суббота, 10 ноября 2012 г.

Голосовальня!

6 ноября снова сходил проголосовал, как и два года назад. В этот раз уже не было такого чувства "вау". Было обыденно. Типа как позавтракать. Что-то такое необъяснимо нужное и даже не было мысли забить. 
В этот раз я проснулся почти в 6 утра и через полчаса уже был в машине на пути к участку. Думал, ща быстренько голосону и поеду домой читать утреннюю газету. Аха. Как бы не так. Зайдя в здание синагоги, где находиться участок нашего района, сразу наткнулся на очередь. Ну, думаю ладно, вроде небольшая. Стою, читаю новости с телефона. Проходит минут 15 и очередь постепенно продвигается на второй этаж. А там оказывается еще столько же народу. Опс. Еще 20 минут стоим.

Наконец зашли. Следующий этап - подтверждение того, что ты это ты. В нашем штате это делать надо, но можно использовать даже документы, на которых нет твоей фотки. Например, счет за электричество на твое имя и на твой адрес. Как именно это доказывает, что ты именно этот самый Вася лично мне непонятно. Но с другой стороны у нас хотя бы проверяют. В некоторых штатах и этого нет. Главный аргумент, что спрашивая доказательство твоей личности, является попирательством на право голосовать. Типа угнетенные/нищие не имеют способа обзавестись такими документами. Лично мне такая логика не совсем понятна. Но я легальный эмигрант, ставший гражданином. А такие как я, исходя из текущего законодательства обязательно, по окончании процесса американизации не могут не иметь таких документов. Зато, оказывается, есть коренные американцы у которых почему-то таких документов может и не быть. Странно, да? А что еще интереснее, что для того, чтобы сделать какие-либо минимальные действия в текущем обществе, как-то открыть счет или получать государственные субсидии, надо предъявлять документ удостоверяющий личность. Даже если просто чек обналичить надо такой документ. А вот голосовать нет. Типа никак нельзя ограничивать права, гарантирование конституцией. Ладно. Отдалился я от темы.
Так вот, проверили, что я это я и выдали жетон. С ним надо было стоять во вторую очередь, где выдавался бланк для голосования. Что прикольно, на сайте правительства нашего штата в разделе для голосования можно заранее узнать очень много информации не выходя из дома. Заранее посмотреть какие вопросы будут на голосовании. Потому как кроме кандидатов, могут выдвигаться еще и различные предложения варьирующиеся от однополых браков до повышения налогов и легализации марихуаны. Ну да, за это у нас тоже голосуют. Кстати, в этом году пара штатов проголосовала за легализацию и однополых браков и легализацию марихуаны. Фигли нам лететь в Голландию. Голландия далеко. Они решили привезти Голландию сюда. Но это пока не в моем штате. Мой штат демократичный, но еще не до такой степени. У нас пока разрешена марихуана только со справкой от врача. В этот раз в нашем штате таких глобальных вопросов не решали. Были только вопросы по изменению уставного кодекса нашего города. Но на листе голосования вопросы были сформулированы коротко и красиво. Причем так, что сказать нет ну очень сложно, настолько красиво они сформулированы. Поэтому пришлось полазить по сайту мэрии нашего города и почитать, полную версию предлагаемых изменений. Удобно, что все лежало в открытом доступе. Так, что я уже заранее знал, в каких кружочках я буду ставить свои галочки.
И получив листок, я быстренько проголосовал и забросил его сканер. Вот такие у нас урны - выглядят как здоровый сканер и наверное таковыми и являются. Хотя как мне сказали жители штата Нью-Йорк это технология прошлого и древнего века по их мерках. У них уже все электронное и на тач-экране. А вот на выходе из участка в этот раз на стикеров, что проголосовал не выдавали. Гады. Я так хотел его заполучить. Потом ведь день всем рассказывал, какой у нас плохой участок. Аж моя начальница заколебалась слушать и смастерила собственный стикер используя офисные маркеры. Иэх, наверное, сильно я всех достал. Ну просто очень хотелось. 
В общем как мало для счастья надо. Но долг свой исполнил.

1 комментарий: