пятница, 10 мая 2013 г.

Мартовкое безумие или March Madness

Спорт, азарт и ставки могут оказаться немалой частью жизни обычного американца. Как минимум есть 4 вида спорта из которых каждый может выбрать себе что-то по вкусу - американский футбол, баскетбол, бейсбол, хоккей. Команды каждого вида спорта разбросаны по всей карте США, так что почти в каждом регионе есть минимум по одной команде из каждого вида спорта. А в мега регионах типа Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско так вообще по две команды, чтоб было из чего выбирать. Но это проффесиональные виды спорта. При этом такие же виды спорта есть и на уровне университетов. И сегодняшний рассказ о баскетболе.

У меня к этому виду спорта нет никаких эмоций. Но один раз в году я таки его смотрю с интересом при этом не особо понимая правила. Это во время финальных игр университетских команд. Это обычные студенты, а не профессиональные атлеты. И играют они по другому. Чемпионат проходит в конце марта по программе NCAA. Если вы меня спросите поподробнее об этом, то я ничего не расскажу. Но я расскажу, что этот чемпионат один из самых веселых, на которые американцы часто делают ставки. Ведь многие заканчивали тот или иной университет и болеют за команды своих универов. (Хотя некоторые заранее знают, что у их команды нету шансов). 
Для того, чтобы участвовать, надо заполнить турнирную таблицу от начала до конца. У нас в компании это происходит каждый год и ставка в $5 с носа. Надо расписать полностью как пройдет турнир до его начала. Но вы можете спросить "А как же в нем участвовать ничего не зная?" А в этом вся и прелесть. Никто не может на 100% предугадать все игры и всех победителей каждого раунда. Часто бывает, что команда стоящая на 1м месте рейтинга проигрывает команде с 14 места. То есть даже если у тебя есть все знания и ты смотрел весь сезон, то шансы на правильное заполнение нижеследующей таблицы не намного больше, чем у человека делающего это наугад.

2013 NCAA - выигрышная таблица офисного пула

Вот эта таблица сверху показывает таблицу заполненную моей женой. Что она знает о баскетбольном турнире университетских команд? НИЧЕГО! Но она выиграла его и весь пари в офисе. До самого последнего момент впереди всех был человек, которые угадал много победителей на начальном этапе турнира. Зато жена угадала чемпиона (все правильные попадания отмечены зеленым цветом, а неправильные красным). И за это дали достаточно балов, чтобы опередить всех. Ну и внутриофисный приз - символичные $100, потраченные в тот же день на обед на всех сотрудников. 
Конечно, уже к концу турнира, когда появились шансы на выигрыш, мы даже посмотрели несколько игр, чтобы знать счет. И даже теперь знаем несколько команд. Но жена смогла выиграть у людей, которые смотрят спорт намного чаще. А в этом и заключается всё веселье - об этом можно поболтать и поприкалываться в офисе. Жена заполнила эту таблицу всего за 5 минут до начала всего турнира абсолютно наобум.
А два года назад я тоже выиграл такой же турнир. Тогда у меня получилось, что выиграет мужская команда моего универа - UCONN. Они вообще уже сто лет не выигрывали этот чемпионат. Но я так зарисовался, что к середине таблицы они уже меня попали в финальные игры. Я подумал - ну и фиг. Пусть они на моей карте выиграют чеспионат. А они выиграли весь чемпионат в реале. Удивился не только я, но и весь офис. А я еще и пари тогда выиграл в офисе.
Так что пару недель даже те американцы, кто вообще не интересуется баскетболом, тоже о нем разговаривают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий