среда, 7 октября 2009 г.

Болельщик в Америке.

Пару недель назад я ходил на стадион поболеть/поорать за свою футбольную команду. После такого начала надо, я думаю, уточнить некоторые детали. Моей командой является New England Patriots, из лиги американского футбола. Да-да, именно американского. Европейский футбол, или как его тут называют soccer, я не смотрю. Да и никогда не смотрел. Когда жил в Раше, то всегда смотрел гонки Формула-1. А вот в США их (в смысле гонки) почти не показывают в нормальное время. Поэтому пришлось искать какой-то другой вид спорта, чтобы смотреть.
Им и стал американский футбол. Я смотрю его, наверное с 2002 года и постепенно сформировался выбор на команде, за которую надо болеть. После чего, я уже целенаправленно следил за матчами своей команды, купил себе их форму и всячески переживал и кричал в за них в барах и в других местах, где я смотрел матчи.

К чему я начал сегодня эту тему? Ну во первых рассказать о том, как прошли мои выхи пару недель назад, а так же высказать мысли на тему бытия болельщика в США.
Небольшая сноска к моим последующим рассуждениям - часть моих мыслей базируется на новостях о том, как ведут себя болельщики европейского футбола и насколько они отмороженные. Почему я сравниваю именно с этим видом спорта? Наверное потому, что например в тенисе и гольфе, люди не кричат, а тихо сидят(стоят) и смотрят мачт, чтобы не мешать игрокам. А вот в футболе все кричат и вырабатывается иногда много адреналина, который потом надо куда-то девать.

Так вот, пару лет назад, когда я начал часто ходить в бар, посмотреть футбол одеваясь в цвета моей команды, я ни разу не переживал, что болельщик команды соперника может завязать драку только потому, что мы болеем за разные команды и моя команда выиграла. Потому, что как многие здесь говорят - "it's just a game". Это даже при том, что я болею за команду, которая непопулярна в нашей местности. Примерно как, если бы я был фанат Зенита, но жил в Москве и каждые выхи ходил в бар болеть за Зенит. Даже в те дни, когда они играют против Спартака. И при всем этом не переживать за свою безопасность.

Ну так вот...

Пару недель назад команда, за которую болею я, играла с командой, за которую болеет мой двоюродный брат. Игра была на стадионе, недалеко от нашего дома, и мы решили сходить и поболеть вживуют, так сказать. В Америке важной частью подготовки к походу на стадион является, так называемая, Tailgate party. В общем-то оно и в Раше так же, только в Раше это делается дома, чтобы на месте меньше денех тратить. Так как здесь все добираются до стадиона на машинах, то дома заправлятся никакит. Поэтому многие люди приезжают к месту действия за часов 5-6 до начала игры и устраивают тусовку прямо на парковке перед стадионом. Вот и мы решили в этот раз сделать так же - набрали три ящика пива, еды, стол, стулья и ломанулись устраивать Tailgate Party. Причем погода на улице была настолько феноменальная, что я умудрился немножко сгореть, потягивая пивко на парковке до начала игры. Это меня кстати даже немного удивило.
Когда мы приехали на парковку, там уже тусовалось достаточно народу, но еще не было забито:) И главное все было в зеленом. Это форма команды брательника, а форма моей команды была синяя. И нас таких там вообще почти не было. Точнее было мало, но мы были в тельняшках:) И знаете, что самое классное? Никому даже в голову не приходило начинать орать друг на друга, что типа наша команда круче ващей и мы вам пасть порвем, моргалы выколем. Все чинно слушали музыку, готовили бургеры, потягивали пивасик - в общем отдыхали. А не готовились к обороне Сталинграда. Чувствуете разницу?
Мы разложили столик, забили доминошку под пиво и пошли через три часа занимать места на стадионе. Как оказалось там где я сидел, кроме меня рядом был еще один дяденька лет 60 и (похоже) его внук лет 17, тоже болельщики моей команды. А вокруг нас все зеленые. Неслабо:) Но это мне не мешало кричать и болеть за мою команду. Причем все кто были вокруг болели за другую команду. И никто друг на друга не орал. Все орали на команду противника и подбадривали свою команду.
Но моя команда таки проиграла этот матч. И при этом мне не прыгали и не кричали в лицо "ААА, вы лохи и мы вас сделали". Все сказали друг другу, что это была хорошая игра и на этом все закончилось.
Или я что-то пропустил в моем представлении о походах на стадионы в Раше?

А кстати, когда мы шли обратно до парковки, таки я видел, что два пацана че-то не поделили и квасили морды друг другу. Толпа вокруг плавно растекалась и никто не пытался ввязаться "помочь нашим". Несколько людей постарше пытались правда сказать, что это всего лишь игра. А самое интересно, через 5 минут, когда мы уже были в машине и типа выезжали с парковки, то мы уже видели этих двоих дебоширов сидящих на задницах возле полицеских машин в наручниках. Быстро сработали. Но самое главное не было эффекта толпы.

Вот.

А еще вот тут линк на вид начала игры с нашего места. Ну это типа, чтобы один раз увидеть вместо сто раз прочитать.

5 комментариев:

  1. а уезжать потом как? все приехали на тачках, опрокинули пива. игра кончилась, а трезвых то уже не осталось. кто сядет за руль? принудительно назначают трезвенника, которые всех развезет или как?

    ОтветитьУдалить
  2. ну в россии щас между обычными фанатами тоже вроде драк не особо заметно.

    ОтветитьУдалить
  3. to ariranseo:
    Ну как, как... Как всегда - у нас это произошло назначением трезвенника. Как в общем-то я думаю и в других компаних тоже. Потому как лишится машины за езду в подпитом виде не катит.

    to Алекс:
    Не заметно по какой причине? Потому что милиция лучше работать стала или фанаты образумились?

    ОтветитьУдалить
  4. там наверное и то и то. милиции больше на матчах. ну и фанаты как-то спокойнее стали чтоли. точнее основная то масса идет посмотреть и не подраться. вобщем все как в хулиганах зеленой улицы :) есть болельщики и есть фанаты. фанаты если и дерутся то типа собираются в укромных уголках и там воюют :)

    ОтветитьУдалить
  5. Потому что милиция лучше работать стала или фанаты образумились?
    Причем здесь милиция и Раша, я не вполне понял. Тащемта, движение футбольных хулиганов зародилось в Англии, если я все правильно понимаю. То, что в России - это производная.

    ОтветитьУдалить