пятница, 20 декабря 2013 г.

Заработки халявы

Халява она и в Африке халява. Её всё равно надо заработать, так как просто так её не бывает.

В прошлом году я выбрал один день и просто провел его в полетах для того, чтобы заработать "Золотой" статус у Дельты. В общем-то, это было хоть и спонтанное, но правильно решение на тот момент. В этом году я пару разу летал в Москву и получал всякие плюсы, которые позволяли путешествовать с несколько большим комфортом, о чем я уже писал. Чуток больше комфорта в путешествиях нам понравилось. А кому не понравится.
Так вот. В этом году опять случилась такая же ситуация, когда не хватало всего чуток миль до получеиня статуса на следующий год. Буду ли я часто летать в следующем году или нет,  я не знаю. Но если цель уже так близко, то надо все-таки сделать небольшое усилие, протянуть руку, или точнее оторвать попу от дивана и что-то сделать. 
Это "что-то" вылилось в один случай, который наверное, не так просто всем объяснить. А если вкратце, то мы с женой просто сгоняли из Нью-Йорка в Сан-Франциско на несколько часов и приятно провели время с нашими друзьями за обедом и вином, делясь впечатлениями обо всём, что случилось с момента нашей последней встречи.
А получилось всё просто. Мне надо было набрать больше 2 тысяч налетанных миль, чтобы обновить статус на следующий год. Так же у меня еще также был сертификат на бесплатный билет для одного компаньона в обе стороны со сроком годности до 31 декабря 2013 года. А я уже отгулял все отпускные дни в этом году. Поэтому по логике вещей, чтобы не пропадать халявному сертификату мы решили, что жена тоже едет. А фигли. Зато вместе дурака валять. 
Если посчитать абсолютно все затраты, то со стороны нормального человека такой обед с друзьями недорогим считать нельзя. $350 на авиабилеты, $60 на прокат авто, стоянка в аэропорту $35, тол на дорогах еще баксов $15. Итого = $460. Немалая цена за несколько часов. Но мы классно провели время. Узнали что-то новое о Калифорнии - вино в Liqueur магазине не продается. Для этого есть спец магазины вина. Ибо нефиг. Это винодельческий штат или где. 

В день полета, а это было воскресенье, вставать нам пришлось очень рано, так как вылет был в 7 утра, а ночью был снег, слякоть и мороз. Что увеличивало время на дорогу до аэропорта. Но на дороге никого не было и мы добрались до аэропорта без всяких проблем. В этот раз Delta порадовала, так как нам выдали халявные завтраки потому что мы сидели в части салона Economy Comfort. Еще полгода назад такого сервиса не было. Лет 20 назад это было у всех, но потом настала пора экономии, а теперь похоже снова появилось. Почему я так удивляюсь? Да просто потому, что хоть в этом пакетике все-то и был бублик, cream cheese,  банан и вкусная вафелька - стоимость этого простенького набора при покупке в самом аэропорту легко могла перевалить за $20 на человека. А на двоих это уже сороковник. Как ни крути, а всё-таки деньги. 
А летать мне нравиться еще с детства. И вот такие пейзажи редко еще где увидишь. Наверное, только если забраться на какой-нибудь пик горы.


В общем улетали мы в 7 утра в воскресенье и возвращались в 5:30 утра в понедельник. Что интересно, на обратонм рейсе была также команда стюардесс, что и утром. Мы их узнали и они нас тоже. Поприкалывались. Вот только мы сразу завалились спать, а они потом еще работали. Проснулись мы уже при посадке.  
Всё прошло удачно и теперь у меня снова есть золотой статус на следующий год. Можно поставить галочку.

Но это не всё. Кроме полетов, я понял, что уже давно не открывал новые карточки, чтобы заработать очередную кучу бонусных баллов. Последний раз я открывал карточки в мае этого года. Настала пора обновить кучу. В этот раз я решил попробовать открыть 7 новых карточек. Три для себя и четыре для жены. Отказали только в одной и то, только по моей невнимательности.

Например, открыл для себя и для жены по одной карточке Barclay Arrival, которая дает $400 если потратишь $1000 в течении трех месяцев. То есть на двоих $800. Неплохо. Потратить $2000 это вообще не вопрос. У нас только ежемесячная плата за кредит на квартиру $1500.
Затем я открыл для себя карточку отелей Хилтон, дающую сертификат на две бесплатные ночи в любом отеле мира. Они часто стоят по $200 - $300 за одну ночь. То есть плюс $600 в семейныю копилку на путешествия. Так же открыл карточку для жены - Chase Business Ink, которая дает 50,000 баллов. Я себе такую уже открывал, когда набирал баллы, для бесплатного полета в Австралию. Теперь вот настала очередь жены. Мою карточку пора закрывать так как скоро уже надо платить ежегодный взнос за пользование этой карточкой. 
Ну а самым большим экспериментом этого раунда новых карточек будет новая кредитка от British Airways выданная банком Chase. Есть две фишки этой программы. Большой бонус и возможность получить сертификат на бесплатный билет для второго пассажира, даже если ты сам летишь по бесплатному билету за баллы. Это будет интересно попробовать. Парень вот с этого американского блога написал о том, как он летал первым классом на British Airways из Нью-Йорка в Индию. В Индию я может и не полечу, но смотрится хорошо. Хотя из Америки до Европы можно и в эконом классе долететь. 

Также, открытие новых карточек было совмещено одновременнно с перефинансированием машины под новую ставку в 2.84% на 6 лет и открытием четырех новые счетов в новом банке. Суммарный бонус от новых счетов - $400. Много это или мало это вопрос долго рассуждения. Но мне для этого надо было потратить всего 30 минут моего времени. Я думаю, что это очень неплохо. Кстати, перефинансирование машины сумарно заняло два дня. Почти всё сделали по телефону. Только надо было подъехать в банк, чтобы они убедились, что я это я. На это ушло всего 30 минут моего рабочего времени. Результат оказался, что ежемесячный плаже упал с $470 до $430. Разница мне, а не банку. Одна лишняя заправка бензином.

Итог. Новых карточек 6. Пришлось закрыть 4. То есть счет текущих открытых карточек в копилке пока сильно не изменился и остался в районе 20 штук. Надо потратить почти $15,000 за три месяца и тогда я получу 265,000 баллов. В реалии это будет где-то около $5,000 (а может и больше) в виде бесплатных билетов на самолет и бесплатных ночей в различных гостиницах. Халяву тоже надо зарабатывать.

2 комментария:

  1. Славк, отлично провели время:)) Кстати, вино у нас продается везде - и в супермаркетах, и в специальных магазинах, и в liquor stores, и в самих винодельнях. Это же Калифорния, как-никак;))

    По поводу стратегии по набору баллов - это сколько у вас теперь карточек? Как вы в них не путаетесь?:)))

    ОтветитьУдалить
  2. У нас только в Liquer store и выбор там, такой что заблудиться можно. Они размером как маленький супермаркет. И купить можно любые алкогольные напитки. Вот и удивился, когда попал в Liquer store и увидел маленький и скромненькие прилавок с вином и 10тью разновидностями.

    Насчет карточек - посчитал, получилось 20. Вообще, в кошельках бывает не больше 5-6. Остальные отлеживаются дома и дожидаются, когда их закроют. Ведь постоянных всего две или три, которые дают что-то больше если много потратишь в течении года. Типа Золотой статус в сети отеля если потратишь 30 штук за год. А большитство, просто вертиться первый месяц до получения бонуса. А потом лежат дома в коробочке. На большее они не годны.

    ОтветитьУдалить