вторник, 12 марта 2013 г.

Аудиокнига - 1984 (Джорж Оруэлл)

Роман "1984" уже пару лет был у меня на примете, но всё как-то не было большого желания. Но я решил себя пересилить и заставить его прочитать. Ведь судя по различным многочисленным рейтингам эта книга является одним из крутых произведений 20го века, которое должен прочитать каждый. Для меня же дополнительным позывом-желанием прочитать служило частое упоминание книги в коментариях людей к различным новостным статьям в интернете. Причем, в основном при чтении новостей на англоязычных сайтах о США, на которых меньше анти-юэс настроений (если даже сравнить с каментами на российских новостных сайтах)
Так вот, если вкратце, то книга, написанная в 1949 году, рассказывает об антиутопии тоталитарного режима в "будущем" 1984 году. Так же о взаимоотношениях между режимом и людьми, живущими в этом режиме. В википедии написано достаточно подробно об этой книге. Я ознакомился с этой инфой уже после прочнения книги.
А вот после прочтения этой книги осталось какое-то двоякое впечатление. Книжка довольно таки занудная и если бы у меня не было желание дочитать её до конца в целях повышения собственного образования, фиг бы я её закончил читать. Но мне хотелось знать, что же в ней такого, что все говорят, что это шедевр. Книжка была скучна. Может быть еще и потому, что автор настолько круто провел линию серости бытия, что в моем воображении всё действо книги было в сером цвете. Прям нехватало еще только сочинения по литературе на тему раскрытия очередной темы автором. Теперь вот сижу и сам его пишу:) Но поразмышляв пару недель о книге, после окончания её прочтения и подзабыв мелкие детали, я начинаю понимать её ценность.
Если так подумать, то книжка Атлант расправил плечи в сокращенном варианте более интересна и красочна. Её легче было читать. И я бы сказал, мне намного проще порекомендовать Атланта, чем 1984. Обе книжки рассказывают о том куда катится государство. И что интересно, в моем понимании, обе книжки были написаны об СССР и о его недостатках. 1984 о временах культа Сталина, а Атлант наверное описывал Брежнево-Хрущевские времена, когда вне зависимости от того как ты вкалываешь, кроме того, что положено по плану КПСС, не получишь (Вот такое мое кривое видение СССР) Вот только фигня в том, что обе книги становятся актуальными в отношении США сегодняшнего дня. Про Атлант я уже писал - там отличное описание насаженной государством "справедливой" конкуренции. А вот 1984 относится тем, что возможности министерств безопасности действительно становятся неограниченными. И проводится слежка за всеми и вся. Мы ж типа ищем террористов. Тут уже нельзя произносить определенные слова - они или "политически" некорректные, или кого-нибудь могут обидеть, превращая людей в мягкие тряпки, которые готовы пускать сопли и крича о несправедливости жизни при любом не понравившемся им слове. Так и появляется тот самый язык "newspeak", о котором рассказывается в книге. Впринципе, если поразмышлять - в США уже есть, описанные в книге, министерства правды, любви и мыслей, представленные, соотвественно, министерствами статистики, судопроизводства  и нац.безопасности. Министерство статистики, например, может назвать в отчете о безработице, что человек, отработавщий 1 час за две недели, безработным не считается. Министерство юстиции может рассказать о том, кого у нас ущемляют и кого надо любить, а так же кого не надо. Ну а агенство национальной безопасности займется прослушкой всех ваших связей, получив большие полномочия после 2001 года, что даже не надо спрашивать разрешения у судей. Вот.
Эта книга имеет довольно таки глубокую мысль, но сразу её не видно. Сразу после окончания. первая мысль была "что это было" и "почему все от неё прутся". Однако, продолжая размышлять о романе и сегодняшнем положении вещей в США, к своему огорчению, находишь слишком много похожего, даже при том, что 1984 пыталась описать тоталитарные режимы Германии времен Гитлера или СССР времен Сталина. А сейчас оказывается, что если поразмыслить, то "демократия" США пока еще отличается от тоталитарного режима, хотя бы по некоторым внешним признакам. Вот только похожих вещей становиться устащающе больше. Хорошо еще, что пока не заставляют любить большого брата - государство. С другой стороны, если так подумать, то судя по новостям из России, там уже заставляют его любить, хвалить, верить и лелеять.

2 комментария:

  1. Книгу читала лет десять назад, просто взахлеб. Деталей не помню; помню только, что книга была написана очень увлекательно.
    Кстати, Атланта взяла на заметку еще после твоей рецензии, но пока не читала, зато недавно посмотрели одноименный фильм. Смешанные впечатления. Ты его смотрел? Интересно, насколько разнятся книга и кино?

    ОтветитьУдалить
  2. А ты читала на английском или русском? Я последнее время еще хочу некоторые книги почитать в оригинале на английском, чтобы самому понять если я правильно помню перевод. Например про Шерлока Холмса.

    Кино я еще не смотрел, но ты ж знаешь, что часто в фильмах многие важные вещи пропускают. Например книга The Pillars of The Earth отличалась от сериала как небо и земля. А в фильме The Lion, The Witch and the Wardrobe вообще не рассказали откуда все это взялось, хотя в книги рассказана классная предистория. Да в общем-то и другие книги, которые я читал тоже достаточно отличаются от фильмов.

    Опять же, я читал Атланта в сокращенном варианте. Человек, которые читал полный вариант, сказал, что она очень занудная. Но ради интереса я хочу посмотреть кино, хотя больших надежд на соотвествие книге не питаю. И если так подумать, в книги была важна идея и мысль автора о равенстве, а не события используемые для донесения этой мысли.

    ОтветитьУдалить