среда, 27 февраля 2013 г.

Wi-Fi вне дома.

Недавно наткнулся на интересное начинание нашего домашнего провайдера окна в мир (ТВ/Интернет/Телефон). В нашем регионе они частично монополисты. Например в моем доме кабельное ТВ и интернет можно купить только у них. Спутниковое отсутствует как класс, так как нету балконов, а на внешние стены фиг повесишь. Ассоциация жильцов уши надерет, заставит снять и заплатить штраф за такое наглое неповиновение уставу. Но небольшая конкуренция у нашего провайдера всё-таки есть и поэтому им надо хоть чуток, но пытаться идти в ногу со временем, разрабатывая и предоставляя новые сервисы, а не просто продолжать стричь деньги с клиентов.
Наш провайдер решил потусить в сфере предоставления wi-fi точек. Идея сама не нова. Wi-Fi точки в общественных местах уже давно существуют. Но я как-то не особо ими пользовался. Но вот пару недель назад я натолкнулся на информацию, что мой домашний провайдет натыкал таких Wi-Fi точек по всему нашему региону. Карту можно посмотреть вот тут - http://www.optimum.net/WiFi/Find


Все те синенькие территории показывают покрытие Wi-Fi провайдера. Что же в этом такого удивительного спросите вы? А все просто. У провайдера есть фишка, что я могу зарегистрировать MAC адрес своего любого девайса и когда я буду в зоне покрытия их Wi-Fi, я автоматически смогу к ней подключиться и авторизироваться. Тем самым мне не надо помнить пароли и не надо тратить время на подключение. Я могу просто прийти в спортзал, включить беговую дорожку и сразу начать читать новости на своем таблете.
Мне повезло, что два места, которые мне важны больше всего входят в зону покрытия - офис на работе и спортзал. Теперь жена может на работе создать себе собственный телевизорик на своем Samsung Galaxy Tab 2 7.0 и смотреть различные передачи, а так же использовать скайп. На рабочих компах то это заблокировано. А я могу читать новости (почту, блоги, газеты, журналы) на своем Samsung Galaxy Tab 10.1 в спортзале пока прогуливаюсь на беговой дорожке, не тратя драгоценное время на подключение. Такая конфигурация позволила нам избежать покупки таблетов с возможностью сотовой связи, платя на $200 больше за вариант c 3G по сравнению только с Wi-Fi. Одновременно нам не надо платить за доступ к интернету по сотовой связи с этих таблетов. А такой доступ может стоить от $10 до $40 в месяц. 
Естественно данный вариант не для всех. Например, не получится использовать карты гугла на I-95 шоссе на скорости 75 миль в час. Но у нас были две конкретные проблемы, которые мы удачно смогли решили с нулевым уроном для нашего кошелька. Может и ваш провайдер предоставляет такой сервис?

2 комментария:

  1. Нет, наш провайдер не предоставляет. :)
    Но у нас в городе есть провайдер, который предоставляет 4G-интернет. Втыкаешь 4G-модем в USB, и после чего интернет есть почти по всему городу, можно на ходу в машине что-то качать с высокой скоростью. Стоит около $30 в месяц.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы тоже рассматривали такой вариант - модем за $30 в месяц. Но не хотелось бы его с собой всё время таскать. Утром, выбегая из дома в спортзал стопудово половину времени будешь забывать. Да еще и платить за него надо:)

    ОтветитьУдалить