пятница, 23 ноября 2012 г.

День Благодарения и Черная Пятница

О смысле праздника дня благодарения уже довольно таки много написано в различных энциклопедиях, так что не буду здесь повторяться. Сегодня хочется высказаться по несколько другому поводу. О том, как постепенно это праздник умирает.
Когда я приехал в Америку больше 10 лет назад день Благодарения был настолько же большим государственным праздником, как и Рождество. В нашем городе почти 100% ресторанов и магазинов были закрыты на эти дни и все люди отмечали эти праздники. Получалась такая картина конца света, когда вымирало всё. Даже машин толком на улицах не было. В общем, гуляя по городу на день Благодарения можно было почувствовать себя как Will Smith из фильма I'm Legend.

А вот следующий день после дня благодарения называется Black Friday. Неофициальный праздник владельцев магазинов всяких ширпотребов, типа одежды или электроники. Исторически, насколько я понимаю, период между днем благодарения и Рождеством отличался повышенными закупками различного рода товаров в качестве будущих подарков на Рождество. Ну а Black Friday, или черная пятница, она потому, что это теоретически первый день финансового года, когда бизнес магазинов переходит из убытка в прибыль. На финансовых документах прибыль пишется черным шрифтом (в отличие от убытка, который пишется красным) - вот и получается черная пятница, на радость капиталистам - владельцев магазинов.

Однако, за последние несколько лет сражения между магазинами за покупателей вышли на новый виток. Хотя с моей точки зрения упали на несколько ступеней вниз. Несколько лет назад магазины на черную пятницу открывались в 6-7 утра. Типа отпразднуем национальный американский спорт - шоппинг - с самого раннего утра. Затем года три назад появились объявления, что магазины будут открыты с 4х утра после дня благодарения. Затем уже сразу в полночь. Типа поели индюшки, отметили праздник дома, прыгнули в машину и поехали закупаться. Тупизм. Но народ шел как стадо баранов. А в этом году у магазинов, наверное, крышу снесло окончательно и они уже были открыты в 8 вечера дня благодарения. О том, что это праздник, который надо встречать дома с близкими многие потихоньку начинают уже забивать. Старшее поколение еще возмущается, а вот новому уже фиолетово. Главное купить очередной больше супер-пупер ТВ, игровую приставку к нему и музыкальную систему. Нафига? Я не знаю. Я еще ни разу ничего не купил в этот день. Я честно говоря не понимаю, как можно каждый год покупать столько телевизоров и игровых приставок? Куда деваются те, что были куплены в прошлом или позапрошлом году? Но в этом году впервые прошли небольшие акции протеста с лозунгами, чтобы магазины оставались закрытыми и люди все-таки могли провести время со своими близкими.
В общем, раньше у меня были удивленное отношение людскому поведению на распродажи на черную пятницу, теперь же слегка отвращенное. Жалко всех тех людей, которые делают выбор, чтобы провести ночь перед дверьми магазина и быть первыми в очереди, чтобы купить на $100 дешевле новый телевизор. Это как если бы всю новогоднюю ночь сидеть под дверьми магазина, чтобы купить новый телек, вместе застолья с шампанским и оливье с селедной под шубой. Хотя конечно очередную речь президента можно и пропустить ради нового телека:)

Вот. Высказался.

5 комментариев:

  1. Ага, маразм крепчает. Смотрели чикагские новости - это не просто шоппинг, а шопорестлинг. Столько людей друг с другом подрались из-за очередного куска барахла.
    Кстати, я кой-чего не понимаю. По идее, Black Friday распространяется и на онлайн шоппинг, так? Если та, то нафиг тащиться в магазин, если можно делать шлобальные закупки, не покидая семейного очага?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори. Подраться из-за телевизора? Общество падает всё ниже и ниже. Как будто телеков не хватает на всех.

      Честно говорят не знаю почему нельзя всё купить онлайн. Но покупать телек по инету немного стремновато. Как его потом возвращать если что не так?

      Удалить
  2. Полностью согласен.Жаль что такой хороший праздник вытесняется торгашами. МikeB

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аха, их и так немного осталось. Из 14 февраля сделали какой-то цирк по продаже конфет, шариков и плющевых мишек. Боюсь и тут будет бардак.

      Удалить
  3. А мне жаль, что билеты в эти дни вдвое дороже обычного :)

    Вообще, согласен. С другой стороны - пусть люди сами выбирают что им делать на праздник. Но сам я тоже ничего ни разу не купил и не собираюсь.

    ОтветитьУдалить