четверг, 18 апреля 2013 г.

Моя крепость. Часть 7. Заключительный день - подписание документов на квартиру

Моя крепость. Часть 1. Вопросы в начале.
Моя крепость. Часть 2. Где искать информацию.
Моя крепость. Часть 3. Сколько будешь платить?
Моя крепость. Часть 4. Собственно поиск уголка щастья
Моя крепость. Часть 5. Осмотр зубов у покупаемой лошади или проверка квартиры на вшивость
Моя крепость. Часть 6. Мое получение кредита на жилье в США
Моя крепость. Часть 7. Заключительный день - подписание документов на квартиру

В пятой и шестой частях рассказа я более менее описал чем мы занимались всё время до дня заключения сделки. Ну в смысле обмена подписями. Я ж не покупал квартиру за свои наличные, а брал ипотеку, поэтому мне не надо было тащить с собой чемодан денег для оплаты.

В день заключения сделки все процессы сходятся в одной точке. Кредит от банка должен быть готов к выдаче и документы должны быть готовы к подписанию. Я вобщем-то контролировал процесс выдачи кредита, но мог этим и не заниматься настолько усердно. Это отчасти стоит на контроле у адвоката. Так как помимо всего прочего, адвокат подготавливает окончательный расчет о том кто кому и сколько должен заплатить во время заключения сделки. Банк, кстати, тоже подготавливает, только на своих специальных формах. А потом, за 1 день до заключения сделки, звонит секретарь адвоката и сообщает, что сейчас они пришлют разрисовку того куда разлетаются деньги и сколько мне еще надо принести живого нала для оплаты полной суммы транзакции. Ведь, то что я согласился купить квартиру за 280 тыщ еще не значит, что именно этой суммой всё и закончится.
Полное раздробление счета включало в себя следующие фишки и показывало кто оплачивает.
- Налог на недвижимость. В нашем городе они платятся два раза в год. Надо было сразу профинансировать 6 месяцев вперед. Платил я.
- Налог на покупку. Типа совершил сделку купли-продажи, то заплати налог
- Пошлина за регистрацию смены владельцев в большой регистрационном реестре города.
- Услуги банка по выдаче счета
- Услуги адвоката по заключению сделки. Тут каждый сам за себя и платит за своего адвоката.
- Услуги риэлторов. Это 5% от цены квартиры, которые разделяются 50/50 между риэлторами покупатела и продавца, но обоих оплачивает продавец.
- Сбор за вселение. Да, есть такая фишка в наших жилищных ассоциациях. Оплата заселения-выселения. Типа еще один способ пополнить копилку ассоциации ну и заодно отвадить частое вселение-выселение. В нашем новом доме это стоит $300.
-
Было много разнцых цифр, но одна небольшая сумма в размере $150 на почти предпоследней строчке счета, написанного мелким шрифтом на двух страницах, привлекла наше внимание. Исходя из названия предположительно сумма означалась для оплаты assessment. Однако квартира продавалась и рекламировалась как полностью выплатившая эту сумму. Я подумал, что может быть это самый последний платеж и фиг с ним. Жена же решила поинтересоваться, что это за нафиг у адвокатов. Задала вопрос и они ушли в молчанку. А это уже был предпоследний день. Особо времени на выявления и исправление косяков нету.
Ну ладно, на следующий день я съездил в банк, в первый раз за полгода и взял банковский чек на заранее обозначенную адвокатом сумму. Это более чем достаточно для оплаты всего того, что не покроет ипотека. Через несколько часов мы уже сидели в офисе у адвоката и перед нами лежала кипа бумаг страниц на 250, которые предстояло типа прочитать и подписать, что прочитал. Но предже чем приступить к процессу расставления подписей, адвокат, с прискорбным лицом, сказал, что есть один небольшой косяк. Та циферка о которой вы поинтересовались вывалила наружу, что на квартире всё еще висит $6 тыщ.
Естественно наша первая реакция "Как так? Они в объявлении сказали, что всё уплачено".
Теперь уже очередь адвоката удивляться - "Да?? А это где-то написано?"
Мы - "Да. В объявлении".
Адвокат - "А ну посмотрим" и загружает объявление.
А там действительно черному по белому написано, что вся сумма выплачена. Наш адвокат радостный тут же звонит адвокату продавца и сообщает им эту "радостную" новость. Ну в общем-то они между собой пообщались и нас это обошло стороной. Хотя я думаю, что продавцу эта новость была совсем не радостной в день подписания документов, когда уже поменять ничего нельзя.
После урегулирования этой проблемки мы приступили к подписанию документов. Заняло где-то полчаса. После чего мы отдали нашему адвокату чек, сказали "До свидания" и поехали домой, забирать ключи от нашей новой квартиры у нашего риэлтора. Ехать к адвокату продавца было в лом, о чем я и сообщил нашему адвокату еще на первой встрече. Поэтому наш адвокат с нашим чеком уже сам поехал на встречу с адвокатом продавца для проставления обоюдных подписей в оставшися документах. Затем, все оформленные документы были присланы нам по FedEx где-то через неделю.
В общем-то почти никакого стресса. Главное деньги плати.

