вторник, 5 февраля 2013 г.

Снова в Вегас. Плюсы matrix.itasoftware.com

В прошлом году я первый раз побывал на конференции, где собирается главная тусовка работников нашей индустрии. До этого я в таких местах не бывал, так как работал из офиса, хотя со многими общался по телефону и e-mail. В прошлом году, в сфере своего собственного роста, меня таки на неё выпустили:) Сам не знал, чего ожидать, но на конференции всё порадовало и удалось наконец-то сопоставить имена с лицами. Теперь хоть в голове есть картинки людей, с которыми я общаюсь по работе. 
В этом году до самого последнего момента не было понятно еду я или нет. Сначала было затишье на работе и вроде как мне на конференции будет особо нефиг делать. Потом, вдруг навалилось столько работы, что будет миллион поводов для разговоров. Но работы было просто такое море, что пропали и выходные и вечера и при этом светила реальность не поехать на конференцию, только потому, что не успею всё доделать и придется меня бросать позади, чтобы всё доделывать. Но я поднапрягся и успел всё доделать.
Встал вопрос бронирования билетов. Конференция с 5-го по 7-ое февраля. Билет на самолет я бронировал 1-го февраля, в пятницу. То есть времени вообще осталось впритык и авиакомпании знают, что в такие моменты туристы, обращающие внимание на цену билета, являются существами из красной книги. По большей части за три-четыре дня до вылета смотрят билеты люди, летящий в командировку от компании. То есть компания платит за всё и такие пассажиры менее чувствительны к ценам. Значит можно драть любые деньги за билет. Лететь-то всё равно надо. Лично меня всё равно душила жаба и я на цену обращал внимание. 
К пятнице, моя Delta, на которой я таки налетал золотой статус впрошлом году, уже задрала цену на билеты из Нью-Йорка до Лас-Вегаса до $800 с одной пересадной и больше $1,000 за беспересадочный полет. Хотя я знаю, что такие билеты можно купить из за $300. Да и начальство считает, что больше $1,000 это не нормально. 


Вот тут-то и пришел на помошь сайт matrix.itasoftware.com, о котором я уже писал в октябре. Тогда мы искали билеты для жены из Нью-Йорка до Вашингтона. В этот раз этот сайт помог мне найти командировочные билеты намного дешевле. Я разделил поиск билетов по отдельности в каждую сторону. Я уже сталкивался с таким феноменов пару раз, когда билет туда-обратно из точки А в точку Б на одной и той же авиакомпании стоит намного дороже, в сравнении с вариантом, когда летишь одной авиакомпанией в точку Б, а возвращаешся другой авиакомпанией в точку А. В этот раз я нашел полет за $220 из Нью-Йорка до Вегаса авиакомпанией United в самое удобное для меня время вылета и прилета. Это часть была очень легкой. А вот полет из точки Б (Вегас) обратно в точку А (Нью-Йорк) вообще никак не выходил. Все компании хотели очень много и до такой степени, что всё переваливало за $600 (что в моем понимаии было пределом за такой полет).

В чем же тут мне помог этой сайт? А вот в чем. За несколько минут я смог проверить полеты через все основные перевалочные аэропорты - Дэтройт, Даллас, Миннеанаполис, Атлатна и другие по дороге сразу по всем основным авиакомпаниям в простой и удобной для переваривания форме и понял, что все билеты распроданы. Результат был прост и удобен для восприятия, как и другие поисковые задумки Гугла. Однако системы поиска билетов имеют слабинку - они не могут посмотреть полет в точку В, которая дальше точки Б, чтобы там сделать остановку. Таким аэропортами являются основные города западного побережья - Лос Анжелес, Сан-Франциско, Сиэтл и Портланд. Так вот, оказалось, что билеты между Сиэтлом и Нью-Йорком очень недороги. И если забить в поиск маршрут Вегас - Сиэтл - Нью-Йорк, то цена сразу падает с $500 до $350, что мне и надо было. Я тут же залез на сайт Дельты и забил искомый маршрут. Всё точняк - $350. Только маршрут полета получался очень интересный Вегас (LAS) - Лос-Анжелес (LAX) - Сиэтл (SEA) - Миннианаполис (MSP) - Нью-Йорк (LGA) вместо Вегас (LAS) - Нью-Йорк (LGA). Типа, а мы пойдем на север...

Протяженность рейса из Вегаса до Нью-Йорка 2,200 миль, а новый обходной путь 3,600 и при этом на $150 дешевле. Ну да, естественно, взамен уменьшения траченых денег я потрачу чуток больше своего времени. Но я решил, что это будет мой milage run в этом году. Ведь золотой статус у Дельты дает мне 100% бонус в милях, которые я потом могу потратить на очередное отличное путешествие куда-нибудь. А можем меня еще и попросят поделиться местом за дополнительные деньги, как это уже один раз случилось?:)

4 комментария:

  1. Слава, про Вегас напиши, плз.

    ОтветитьУдалить
  2. Поражают меня твои авиаперелетные зигзаги. :)
    По-моему, в России такого нет. Да и очень много рейсов вообще только через Москву.

    Я так предполагаю, снижение цены на некоторых направлениях практикуется для того, чтобы полнее заполнить самолет, где не хватает пассажиров? Лучше взять $150, чем пустое кресло полетит.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то конкретное?:)

    ОтветитьУдалить
  4. Здесь такое есть, так как есть много больших аэропортов, через которые существует множество стыковок. И да, надо как-то заполнять места:)

    ОтветитьУдалить