среда, 19 декабря 2012 г.

Моя крепость. Часть 1. Вопросы в начале....

Моя крепость. Часть 1. Вопросы в начале.
Моя крепость. Часть 2. Где искать информацию.
Моя крепость. Часть 3. Сколько будешь платить?
Моя крепость. Часть 4. Собственно поиск уголка щастья
Моя крепость. Часть 5. Осмотр зубов у покупаемой лошади или проверка квартиры на вшивость
Моя крепость. Часть 6. Мое получение кредита на жилье в США
Моя крепость. Часть 7. Заключительный день - подписание документов на квартиру

Все слышали, что "мой дом моя крепость". На прошлой неделе мы проапгрейдили нашу, так сказать, крепость. Но в это было вложено немало обдумывания. Жизнь в Америке накладывает свои отпечатки на мыслительный процесс. А чтение новостей делает это процесс более запутанным. Но на вопросы сегодняшнего рассказа мы с женой искали ответы в конце 2011 - начале 2012 года.

- Первым встал вопрос "А стоит ли?".
На этот вопрос было легко ответить - Да, стоит. В данный момент мы живет в квартире площадью 54 кв.м. В ней даже кухни как таковой нету - просто закуток, в котором есть плита, холодильник, раковина и несколько настенных шкафов. Такой квартиры для двоих людей в общем-то достаточно, если учитывать, что большую часть времени мы или на работе или еще где-нибудь. Например, путешествуем. Даже есть плюс в том, что площадь маленькая - разбросанные носки далеко не разбегутся, так как площадь возможного бардака всё-таки мала. Хотя иногда высота бардака на меньшей площади побольше. Но всё таки, главный недостаток это отсутствие второй спальни, которая позволила бы чувствовать себя более комфортабельно принимая гостей. Поэтому с ответом на этот вопрос было всё просто. Да, надо.

- Следующим вопросом был - "Если да, то когда?"
Над этим вопросом мы думали намного дольше и больше. Зато хотя бы не надо было думать о двух валютах, как например в России. В США хотя бы цены и кредиты могут исчисляться только в одной валюте. Но сильно это дело не спасло.  Ведь есть много факторов, которые влияли на наше решение в этом вопросе.
Одним из главных факторов, который стоял в колонке "против" - наше предположение, что цены на жилье будут продолжать падать. Да, после кризиса 2007 года цены уже значительно упали. Мы начали видеть квартиры и дома по ценам 2000 года. Как будто никакого повышения цен и пузыря не было на рынке - 10 лет как не бывало. Естественно не в каждом районе и городе США, но в нашем городе это было видно. Но при этом нам думается, что ситуевина в США со спросом и предложением может продолжать отрицательно влиять на цены. А ситуация в том, что пред-пенсионное поколение, которое называют "baby boomers", скоро должно начать уменьшать размеры своего жилья. Их дети уже давно съехали, пенсия пострадала в кризисах 2001 и 2007 годов и вообще хочется во Флориду, греть кости. Ими будет создаваться значительный объем предложения. При этом молодое поколение погребено под неимоверными студенческими кредитами, от которых не избавиться даже при банкротстве, так как эти кредиты гарантированы государством (такое вот законодательство). Неблагоприятная для молодежи ситуация на рынке труда не особо помогает найти работу, чтобы избавиться от этих кредитов. Поэтому спрос будет заниженный. И в моем понимании это будет создавать давление сверху на цены. Вроде как надо еще подождать.
С другой стороны, деньги, которые удалось сохранить, вообще не приносят никакого дохода по процентам находясь на сберкнижке. Сейчас средняя процентная ставка 0.5% годовых, что возможно даже меньше скрытой инфляции. То есть деньги потихоньку обесцениваются. Значит их надо хоть куда-то вложить и не ждать.
Одновременно с этим, у новостных каналов получилось заставить задуматься на тему о ситуации в мире вообще и позиции Америки в частности. Становилось немного неуютно, когда в конце этого года должны были смениться руководители Китая, США и некоторых других стран. А всё потому, что США в данный момент берет в долг у всего мира и при этом почти все её ненавидят в скрытой или открытой форме. А что будет, если мир скажет "всё, приехали?" Правда необязательно, что мир может такое сказать, так как это мир сам оказался заложником этой ситуации. Здесь, наверное, к месту хорошая американская поговорка: "Если ты одолжил у банка тысячу долларов, то это твои проблемы. Если же ты одолжил миллион, то это проблемы банка". Что же случиться на самом деле неизвестно, но в худшем случае деньги могут превратиться в фантики. Шансы, что это случиться в ближайший год мизерные. Но не 0. Мы уже такой процесс видели в России в начале и в конце 90х. Для нас, эмигрантов, такой вариант не является чем-то теоретическим из учебника по экономике. Мы в нем жили. Поэтому и опасения не беспочвенные. Еще один довод, чтобы вложить деньги, а то страшновато ждать. Даже если это просто приведение и это не случиться, как бы это не хотелось всему миру, злобно радующемуся проблемам в США.
Значит всё-таки надо что-то искать, но без особой спешки. В моих мыслях вероятность того, что в нашем районе цены будут продолжать падать, была более реальна и вероятна, чем реальность ситуации скоро отказа мирового сообщества от доллара США и последующий быстрый просмотр фильма "падение империи" в первых рядах зрительного зала. Каждая империя когда-либо падает, но здания остаются стоять.
Ладно, как говориться, будем искать. Что мы и начали потихоньку, с чувством, с толком, с расстановкой делать с начала этого года.

Третьим был вопрос - "А где, собственно искать?".
Раньше часто можно было слышать фразу, что при выборе жилья есть три самые главные вещи - Location, Location, Location. Что в переводе значит - важность вашей точки на местности возведена в кубическую степень. Наш город Stamford занимает интересное географическое положение. Живем мы в штате Коннектикут, со своими законами вообще и налогообложением в частности. При этом до границы штата Нью-Йорк 15 минут езды по шоссе и 40 минут на электричке до Манхэттена. А в штате Нью-Йорк налоги побольше. Хотя так как офис моей работы уже в штате Нью-Йорк, то я, так или иначе, уже плачу некоторые налоги по их ставкам. Зато хотя бы не надо платить одновременно налог с зарплаты в копилку обоих штатов. Но переезжать в штат Нью-Йорк из нашего штата не хотелось. Финансы нашего штата в попе, но, по моему мнению, Нью-Йорк сидит в ней глубже. Поэтому остаемся в нашем штате. Так же хотелось далеко не забираться вглубь нашего штата, чтобы была всё-таки возможность запросто доехать до Нью-Йорка. Причем географически получается так, что все города, как кусочки шашлыка на шампуре, нанизаны на нитку шоссе I-95 один за другим. Города плавно перетекают один в другой, а границы городов можно узнать только по указателями. Вот так и идут Greenwich, Stamford, Darien (и New Canaan), Norwalk, Westpot (и Wilton). При этом цены на жилье в большинстве этих городов такие, что эти города легко можно назвать побратимами таких поселений как Барвиха, Рублевское шоссе и иже с ними, куда не совалась нога простого человека. Поэтому денег в копилке хватает только на Stamford. Следующий по цепочке удаленности и доступности только Norwalk. А это и город похуже и в траффике стоять намного дольше. У нас же тут какая-то магическая клоака на дороге между Stamford и Norwalk, в которой утренняя поездка на работу легко может увеличиться на полчаса-час, хотя сам отрезок шоссе всего несколько км. Исходя из всего этого поиск нового жилья сужается до Stamford.
Но! Вроде как в тех городах побогаче школы получше. В Америке ж можно ходить в школу, только если ты живешь в районе к ней приписанную. А мы думаем покупать жилье лет на 10. И не важно, что 21 декабря конец свет. Если его не будет, значит на 10 лет. Ну или до следующего конца света, в зависимости от того, что наступит раньше. То есть теоретически надо бы и о школах подумать. 10 лет срок не малый и много чего может произойти. Дети могут появиться сразу, а могут и не сразу. И тогда нет смысла покупать жилье в дорогом районе, только ради того, что школа может понадобиться через 10 лет. Значит дорогие школы не нужны. Поэтому стрелки снова сошлись на Stamford.

И на решении, что надо смотреть сейчас жилье в Стамфорде сегодняшнее повествование я закончу. В следующей части расскажу как мы определялись с тем, какую именно крепость мы хотим и как мы её искали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий