воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Аудиокнига - Столпы Земли (автор Кен Фоллет)

Аудиокниги почти неизменные спутники в наших авто-путешествиях. 
Получается одновременная пища для глаз от пейзажей и для ума от книг.

Наконец-то дослушал этот талмуд. Реальная книжка насчитывает почти тысячу страниц, а аудиокнига 32 CD продолжительностью  41 час. Немало автор наваял. Я читал оригинальный вариант - Pillars of the Earth - поэтому качество перевода на русский язык обсуждать не могу, так как на русском не читал.
Не могу точно сказать, каким образом я наткнулся на эту книгу и кто мне порекомендовал её почитать, но я рад, что это произошло. После того, как я вставил первый CD в машину, я уже не мог от неё оторваться. Это была одна из тех редких книг, когда приезжая домой и паркуя машину, продолжаешь в ней сидеть еще 10-15 минут, только для того, чтобы узнать, а что же произошло дальше. Последний раз со мной такое случалось, когда я слушал "Ender's Game". Даже "Atlas Shrugged" не был настолько захватывающим. Atlas был интересен, тем что он очень близко подходит к текущим событиям в Америке. А книжка The Pillars of The Earth рассказывает историю охватывающую 50 лет из жизни людей. Автор хотел рассказать о том, как же люди могли строить такие красивые соборы в средние века. Ведь много же красивых соборов в Европе построено столетия назад, и они всё еще стоят. И вот, чтобы поделиться такой исторической справкой и была написана эта книга. Только история построения собора рассказывается через призму жизни обычных людей. И насколько захватывающе, что очень не хотелось отрываться от книги. Заодно удалось понабрался много новых слов, которые используются в описании соборов. Так что, теперь когда пойду смотреть красоты европейский соборов, буду хоть понимать, о чем базар идет.
Что интересно, комментарии на амазоне почти на 90% восхваляют книгу как офигенский шедевр и процентов 5% ругают на чем свет стоит. В основном, сводится к тому, что история не проработана, герои фуфло и вообще книга имеет мало общего с реальной историей, а замысел легко предугадать. Но мне так не показалось, а в деталях истории я не большой знаток. Да, некоторые вещи в развитии сюжета можно было предугадать и даже легко, но это ни капельки не помешало мне насладиться книжкой.
Но у книжки есть один минус. Некоторые детали жизни описаны настолько подробно, что я если честно еще бы 20 раз подумал, прежде чем давать её почитать детям до 16. В основном всё, что касается интимных сцен - подробности описания удивляли. Интересно, почему книжкам не дают такие же рейтинги как кино?
В дополнение - обсудили эту книжку с друзьями, которые попытались посмотреть мини-сериал, поставленный по её мотивам. При обсуждении отдельных сцен и общего сценария стало ясно, что сериал представляет собой полное и унылое убожество. Если вы его не смотрели, то лучше не надо, а то еще подумаете, что книжка такая же плохая. В очередной раз убеждаюсь, что кино упускает многие детали, которые я для себя считаю важными в той или иной книге.
В общем, если у вас есть целые выходные, то это неплохая фантастика из истории средневековья с полезным и познавательным рассказом об архитектуре соборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий