суббота, 6 октября 2012 г.

Американизация

В четверг смотрели дебаты кандидатов в президенты США и это натолкнуло записать несколько мыслей. Пока логика поста не выстраивается в голове и он может показаться немного сумбурным.
Кто-то из читателей уже знает, а кто-то нет, но мы отключили у нас дома живое телевизионное вещание, по причинам рассказанным вот в этом посту. Ведь есть и другие способы получения новостей. Но по какой-то непонятной причине происходит американизация мозгов в плане голосования и политики. Я помню, как живя в России, я интересновался политическими новостями, но они больше получались международного уровня. В 2001м году, когда мне было 21 я вроде как уже имел какое-то время право голосовать. Да в общем-то, наверное, до сих пор его имею и вроде как бы мог дотащиться до посольства России в Нью-Йорке и проголосовать. Но я, исходя из всей получаемой мною информации, уверен на 200%, что мой голос во время голосования в России будет засунут в унитаз и быстренько смыт. Вот такая у меня российския аполитичность и вообще представление о "демократии" в России.
С другой стороны есть Американская демократия. Я помню еще 10 лет назад я знал, что мне нужно гражданство в США потому что с ним удобно путешествовать по миру, в отличии о проблем виз и туризма являясь гражданином России. И в те времена я однажды разговаривал с американцами и ляпнул, что-то в духе "а нафига вообще голосовать". Нормальная же реакция человека из России, где все знают, что голосуй не голосуй все равно выберут, кого надо. До сих пор помню какую мне тогда американцы прочитали лекцию, что голосовать это самое важное право гражданина в Америке. Тогда я послушал, пожал плечами и продолжил жить как ни в чем не бывало. 
Однако, вчера я поймал себя на мысли, что последние несколько выборов всегда сознательно хожу голосовать. Сегодня весь день пытался понять почему такое происходит. Ведь часто, идя на голосование, я понимаю, что те люди за кого я голосую, точно не будут выбраны. Почему-то вот так получается. И не думайте, что тут демократия лучше. Она в чем-то может быть даже и хуже, чем в России. Я ж местные новости тоже читаю. И не думайте, что голоса только в России покупаются. Здесь это тоже есть, только обставлено красивее и иногда мне кажется циничнее. Игры в большую демократию уже давно являются большим бизнесом в США. Тратятся умопомпрачительные деньги на избирательные компании поступающие со взносов членов партии. А когда большие дяди дают много миллионов баксов своему кандидату и он тратит это на рекламу в каждой щели, то, грубо говоря, его и выбирают. Где-то тоже происходях откровенные подтасовки, так как в некоторых штатах вообще не проверяют кто ты есть. Пришел и сказал, что ты Федор Петрович и может идти голосовать вообще никак не доказывая, что ты и есть он самый Петрович. А почему бы и нет, если Федор Петровит вообще никогда не голосует, а тут есть кто за него это сможет сделать. Такой подтасовкой с использованием нелегальных эмигрантов голосующих вместо реальных американцев, часто грешат Республиканцы на Демократов. Хотя я уверен, что и Республиканцы не гнушаются таких фишек. Зато демократы часто обвиняют республиканцев в плохих связях с местными олигархами и желании всех заставить работать как рабы за копейки. Ну в общем нормальная такая политика кидания друг в друга грязью и вообще политика это грязное дело.
При этом я знаю, что 95% всего, что говорится в политике здесь это вранье. И пока еще я думаю, что на 5% правды они таки наговаривают. При этом во мне всё равно теперь есть какое-то непонятное желание, можно даже сказать из спортивного интереса, идти голосовать. Я могу еще телиться до самого последнего момента выбирая за кого голосовать, но потом всё равно пойду. Хотя если так подумать и в России и в США политика это грязное дело. Но у меня происходит какая-то американизация и я, даже заранее предполагая, что это может быть и бесполезно, всё равно иду язъявлять своё право голосовать, данное каждому гражданину США её конституцией. 
Так вот к чему я этот весь балаган здесь горожу. Смотрели дебаты и они первый раз транслировались в живом формате на Youtube.com. Гугл даже специально создал целый ютубовский канал вот тут.  Я удивился и сильно порадовался. Технологии идут вперед и они идут на благо человечеству. Если есть интеренет и ютуб, то можно смотреть в любой точке США. И уже не важно застрял ли ты в аэропорту или хочесь полежать возле бассейна. В Калифорнии в это время было еще только 6 вечера, а на гаваях так вообще 3 часа дня. Самое путевое время оттягиваться на пляже и не надо уже сидеть перед телеком. Вот только интересно если эти теледебаты можно было смотреть за пределами США. 
Хотя для равенства вещей, надо сказать, что в США 100% населения не голосует. Если так подумать, то как и в Раше - чем старше поколение, тем активнее в политике. Но меня почему-то всё равно тянел голосовать. Какая-то вот такая фишка в мозгах шелкнула и говорит, что надо. Американизация??

Комментариев нет:

Отправить комментарий