воскресенье, 20 октября 2013 г.

Галопом по Европам. Часть 1. Швейцария, день первый из двух

Галопом по Европам. Часть 1. Первый день в Швейцарии (2е июля 2013)

8ми часовой полет до Цюриха в эконом классе ничего особенно из себя не представлял. Поспать, как обычно, совсем не удалось, в то время как мы прилетали уже в 8 утра. При этом на обследование Цюриха у нас было всего два дня. Времени, чтобы спать при планировании не выделялось. Хотя если так подумать, то и плана особо не было. Просто хотелось побродить по городу и понять, что это такое "Швейцария" и с чем это едят.
Вид из окна в отеле.
Немного технических деталей. Нам удачно повезло с гостиницей. Мы забронировали номер на две ночи в Radisson Blue, что находится в аэропорту Цюриха и оплатили ночевки бонусными баллами программы Club Carlson. Причем владение кредитной карточкой привязанное к этой программе дало два значительных плюса. Первый плюс – владельцам карточки, бронирующим номера за баллы, последняя ночь предоставляется бесплатно. То есть бронируя две ночи, платишь баллы только за одну. Второй плюс – за простое владение карточкой присваивался «золотой» статус программы Club Carlson. Наличие статуса давало возможность надеяться на получение номера получше стандартного варианта, а  так же возможность вселится в номер, не дожидаясь стандартного времени заселения в 3 часа дня. Так вот, нам очень повезло и мы получили обе халявы - улучшенный номер бизнес-класса, который включал завтрак в ресторане отеля, и раннее заселение. При последующей проверке оказалось, что самая недорогая цена обычного номера без завтрака - около $260 в сутки (это если покупать заранее при полной оплате и без возможности отмены брони), или $320, чтобы была возможно отменить бронь. А номер бизнес класса с завтраком так вообще стоит $450 в сутки. То есть наш номер мог стоить $900 за две ночи, что мы там были. Нехило сэкономили...

В общем мы удачно заселились в номер сразу по прилету, приняли душ и освежились после полета. Потом позавтракали там же в гостинице на халяву, сэкономив неслабую сумму в евриках, и направились выбираться в город даже при том, что толком и не спали. Был страх, что если мы хоть на одну лишнюю секунду задержимся в номере, то там же и уснем и проспим до вечера. Мы довольно таки быстро нашли станцию поездов, купили билеты в автомате и заскочили в поезд до центра Цюриха. Оказалось, что ехать надо было всего 5 минут и две остановки. Прикольно, что так близко. В планах на Швейцарию мы положили глаз на одну тур поездку с тремя темами сразу - шоколад, сыр и горы. Судя по карте Цюриха, контора находилась недалеко от вокзала, куда мы сразу же и направились брать быка за рога. Оказалось, что интересующая нас экскурсия отбывала через пару минут на небольшом микроавтобусе. Народу  было  всего 5 человек кроме нас и получалась бы такая около-персональная экскурсия. Мы, поразмыслив 5 секунд, согласились. Как потом оказалось это было правильное решение, так как достаточную часть дороги мы проспали в автобусе, но при этом еще и успели многое посмотреть.

Обычная Швейцария - как с открытки
Нашей первой остановкой был магазинчик фабрики Lindt. К сожалению на само производство уже туристов не пускают, но привозят закупиться шоколадом в магазине. Не совсем то, что хотелось, но зато увидели намного большее разнообразие продукции, большую часть которой в США я вообще не видел. Например, шоколадки с васаби или перцем чили. Извращенцы. Водитель тура и одновременно гид подсказал нам, какой шоколад лучше всего покупать. Как потом оказалось, те шоколадки, что мы купили в магазине, в городе стоили в два раза дороже. Неплохо. Пока разминали ноги на первой остановке, я любовался пейзажем. Оказалось, что то как выгладит Швейцария на открытках, так она и выгладит в жизни. Ровно подстриженная травка везде. Причем даже на склонах гор, где посреди всего этого чистоплюйства будет стоят такой же супер ухоженный домик. Причем это вне зависимости от вертикальности склона горы. Хоть почти вертикальная, но всё равно будет идеально подстрижена. Иногда казалось, что рядом стоящие деревья тоже растут по правилам и не нарушают общую гармонию.

