пятница, 31 января 2014 г.

Аудиокнига - Убить пересмешника (Харпер Ли)

Только что закончили прослушивать аудиоверсию книги "To Kill a Mocking Bird" или "Убить пересмешника".
Частенько, когда я искал очередную книжку для прослушивания в дороге, я натыкался на «Убить пересмешника», так как она попадала в топы всевозможных соц. опросов. Причем опросы были по типу "назовите самую крутую книгу за последние 100 лет".  Ну раз она такая прям раскрутая, то надо бы её прочитать для расширения собственного кругозора и в случае чего можно и в разговоре поддакнуть «что мол и мы не лыком шиты и тоже такое читали».
Книжка оказалась на удивление небольшой – всего 9 часов прослушки. В сравнении с многими другими, которые были по 20-30 и более часов это уже таки кажется небольшой. Казалось бы, ну что такого можно ожидать от такой книги. От чего все так прутся?

Однако после прочтения всё быстро встало на свои места. Книга действительно крута, но по своему. Можно даже сказать, что она является полной противоположностью “Atlas Shrugged” в некоторых смыслах. Обе книги затрагивают очень серьезные темы, которые заставляют остановиться на бегу жизни, осмотреться и задуматься. Но этой книге хватило для этого 384 страницы, а Атлас размазался на все 1,200. Сравните размах.
Я не буду писать литературное сочинение школьного формата, о том, почему эта книга крута и раскрыл ли автор тему. До меня это сделали уже миллионы людей, да и до сих пор продолжают делать. Но заодно я понял, почему эта книга является обязательной для изучения в школах Америке. Хотя, наверное, сейчас угол изучения как обычно изменился.  Но не мне об этом судить. В Раше ж эту книгу во времена СССР скорее всего разрекламировали бы потому, что она типа показывает какой плохой это капитализм. Но не в этом дело. А дело в индивидуальных ощущениях и мыслях каждого человека после прочтения этой книги. Они складываются отчасти и из опыта прожитой жизни. Перед написанием этого поста я прочитал десятки отзывов и каждый человек находил в книге что-то для себя.
Так вот, мои ощущения... Ощущения того, что я сам повзрослел. Я могу точно отдать себе отчет, что еще в школе в свои 16 лет мне было бы вообще не понятно, что тут такого крутого в этой книге. Да, в общем-то и в свои 21, когда я уезжал из России,  я всё равно бы не понимал и не осознавал, что такое расизм. И даже в 25, когда я прожил в США уже 4 года, я бы всё равно не понял этой книги. Только сейчас, прожив в США 13 лет я понимаю многие грани и мысли затронутые в этой книге.
Ведь если так подумать, в книге речь идет о простых вещах и ежедневных примерах из жизни, которые и сегодня можно увидеть в любом уголке планеты. Предвзятость, цинизм и показательная благотворительность. Хотя, исходя из многих рецензий, что я прочитал, оказывается книга о добре. Не увидел. Наверное, это уже конкретно мой взгляд на вещи. Я бы не сказал, что книга о добре. Книга о жизни. О том, как дети узнают, что такое жизнь со всеми её гранями серого между белым и черным и как они с этим справляются. 

Больше всего запомнились одна фраза и одна ситуевина.
- Фраза "Чтобы понять человека, надо побывать в его обуви". В том смысле, что прежде чем осуждать человека за его поведение, надо встать на его место и посмотреть на ситуацию с его точки зрения. Всё можно выглядеть совершенно наоборот.
- Ситуация с тем, как у людей есть способность осуждать действия других людей, находящихся далеко, но при этом вести себя точно так же у себя дома и при этом считать, что это два разных действия. В книге это было показано на примере учителя в школе, которая осуждала репрессии Гитлера в отношении евреев, хотя сама эта учительница точно так же считала, что черные это не люди. В глазах же ребенка это было одно и то же поведение. 

Потом, я еще прочитал много рецензий о кино, снятом по этой книге. Исходя из моих ощущений, я бы не рекомендовал смотреть кино до прочтения книги. Надо сначала прочитать книгу и только потом смотреть кино. Ведь даже одно предложение о том, что заседание присяжных длилось несколько часов является, хоть и является всего одной строчкой в кино, очень важно само по себе. В кино таких деталей нету. А они, опять же по моему мнению, очень важны для понимания темы. И только в книге объясняется, почему эта деталь так важна.
В общем, по моему мнению, книга и авторша правильно заслужили хвальбы и призы. 

Кстати, насчет кина. Я его тоже посмотрел, взяв напрокат в библиотеке. Ожидал чего-то супер крутого, но явно сильно завысил свои ожидания. Фильм оказался полное фуфло. Нет, может игра актеров и крута. Они ведь не просто так наполучали всяких призов за свою работу. Но вот после прочтения книги понимаешь, что в кино, как обычно, столько всего пропущено, что некоторые вещи просто-напросто теряют смысл. Есть множество сцен, которые сами по себе в кино не позволяют зрителю понять свою значимость и ценности в сфере рассказываемой истории.

Окончательное заключение - книгу прочитать, а вот кино лучше не трогать.  Ну или рассматривать кино и книгу как две разные фишки, связанные одним названием. Хотя можно, конечно, сначала посмотреть кино, а потом почитать книгу. Тогда может станут понятны сцены, которые после прочтения книги в кино смотрелись как "что это было?" и не будет реакции "да что они тут понаснимали. в книге вообще всё не так было".

1 комментарий:

  1. Спасибо за рекомендацию, надо прочитать.

    ОтветитьУдалить