать вылета в более комфортабельном зале ожидания или, что еще важнее, сидеть в интернете во время полета, то тогда однозначно Delta. А если пофигу и на телек и на интеренет и у вас есть своя книжка, кино на таблеке, то тогда пофигу какой авиакомпанией лететь. И тогда мы снова возвращаемся к выбору по времени вылета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий