пятница, 31 мая 2013 г.

Ремонт квартиры. Часть 1 - Чертежи, разрешения, бюрократия в америке....

Покупка квартиры это была первая часть мармезонского балета по переселению в более просторные апартаменты. Хотя, судя по рассказам друзей, наш процесс покупки явно отличался от того, что сейчас происходит на рынке. Даже несколько новостных статей прочитал о том, как с начала года все люди вдруг резко ринулись скупать дома и устраивать аукционы, кто больше денег предложит. В общем есть такое небольшое чувство удовлетворения, что хоть что-то сделано правильно в этой жизни о того, что квартира была куплена за очень неплохую цену в правильный промежуток времени по наличию конкурентов (точнее их отсутствию), так и по кредитным ставкам на жилье. Сегодня, например, они уже 4.125% против полученных 3.5%. Разница небольшая, а приятно.
Но для нас сама покупка не являлась точкой означающей переезд. Квартира нуждалась в хорошем ремонте. А ремонт... Это процесс... Наверное как и в Раше. И его можно делать по правилам, а можно сделать используя местных гастарбайтеров, прибывших в основном из Мексики. Но по уставу ассоциации нашего дома надо всё делать по правилам. А с тем объемом работ, что мы хотим провести, пытаться кого-то обмануть и сэкономить не серьезно. К тому же "супер" (управдом?) живет в новом доме уже 17 лет и знает всех как облупленных. Решено - будем делать по правилам. 

А для того, чтобы было все по правилам предлагается следующий лабиринт для получения бумажек. Управляющая компания (типа ЖЭКа) говорит, что надо идти в департамент по строительству администрации города и получить у них все разрешения. Когда же мы сходили в тот департамент, то нам сказали, чтобы мы не приходили без разрешения от управляющей компании. Ну вот прям как и ожидал от любой бюрократии. Всегда надо придумать замкнутый круг. Правда в отличии от России разрешился он довольно таки просто. Управляющая компания дала письмо, в котором нам условно разрешается стройка. Департамент строительства это принял к сведению и выдал свое полное разрешение. И на его основе управляющая компания уже в свою очередь сняла "условно" с их разрешения. Но всё равно удивили. 
Одна из частей этой беготни являлось предоставление архитектурных чертежей квартиры, отражающих текущее и будущее состояния. Первым событием, вызвавшем нервные смешки, оказалось отсутствие оригиналов архитектурных чертежей у всех, кто теоретически должен ими владеть. Управляющая компания, не менявшаяся с момента постройки дома, разводила руками, так же как и департамент города по строительству. На вопрос "Как же так?", все отвечали - ну вот так. Видя такую ситуацию, чертик на плече начал подговаривать сразу сделать и сдать чертежи, показав квартиру в состоянии уже после предполагаемого ремонта вместе с перенесенными стенами. А как они докажут, что мы снесли ту или иную стену если они вообще не в курсе об её существовании? Но мы решили чертика не слушать и сделать нормальные чертежи. Кстати, в департаменте сказали, что можно вообще нарисовать всё от руки на бумажке в клеточку, главное чтоб было в масштабе 1/4 инча. Люди рассказывали, что прокатывает. Мы попробовали сами сделать - получилась фигня полная. Попробовал использовать онлайн проги - забодался. Я понял, что лучше найти человека, который этим занимается на профессиональной основе иначе я угроблю фиг знает сколько времени и не факт, что еще потом не придется всё переделывать. В общем надо искать профи.
А они тут оказываются двух типов. Архитекторы и чертежники. Отличие в том, что у первых есть лицензия и печать для утверждения любых проектов. А вот чертежники они крутые рисовальщики, но бесправные. Этакие подмастерья, которые делают всю черную работу для архитекторов, рисуя все чертежи, а архитекторы потом всё проверяют и утверждают, тем самым ставя себе +1 о проделанной работе. Но если принести чертежи в департамент по строительству с печатью архитектора, то фиг кто с этим будет спорить. В общем нашли мы архитектора и объяснили суть задачи. Причем нам не надо было трогать несущие стены. Дядя мусолил мозги сначала запросив $3,000, а потом вообще $6,000 за 10 чертежей, за что и был послан в африку. Затем мы нашли простого чертежника - draftsmen - и за $700 он сам замерил всю квартиру и сделал тонну чертежей, которые на ура проскочили в мэрии. Зато у нас теперь тоже есть архитектурный план квартиры.
Кстати, когда наш general contractor - или прораб по русски - пошел в мэрию получать все нужные разрешения его хотели сразу послать. Придуманная причина - на новом плане мало места для выхлопа у водонагревателя в нашей квартире. То есть эти дяди подумали, что эта байда у нас работает или на нефти или на газу. Они сами вообще не в курсе, что у нас весь дом только на электричестве. Однако! В общем врагу был дан отпор, всучены все запросы и забраны все разрешения. Бюрократия она и в африке бюрократия.
Пара дополнительных интересных историй связанных с процессом овладения этими архитектурными чертежами. На одном из собраний ассоциации, когда мы еще пытались найти оригиналы чертежей, нам посоветовали написать письмо всем соседям по квартирам в нашем стояке и спросить, если у кого-нибудь есть какая инфа. Что мы и сделали. Написали красивое письмо и разложили всем соседям под двери квартир. Из 6 откликнулись только двое. Одни соседи оказались пожилой парой, которые пригласили нас в гости. Я думал мы просто зайдем на 5 минут, потрындим и пойдем дальше. Умудрились зависнуть на 4 часа, чертежей у них не было, зато было много чая и историй. В общем, приятно провели вечер, но чертежей нема. Другие соседи сказали, что у них есть, то что мы ищем. В реале оказался тот самый чертеж от руки на бумаге в клеточку. Не совсем то, что нам нужно, но порадовало. 
В следующей части расскажу о том как мы дизайнерили ремонт и искали пропаба.

1 комментарий:

  1. Спасибо за ссылку!

    В этом плане, я очень рад что никакого ремонта нам делать не придется (либо я еще об этом не знаю ;)). Заезжай и живи.

    ОтветитьУдалить