вторник, 19 марта 2013 г.

Соковыжималка и свежие соки - эксперимент

Пару месяцев назад я, наконец то, посмотрел пару документальных кино, которые давно стояли в списке для повышения собственной информированности. Первое кино "Fat, Sick and Nearly Dead", а второе "Hungry for Change". Оба кино о здоровье. В общем-то, если судить по рекламе в США, то здесь есть несколько больших проблем - купить машину, попить алкоголя, поесть в очередном ресторане, попить таблеток (для похудения и не только), а затем попользовать косметику, чтобы всё заретушировать.
Оба фильма сконцентрировались на теме, что же мы едим. Не буду их здесь пересказывать - скажу просто, что они произвели на меня неизгладимое впечатление. Общая мысль - свежие соки это гуд. А если это соки из зелени, типа сельдерея, это ваще круто. Вот только я ненавижу сельдерей в еде в любом его проявлении. И вообще, после небольшого изучения темы свежих соков, стало понятно, что это тема уже оказывается ну очень популярна.
Ну, в общем, я тоже решил попробовать, что это такое. Только не в экстремальных видах, а просто как оздоровительное дополнение к нашему рациону. Фрукты я и так ем, а вот зелень есть не хочется. И какую для этого выбрать соковыжималку? Несколько месяцев я пытался понять, какую же модель купить. Оказывается их столько много на рынке. А если почитать отзывы, то можно спокойно сказать, что все продающиеся модели в тот или иной момент являлись полным ужасом. Один покупатель ругал одну модель и нахваливал другую, в то время как второй покупатель делал совершенно обратные высказывания. В общем, было сложно. Всё решил случай. В одном из магазинов была неплохая распродажа и я схватил самый дорогой, на который была одна и самых больших скидок. То есть он стал дешевле относительно самого себя, но не сильно дешевле остальных девайсов. Им оказался - Omega 350. Задолбался я думать какой хороший, а какой плохой. Пусть будет самый дорогой, а потом будем разбираться. Вопрос который меня страшил -насколько сложно будет мыть эту выжималку после использования. Но внушали надежду две вещи - судя по отзывам, люди говорили, что это девайс сможет выжимать сок из овощей и будет тихим. Фрукты я и так могу поесть.
Вчера был тестовый запуск. Собрать девайс заняло всего 5 минут. 
Рецепт сока для первого теста - 2 яблока, 1 огурец, 4 стручка сельдерея, листовая капуста (kale) - 6 листьев, пол лимона (заглушить вкус зелени).
Подготовка ингридиентов заняла 5 минут. Все помыть, вынуть косточки из лимона и яблок. Очистить кожуру лимона.
Ну а потом включаем соковыжималку и жмем из них все соки. Что интересно, соковыжималка оказалась действительно тихой и можно быль спокойно разговаривать, когда она работала. Минимальный уровень шума.
А работала велась вот так:
Выжимаем все соки из этих овощей
Весь процесс занял минут 10. Быстренько и без всяких нагрузок на ушные перепонки, у нас получилось дотаточно сока, чтобы хватило на двоих. Мякоть выходила довольно таки сухая, что означало, что не так уж и много сока уходило в отходы. А вот так выглядит результат:


На вкус оказался неплохим. От запаха и скуса не тошнило. Я бы сказал запаха почти не было. Сельдерей почти не чувствовался. Окончательный вердикт - пить можно. Но что порадовало меня больше всего, так это то, что мытье деталей заняло не больше 5 минут. Супер результат. Ну что ж, посмотрим, что получиться дальше. Первый опыт не был комом.

4 комментария:

  1. Попробуйте делать smoothies - тоже закидываете фрукты-овощи и потом наслаждаетесь. Разница в том, что в "смусях" остается весьма полезная клетчатка, при выжимании сока вы ее просто выкидываете. Ну и гипогликемический индекс "смусей" получается на порядок ниже, чем у соков, сделанных из тех же ингредиентов. Так что да здравствуют блендеры;)

    ОтветитьУдалить
  2. Это мы пробовали. Но я не люблю соки с мякотью. Знаю, что отсутствие клетчатки в моих соках является потенцияальной проблемой, но попробую её решить по другому. Может просто небольшие салаты?:) Вот сколько надо этой самой клетчатки в день?:)

    ОтветитьУдалить
  3. Читаем сайт Гарварда:
    The Institute of Medicine recommends that children and adults consume 14 grams of fiber for every 1,000 calories of food they eat each day.
    That means a person who eats 2,500 calories each day should get at least 35 grams of fiber daily, while a person who eats 1,700 calories each day needs somewhat less fiber—about 24 grams.
    Скажем, стакан свежевыжатого апельсинового сока (240г) содержит 1г клетчатки (~4%), а те же 240 гр свежего апельсина содержат 5.6г клетчатки (~25%).



    Но если есть салаты на обед и ужин, тогда ни о чем не надо беспокоиться, да:))

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас прочитал, что мой утренний oatmeal содержит почти 8 грамм клетчатки:) А я еще туда иногда ягоды добавляю:) Уже есть какое-то восполнение потерь. Но ты правда. У всего есть две стороны медали. Хорошая, что я могу пить больше соков вместе с витаминами. Например, сегодня утром два апельсина и одно яблоко выдавились в один стакан сока. Заняло всё минут 15. А вот кушать я бы их не стал. Почему-то вкус другой.
    А обратная сторона медали появляется в потерях клетчатки, о чем надо думать и решать этот вопрос.

    ОтветитьУдалить