Пикник на обочине
Вторая остановка была на небольшом заводике производящем сыр. Оказалась такая небольшая забегаловка, где было видно через стекло весь процесс производства - от заливания молока, до хранилища болванок сыра. Нам показали киношку о том как именно делается сыр и почему он именно в этом заводике именно такого типа и вкуса. Ведь коровы могут пастись только на местных горах. Молоко от коров с соседних гор уже будет давать не тот вкус сыра, что требуется. Однако, придирчивые ребята. Затем мы посмотрели как заливается и подготавливается оборудование для превращения молока в сыр. А потом как храниться в холодильниках уже готовые болванки сыра и как их робот переворачивает строго по определенному расписанию. Ну а потом, насмотревшись на всю эту красоту  мы, утирая наши слюнки вышли в магазинчик при заводике, где давали попробовать приготовленные тут сыры. А уж если понравилось, то можно было купить кусок и побольше. Мы к тому моменту уже проголодались и достаточно сильно хотели кушать. Поэтому мы купили в этом магазине несколько ломтиков сыра и хлеба, а заодно и чайку попить. После чего устроили небольшой пикничок на лавочке перед этой фабрикой под сияющим швейцарским солнцем. В общем ляпота, тишина и полное умиротворение.

После перерыва загрузились обратно в автобус и поехали смотреть горы. Горы оказались красивыми. Наша обсерватория находилась на горе расположенной рядом с рекой Рейн, на другом берегу которой мы могли посмотреть на Австрию. При этом вдалеке слева была видна Германия, а справа Лихтенштайн. В общем ляпота и тишина. Точнее тишина не полная, так как на соседнем холме паслись коровы с колоколами на шея и создавали такой переливной звон. Вот тут идиллия получилась. Мы дополнили эту картину кофием и оставшимся сыром. Но в общем, обозревая местности в округе, интересная мысль посетила - я всегда слышал о горных козлах, и даже видел их на Аляске. А вот в Швейцарии оказалось много горных коров, которые пасутся не на полях, а на склонах гор. Наверное поэтому и сыр там другой. А может поэтому тоже горы так подстрижены, так как их "стригут" коровы? Кстати, гора была не такая уж и большая, а всё равно был довольно таки холодный ветер. Зато, когда спустились обратно вниз, то стало тепло и жарко. И настала пора разворачиваться и пилить обратно в Цюрих. Хотя по дороге мы еще заскочили в один небольшой городок, чтобы просто побродить. Можно даже сказать деревушку, если судить по размерам. Но вообще это город, судя по зданиям. Такой старинный город, в котором легко можно снимать Lord of the Rings и всех пиплов на лошадях. Потом загрузились в автобус и направились обратно, провалившись в сон. Проснулись мы уже только когда была остановка в Цюрихе. 

А было к тому моменту около 7-8 вечера и как оказалось, у нас оставалось чуть более часа на погулять, чтобы успеть вернуться в отель на более менее нормальном поезде.  Поэтому мы просто пошли гулять куда глаза глядят. Мне кажется одним и самых больших удивлений оказалось то, сколько вокруг курящих людей. Живя в нашем городе, да и в округе, уже как-то привыкаешь к тому, что куряших людей не так часто можно встретить. Если так подумать, то только казино и остались местами для курения. Мы часто гуляем по улицам центра нашего города и наш путь проходит вдоль многих ресторанов, баров и парочки заведений, косящих под клубы. Вот я помню, что на улице стоят и курят ну не больше пары человек возле некоторых из этих заведений. Поэтому это был большой шок, когда мы шли внутри центрального вокзала Цюриха и очень очень много людей курило. Если честно, то я был немного расстроен увидев это. Я всегда думал, что Европа вообще, а особенно Швейцария в частности, как-то на уровне, а то и лучше, чем Америка, задумываются о здоровье. А тут почти все поголовно курят. Неприятно удивился. Вторым удивлением оказалось, что туалеты платные. Косяк. И сразу подумал какие в Европе идиоты. Ведь у многих людей нету денег и они пойдут не в туалет, а за угол. Это служит обратно мысли о чистоте в моем понимании. Но я вспомнил о Макдаке. Там всегда есть бесплатный туалет, куда мы и направились. Ура! Как я и ожидал - туалет бесплатный. Никогда бы не подумал, что скажу такое - но, с облегчением (или после такого) могу точно сказать - Слава Макдаку!  Молодцы и правильный ход. Я туда зайду попользовать бесплатный туалет и заодно что-нибудь куплю. И всем хорошо и приятно. Потом мы еще чуток побродили по центру Цюриха и направились на электричку и в отель. Пора и поспать. Будем более подробно исследовать город на следующий день.

А вот по этой ссылке - альбом с остальными фотками этого дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий