пятница, 1 марта 2013 г.

тв канал HGTV vs жизнь

Примерно месяц назад я сдался и подписался на программный пакет от нашего кабельного провайдера. Они нам два года присылали рекламные листовки о том, что у них новая цена на пакет с ТВ + интернет + телефон. Все два года цена была $85 в месяц. Но в реалии это не $85, а долларов на $20 больше, так как они не включали в рекламную цену налоги, стоимость аренды их девайса, который позволяет смотреть ТВ. И чтоб еще больше поприкалываться, пульт ДУ для этого ящика тоже идет отдельной строчкой в месячном счете со своей отдельной суммой. Хоть и копейки - $0.76 - но все равно надо скосить даже за ДУ.
А у меня давно уже только интернет. Они мне даже на телефон звонили раз 10-15 за два года пытаясь рассказать какой у них появился классный новый пакет услуг. Вот только почему-то каждый раз цена не менялась. Да и набор услуг тоже не менялся. А вот месяц назад они наконец-то предложили действительно новый пакет под названием "экономичный". Этот пакет услуг получался всего на долларов $25 дороже, чем только интернет услуги и давал доступ к самым простым каналам.
Так вот одним из таких каналов оказался популярный HGTV. Я попытался найти российский аналог, но чё-то потерялся. Нашел только "Уйти от родителей". Но это одна передача, на одном канале. А тут целый канал на тему жилья. Вкратце - это канал обо всем, что связано с жильем. У них есть реалити-шоу о том, как люди в первый раз покупают себе квартиру, кто-то переделывает свою квартиру, а кто-то ищет жилье в разных уголках планеты. Наверное есть и другие, но мы их ни разу не видели. Все шоу, что я видел на этом канале через какое-то время начали вызывать нервную усмешку. В моем понимании эти реалити-шоу как-то плохо соотносятся с реалиями жизни. Типа реалити-шоу не равно реалити-жизнь.
Эти шоу проходят примерно по одной и той же схеме.
 - Семейная пара встречается с риэлтором. Они рассказывают ему, что именно они хотят найти и какой у них есть бюджет.
- Риэлтор рассказывает в камеру, почему он не может удовлетворить все запросы покупателей.
- Риэлтор показывает ТРИ варианта жилья, которые только частично удовлетворяют поисковым критериям.
- Покупатели рассказывают в камеру почему тот или иной вариант не подходит и каждый раз высказывают мысль, что риэлтор дундук и вообще их не слушает.
- У зрителей (во всяком случае у меня с женой) складывается такое же впечатление о риэлторе.
- После осмотра ТРЕХ вариантов жилья покупатели, с показательным заламываением рук, соглашаются на один из трех вариантов.

Если так подумать, то в реалиях жизни как-то странно выбирать только из трех вариантов квартир. Точнее так - можно выбирать между тремя вариантами, но когда уже до этого пересмотрено вариантов 30 и из них остались только три. Последняя купленная мною квартира была наверное 20м или 30м вариантом из квартир в которых мы побывали. А уж сколько объявлений мы просмотрели и отметали их по разным причинам и не ходили смотреть, чтобы не тратить впустую свое время... Больше сотни точно.
Потом, я еще замечал несколько раз, что риэлтор приводил покупателей в дома, фотографии которых они вообще не видели (но это часть беды). Покупатели так же не знали адреса будущего дома - тем самым оказывались за пределами желаемого района. Для кого-то это может быть несущественный фактор, а для людей с детьми и желающих остаться приписанными к тем же школам это важно. И третье - они часто не знали цену. То есть они всецело полагались на риэлтора.
Я согласен, что так вести себя можно. И скорее всего я именно так себя вел при покупке первой квартиры в Америке. Но я тогда набил себе много шишек пытаясь понять процесс. Покупая вторую квартиру я уже более-менее понимал процесс и более систематично подошел к процессу поиска. Хотя и тогда наделал ошибок и, продав её, уползал зализывая моральные и финансовые раны. Это правда меня всё равно не остановило и набравшись опыта и знаний купил новую квартиру. (Кстати, это всё равно не огорождает меня от будущих проколов, о которых я не думал/ не знал).
Так вот к чему это я. К тому, что эти шоу рекламируют то, что в жизни или не бывает или не должно быть. Ведь если не получится купить одну квартиру, то всегда будет другая. Риэлтор, получая процент со сделки, заинтересован, чтобы покупатель заключил сделку как можно быстрее. Наш риэлтор терпеливо потратил с нами почти год с того момента, как мы начали смотреть объявления и квартиры до того момента как мы заключили сделку. Реально, своего живого времени он потратил может быть две недели (от силы) на показ разных квартир, новых объявлений, торговле по цене с продавцом.
И поэтому, мне кажется, что часть людей пребывает в заблуждении, что именно так и надо искать квартиры, как показывают на ТВ, сами при этом делая кучу ошибок в процессе. Я понимаю, что я сам не профи в этих вопросах и скорее всего еще много чего не знаю. Но кое-какой опыть у меня есть и он ну очень сильно отличается от того, что показывают на этих шоу. Вот если бы они говорил вначале "показываемые события выдуманы и не связаны с жизнью", то наверное у меня бы не было такой негативной реакции. Или хотя бы "показываемые трюки не всегда правильны. Посоветуйтесь с более знающими людьми". Типа не верьте всему тому, что пишут в газетах и рассказывают по ТВ. Доверяй, но проверяй. Один пример напоследок - пара купила дом, вообще не делая инспекцию его состояния. Везде пишут, что так поступать нельзя, так как неизвестно где и какая собака порылась. Что им и вылетело потом боком в найденых в стенах сюпризах и неожиданных тратах.

Вот. Высказался.

Почему же я продолжаю смотреть этот канал? Там показывают интересные ремонты квартир, частично рассказывая, что именно они делают и сколько им это стоило. Нам пока еще интересна эта тема, так как самим предстоит ремонт в новой квартире. Хотя и так понятно, что как в кино не будет:):) Зато мы наткнулись на классый сайт - www.houzz.com. Я так понял, это площадка квартирных дизайнеров/строителей по обмену идеями и рекламы своих работ. Там просто обалденное количество фотографиий всех частей дома выполненных в разных стилях. И таким людям как я, у которых плохо с воображалкой и фантазией, есть где подчерпнуть идеи и понять какие варианты нравятся, а какие нет. Даже не знаю сколько я там просидел часов, рассматривая фотки и сохраняя для себя интересные варианты.

3 комментария:

  1. Согласен, телевизор и жизнь - вещи очень разные.

    На российском ТВ я видел похожую передачу, только дома там выбирали на Кипре (передача с русскими покупателями, русским риэлтором и на русском языке). И тоже среди трех домов выбор был. Потом они кое-как решились на покупку одного дома из трех показанных, и им он не на 100% нравился. Ну, видимо, калька с американской передачи. Как называлась эта программа не помню, но шла она не на федеральном канале, а на кабельном что-то про путешествия.

    Федеральные каналы - это вообще шлак с навешиванием лапши на уши в оптовых количествах.

    ОтветитьУдалить
  2. Славк, теперь я знаю, у кого будем консультироваться, если решим покупать новое жилье;)

    ОтветитьУдалить
  3. Не вопрос:) Расскажу всё, что знаю:)

    ОтветитьУдалить