Вот так мы и стали счастливыми обладателями нашей новой крепости.

Бонус рассказ в тему об американизации.
Трындели об этом с друзьями в России, которые мне рассказывали как покупаются квартиры в Раше. Я ж этого не знаю. То есть я знаю, что ипотека еще мало распространена. Так видел, что проценты на ипотеку от 10% в год и далее. Хотя если так подумать, то за кредит на 200 штук на 30 лет при 10% процентах размер месячного платежа будет почти $1,800. А при 3.5% платеж $900. В ДВА раза меньше. Ладно, это просто мысль по ходу. Так вот. Покупка проводится обменом налом, то есть сумками денех. В банке. И при этом люди боятся с этими деньгами ВНУТРИ банка ходить.
А я сижу и не понимаю, почему, например, нельзя просто взять чек или перевести деньги безналом. Это мне тоже объясняют почему. Но и это не все. Моя американизированная логика сломалась, когда мне сказали, что ты можешь подписать контракт, но квартиры всё равно не будет. А я сижу и с честной наивностью американца спрашиваю - "Как это не будет? Вы ж контракт подписали?". А мне в ответ "А вот так. И ты даже в суде можешь доказать, что ты прав. Но ни денех ни квартиры всё равно не будет". Всё. Американизировался и в этом вопросе. Стал наивный как ребенок. Чемоданы денег на покупки не носим и в контракты верим.

2 комментария:

  1. Ипотека (mortgage), по-моему, очень даже распространена. Ну вот в моих кругах. Это, наверное, зависит от доходов, города и т.п. Потому что иначе квартиру вообще не купить - жилье дорожает быстрее, чем на него копятся деньги. А с ипотекой, если зарплата очень хорошая, купить можно. Правда, я не знаю никого, кто бы брал на 30 лет. Берут обычно на 5 или на 10 лет, иногда на 15. Еще чаще всего не покупают сразу квартиру, а если есть, например, однокомнатная, но родился ребенок, то продают с покупкой двухкомнатной. И вот часть разницы в цене берут в ипотеку. Это может быть, например, $20-30тыс.

    Насчет передачи денег - есть в этом какая-то дикость. Более-менее цивилизованный способ - передача через банковскую ячейку (это вот как ты рассказал в последнем абзаце). А недавно один знакомый знакомого продавал квартиру в центре за 8 миллионов ($265тыс), так покупатель - суровый дядька - просто принес эти деньги налом в сумке.

    Почему мало распространено со счета на счет - не знаю. Наверное, это как-то связано с высокими комиссионными при переводах, а может и нет. Но когда в ипотеку покупают, то понятно - по безналу.

    100%-й гарантии, при покупке квартиры, получить квартиру - нет. Хотя умные люди обращаются в надежные агентства, к проверенным риэлторам, и если всё тщательно проверить, то риск получить проблемную квартиру - минимизируется. Юридическая проблема в том, что в некоторых случаях по закону сделка может быть судом признана ничтожной. Например, если квартиру продал тот, кто продавать её не имел права, но использовал фальшивые документы и т.п.

    ОтветитьУдалить
  2. Страсти-мордасти Слава рассказывает и тихий ужас : платить чемоданами наличными это прямой путь быть брошенным-ограбленным и прямой зов подобным цыганам-бандюганам.
    Может, Вы по незнанию всё ж не разобрались, Слава ?
    ... Спасибо за рассказ, успехов.

    ОтветитьУдалить