среда, 29 августа 2012 г.

Стоимость машины на прокат в США. Пример

Почти во всех наших поездках по городам США мы берем машины на прокат. Так как, я хоть и эмигрант, но полученые американские водительские права позволяют играть в игры проката по местным правилам: зарезервировать машину по интернету, мне больше 25 лет и при оплате использовать кредитные карточки. Детали же таких вариантов как бронирование машины в Америке с использованием налички или дебетовых карточек, да еще и с международными правами мне пока неизвестны, так как я не сталкивался с этим.
Собственно? сам небольшой пример на сегодняшнюю тему "машина на прокат в Америке". И её под-тема - цены. Конкретный пример - мы летим в Сан-Франциско на выходные и нам нужна машина. Заметка на полях - почти в 99% мест в США, где я брал машину на прокат, не ограничивали количество проезженных миль. Это позволило нам покрывать до 2,500 километров за 7-ми дневные отпуска. Также, было неважно если машина взята на прокат на имя мужа или жены. Законная половина автоматически имеет право водить машину и за это не надо доплачивать как за второго водителя. Третье? и самое главное для темы ценообразования - почти во всех случаях бронь машины можно отменить в любой момент без штрафа. Да и для того, чтобы забронировать машину по интернету кредитка не нужна. Вопросы оплаты решаются уже на месте при выдаче машины. Конечно, когда я бронирую машину за бонусные очки или на паре специфичных сайтов - бронь окончательная.

Теперь же сам пример. Свой поиск я обычно начинаю с сайтов - www.carrentals.com и  www.costcotravel.com. Первый сайт показывает почти все компании, а второй только избранные (практика показывает, что избранные одни из самых приемлимых вариантов). Я забиваю нужные мне даты и смотрю на результат. Разброс цен вылазит как цвета радуги - от очень дорогих до очень дешевых выриантов. Причем, в зависимости от спроса иногда машина большого размера может стоить дешевле, чем маленькая машина. Сами компании тоже имеют разную славу в народе и я стараюсь держаться подальше от самых дешевых, а в дорогих компаниях пока не вижу смысла. К дешевым, которые я стараюсь избегать, я пока отношу - Fox Car Rental, Thrifty Car Rental и Advantage Car rental. Просто потому, что я начитался достаточно негативных отзывов об этих компаниях, чтобы не гоняться за идеальной дешевизной. Особенно, когда разговор идет на считанные доллары, а выйти может ой каким боком. Иначе может быть как раз тот случай про попа и балду.
Начальный ценник на прокат
Как я сказал свыше, бронь на машину не окончательная и её почти всегда можно отменить. Это сказано к тому, что цены на машины на прокат меняются так же часто, как и цены на билеты на самолет. Это определяется все тем же двигателем рынка - соотношением спроса и предложения. Поэтому в момент первоначального поиска, после того как я увидел более менее толковую цену, предоставленной на тот момент компанией  Enterprise, я забронировал у них машину среднего класса за $115 включая все дополнительные сборы. (Дополнительные сборы это отдельная песня и тема. Об этом надо будет писать отдельные рассказы). Но даже после оформления заказа, я все равно продолжал периодически просматривать цены. Я не знаю от чего и какого именно положения звезд, солнца, дня недели это все определяется, но я точно знаю, что цена постоянно меняется. Поэтому спустя несколько дней при всех тех же поисковых параметрах цена упала до $101. Сменил свою бронь на новую цену. Кроме цены ничего другого в моей брони не поменялось - размер машины, общее время проката, пункт проката - всё тоже самое.
Но и это еще не всё. У меня есть аккаунты в бонусных программах нескольких компаний, дающих машины на прокат и я постоянно получаю разные скидки на e-mail. Так вот, через два дня я получил по почте скидку на 10%. Супер, я тут же снова зашел на сайт, нашел свою бронь, проверил и порадовался, что цены не поднялись вверх и добавил эту скидку. Иначе менять бронь но большую цену но со скидкой, получилось бы менять шило на мыло. После окончания процесса общая цена упала до $93, что выходило баксов по 30 в день. Вобщем-то на этом я готов успокоиться, тем более что сегодня уже цена подскочила до $150 за прокат по всем таким же параметрам. Конечно, весь сыр бор получился из-за $20. Но если есть простая возможность, не отрывая пятой точки от кресла, сохранить $20, то почему бы и нет?

Надеюсь кому-то эта инфа поможет:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий