среда, 3 октября 2012 г.

Неделя отпуска за $500

Кому-то это может быть полезно, а кому-то просто интересно.
На следующем примере я хочу показать, что не нужно быть супер знатоком бонусных программ, чтобы иметь возможность ездить в отпуск чаще, чем имеется возможность прикинув возможности кошелька.

Всем хочется почаще отдыхать, но не всегда есть такая финансовая возможность. Нам надо было спланировать недельный отпуск, но не для себя, а просто подсобить. Изначально было даже не совсем понятно в какой район планеты ехать, но зато было известно, что существует два отдельных акаунта, связанных с программой авиакомпании Delta. На одном счете было 55 тыщ, а на другом 45 тыщ бонусов. Что с этим можно сделать?

Для начала надо было определиться куда вообще лететь-то. Покрутив глобус стало ясно, что понадобится только карта штата Флориды, чтобы поменьше использовать $. При перелете границы Америки цены на билеты на самолет и на гостиницы значительно менялись.
На первом шаге планирования вбили желаемые даты в поисковик на сайте delta.com и увидели, что в общем-то не всё так плохо - стоимость перелета туда-обратно из Нью-Йорка до города Форт-Майрс, что в штате Флорида, получалась $196 на человека.
Цена билета на одного человека
Но вопрос заключался в том, чтобы использовать побольше бонусов и поменьше живых денег из кошелька. Delta предлагает еще второй распространенный вариант - использовать только бонусные очки при бронировании "подарочного" билета. У таких билетов есть фиксированные цены в бонусах и самая минимальная сумма 25,000 на человека за полет туда-обратно по территории США. В нашем случае два билета могли осушить всё, что есть на одном из счетов. Поэтому мы решили воспользоваться одним небольшим послаблением для владельцев карточки Delta Skymiles от American Express - позволяется комбинировать бонусы и живые деньги при оплате билета. Хоть у Delta и не самое лучшее притворение этого способа в жизнь, но лучше, чем ничего. Вот, например, у компании Chase $1 это тоже 1,000 бонусов, но если надо оплатить $186, то и потратить придется 18,600 бонусов. А вот у Delta это можно сделать только по заранее спрециально придуманным интервалам (сложно сказать, сколько люди пили, чтобы такое придумать). В этот раз Delta предложила два интервала - (15,000 + $45) или (25,000 + $0). Естественно я выбрал первый вариант, так как во втором случае получилось бы, что потратили больше чем надо и ничего бы не выиграли. Соответственно, после бронирования осталось 15 + 45 тыщ бонусов при потраченных $90.

Второй этап - бронирование отеля. Почти у любой бонусной программы авиакомпаний США людям дана возможность тратить бонусные очки не только на билеты на самолет. Ведь сейчас бонусы не так уж и трудно заработать и если бы все люди только имели возможность покупать только на билеты, то был бы слишком большой ажиотаж. Поэтому и придуманы именно такие допольнительные варианты, где можно тратить свои бонусы. У Delta это заведение называется Marketplace и располагается вот по этой ссылке - https://marketplace.delta.com/ Слева располагается меню, где можно выбрать категорию на что тратить бонусы. И вот в самом низу находится ничем непримечательная, но важная в данной истории категория - Book a Hotel/Car Rental (Забронировать отель или машину в аренду). На этом виртуальном рынке можно много еще чего купить, но, не вдаваясь в подробности, в конце концов получается, что переплачиваешь за такие вещи в разы. А вот бронирование отеля или машины очень даже неплохое решение. Есть правда небольшая закавыка - обычно можно бронировать только небольшой список отелей в точке назначения, так как не всё отели работают с этой системой. Поэтому пришлось потратить дополнительное время сравнивая предлагаемые варианты с отзывами на сайте tripadvisor.com. После перелопачивания достаточного количества отзывов и просмотра цен остановились на Double Tree Hotel принадлежащий сети Hilton. Если просто бронировать этот отель без всяких бонусных выкрутасов, то счетик за неделю пребывания с завтраком получался $916 включая налоги.

Однако на этом самом виртуальном рынке от Delta окончательный счет получился $360 + все 45 тыщ бонусов со второго счета. Ощутимая получилась разница. Второй счет был полностью обнулен
Осталось дело за малым. На том же виртуальном рынке была найдета машина на прокат. Она была достаточно неплохого размера от достойной компании Avis. Для уменьшения стоимости аренды были полностью использованы остатки с первого счета. Окончательный счет $50 за всю неделю.
К чему такой длинный пример спросите вы? А всё просто. Чтобы получить 40 тыщ бонусных очков, достаточно открыть всего 1 кредитную карточку и потратить $1,000 за три месяца. Муж и жена легко могут открыть по одной карточке каждый и так же легко притворить такой вариант в жизнь сделав себе недельный отпуск за $500 два билета на самолет + отель на двоих включая завтрак + машина на всю неделю. И это вместо того, чтобы платить $400 + $900 + $200 за всё тоже самое. Семья начинающих эмигрантов может побывать в отпуске намного раньше, так как скопить $500 можно намного быстрее чем $1,500.

4 комментария:

  1. Слава, ты просто кладезь полезностей!!!!!


    MaxiM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да просто помойка знаний. Вот начитался и теперь делюсь знаниями со всеми:)
      Так сказать несу добро в мир:)

      Удалить
  2. Молодец Славка!

    Вопрос - модно ли после закрытия карты в определенном банке через какое- то время открыть новую, в том же банке?
    Банков на рынке ограниченное количество, банков, предлагающих пойнты и прочие туристические заманиловки, и того меньше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно. Только нужно всегда читать fine print в предложении на новую карточку и знать правила получения бонуса. Например, бонус на Delta карточку от АмEx можно получать раз в два года. Другие карточки чуть-ли не раз в 90 дней. Короткими промежутками славится CityBank.
      Но две большие разницы если отрывать точно такую же карточку или другую. Например, открытие-закрытие Delta AmEx никак не влияет на закрытие-открытие Hilton AmEx. Здесь

      Удалить