среда, 7 октября 2009 г.

Учеба...

Месяц назад начался очередной семестр, но только сейчас появилось время записать текущие мысли.

В этом семестре я беру два предмета - а)Менеджмент финансов и б)Финансовая оценка имущества. Причем на второй предмет я записался в самый последний момент. Но это отдельная история. Мы, толпой в 6 человек, записались на один, вроде как, сложный предмет. Но потом многие нашли попроще варианты изучения этого предмета и решили не брать первоначальный. А мне брать в одиночку такой скучноватый предмет тоже не радовало. Вот я и поменял его. И очень даже сейчас рад, что именно так легли карты. Оба предмета мне очень интересны. Ну что поделать, ну прикалывает меня возится с цифрами.

На менеджменте финансов мы изучаем разные базовые формулы о том, как работать с финансами. Ищем ответы на вопросы типа:
- вы взяли кредит на 12 штук под 9% в год. Сколько лет вы будете его выплачивать, если платить в год по $1,500? Кстати, ответ оказывается что-то в раойне 15 лет. Причем самим это надо посчитать, а не использовать всякие финансовые калькуляторы в интернете.
- или например: у вас родился ребенок и вы хотите, чтобы к моменту его поступления в универ у вас было достаточно денег, чтобы оплатить 4 года учебы. Оказывается, как я сам посчитал, чтобы через 17 лет у тебя было достаточно денег для оплаты 4х лет универе по 30 косарей в год, надо откладывать по $250-$300 В МЕСЯЦ и еще при этом, чтобы ваши сбережения зарабатывали от 6 до 8 процентов годовых.

Это понятно, что все можно посчитать в инете в уже придуманных калькуляторах. Но меня прикалывает, что теперь мне самому понятно, как именно это происходит. И все-таки мое инженерное образование некисло помогает, так как сейчас это уже 6й и 7й предметы MBA программы и я бы сказал, что во многих предметах понимание цифр очень сильно помогает. Естественно это не высшая математика с пределами фиг знает какой степени, но все же.

Первый большой плюс предмета "менеджмент финансов" это то, что он очень близок к теме моей работы. Что позволило мне, программируя (хотя програмист из меня тот еще) одну софтину на работе, не только написать код, чтобы все работало, но и понять саму логику расчетов и почему они именно так и были сделаны. А это в свою очередь позволило мне найти ошибку в той самой модели с которой я разбирался. И мой босс, которая эту модель и сделала в Excel, признала, что я прав. УРЯ! Это значит, что она тоже теперь знает, что компания оплачивает мое обучение не просто так и я набираюсь полезных знаний, которые я смогу в будущем применять на работе:)

Ну а второй предмет больше посвящен теоретическим основам оценки акций. На этом предмете приходися читать ну очень много книжек. НО! Это все мне инетересно. Наверное все-таки это хорошо, что я пошел учится именно сейчас, а не пару лез назад. Всему свое время. Пару лет назад меня бы это все настолько не интересовало бы. Одна из книг, что мы читаем The Intelligent Investor, которую написал Benjamin Graham (учитель Warren Buffet'a). Надо было бы эту книжку почитать, до того как кризис начался, а не после. Интересные мысли автор выдвигает. Кстати этот авто считает одним из начинателей науки об оценке акций, инвестиций и всего такого. Вторая книга - Value Investing: From Graham to Buffett and Beyond - которая не настолько захватывающая, но тоже полезная и интересная.
Так вот, формат класса получается примерно такой, что сначала, мы часа 1,5 обсуждаем последние прочитаенные главы из книг, а потом народ просто делится тем, что нового произошло на рынке ценных бумаг. Как оказалось я - полное трепло:) Сейчас уже прошло 6 занятий и уже более менее сложилась картина обсуждений. Трепятся всего человек 10 из максимум 30, хотя за активность в классе тоже дают баллы и они в сумме складываются в 25% от финальной оценки по предмету. Ну так вот - в самом начале класса мне, почему-то надо было высказывать свое мнение почти по всем поднимавшимся вопросам. И видать я до того договорился уже, что препод мне на последнем занятии сказал, чтобы я помолчал. Типа отключите 4й микрофон, а то он задолбал уже.А у меня еще столько было каментов:)

А еще я нашел очень интерсное место для учебы - спортзал! Никогда бы раньше не мог подумать, что там одно из самых лучших мест, чтобы заниматься. Но оказывается, что если садишся на велотренажер, то за час неспешного кручения педалек можно прочитать до 20 страниц в книге + проехать несколько миль. Очень даже удачно. Дома ведь вечно мешаются - телек, холодильник и компьютер. Так что, теперь я еще и в спортзал стал из-за учебы ходить несколько раз в неделю. Совмещать полезное с полезным:)

Вот такие пироги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий