понедельник, 13 августа 2012 г.

Не все туристы равны...

Статусы.... многие люди явно или тайно хотят быль хоть в чем-то быть равнее других.
В моем понимании это все скатывается к понтам, а проще говоря, терминами дворовой песочницы, меряться письками. У кого круче ... (тут подставить по желанию). В Америке такое поведение тоже существует, но не настолько выявлено. Отдельно взятый пример - индустрии вокруг путешественников. Компании работающие в таких индустриях не просто создали программы лояльности, но еще и распознают своих наиболее частых клинетов, присваивая им различные статусы. И заодно выдавая различные пряники, за то, что эти самые клиенты продолжают приносить прибыль компании. Например, у Delta Airlines постоянные клиенты разделены на 4 вида. Самый низший это "туристы раз от раза", не имеющие никакого статуса. Далее идут серебрянный, золотой и платиновый. Чем круче статус, тем лучше пряники. Но при этом есть и такие люди, кому такие статусы вскруживают голову и в случае каких-либо недочётов в работе компании, начинают топать ногами, махать руками и высказывать фразы из темы DYKWIA. На это смешное сокращение я натолкнулся, читая различные курьезные истории с форумов и блогов о путешествиях. По английские это значит - "Do you know who I am?". А в переводе на русский получается до боли знакомая фраза "Ты знаешь кто я такой?". Вызывает удивленную усмешку, не правда ли?

Первая ступенька статусов в Delta Airlines
Но сегодняшний рассказ не об этом. Просто хотелось поделится, что у меня теперь впервые есть статус хоть авиалинии. Ей оказалась как раз та самая Delta. Я взобрался на самую нижную ступеньку и достиг Silver. Это достижение скорее условное. Исходя из информации собранной по интернету шансы того, что меня бесплатно переведут из эконом класса в бизнес класс с таким статусом минимальны. Но, что интересно даже такой минимальный статус не выдают всем подряд. Ведь надо пролететь своей пятой точкой в самолетах 25 тысяч миль в течении года с 1го января до 31 декабря. И если хочется продолжать получать фишки определенного уровня, надо продолжать потдвержать свой статус. Пожизненных статусов я так понимаю больше не выдают. Экономика не та... Для сравнения полет из Нью-Йорка до Москвы и обратно 9,200 миль, а из того же Нью-Йорка до Лас-Весага 4,400. Так что даже на такую минимальную ступеньку надо поднапрячься полетать. Есть правда несколько способов обрулить это правильно, но об этом в другой раз. Пока это только как грамота, которую можно повесить в туалете. Может что-то где-то перепадет, но сильно улучшить наши условия путешествий в данный момент времени сей новый статус не поможет. Хотя и немного приятно.

Ступенька в Hilton
Но не всё так плохо в забугорном королевстве. В других программах, статусы можно ощутить раньше. Например используя пару лазеек найденых в интернете, я сделал себе золотой уровень в сети гостиниц Hilton еще в начале этого года (лазейка правда с тех пор уже закрылась). И мы уже успели ощутить два конкретных пряника для туристов золотого уровня. Первый это "завтрак включен" если покупаешь даже самый недорогой пакет услуг, а второе это беспланый интеренет. Конечно, есть такие отели, которые сразу включают завтрак и интеренет для всех постояльце не зависимо от статуса, но это обычно гостиницы попроще. В этом году нам уже получилось останавливаться несколько раз в гостиницах сети Hilton и попользоваться вышеобозначенными благами. Они мне нравяться потому, что я побывал в других гостиницах, где, за интернет хотят $14 баксов в сутки, а на завтрак может легко уйти до $10 на человека. То есть такой простой статус "золотой" в этой сети для меня выражается во вполне ощутимой экономии до $25 в сутки. Естественно раньше такой статус легально заработать можно было только остававливаясь определенное количество ночей. А сейчас такие статусы уже раздают даже просто при открытии кредиток (за которую в год надо платить $65). Но если останавливаться достаточно количество раз, то положительный эффект от экономии денег может превысить отрицательный от выплаты $65 за каждый год владения карточкой. Естественно еще этот статус дает шансы на улучшенные комнаты при заселении и всякие другие блага, но это тема отдельного поста по каждой программе.

2 комментария:

  1. Да, Славка, читаю я твои посты и все больше понимаю, какой я профан в этих бонусных системах, "турист раз от раза":)

    А ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Это теперь такое новое увлечение - читать, изучать и применять в жизнь найденное о закавыках туристической системы:)
      Но ничего, все вместе будем изучать:)

      Удалить