четверг, 26 июля 2012 г.

Roadtrip - Аляска 2012. День 3

Следуем далее по дорожному путешествию по Аляске...
  1. Подготовка к поездке на Аляску
  2. Предисловие
  3. День 1 - Прилет и автобусный тур по Denali паркy.
  4. День 2 - Полет над Denali парком и гонки на ATV
  5. День 3 - Seward, AK и прогулка на катере по океану
  6. День 4 - Homer, AK и икона Америки - bald eagle.
  7. День 5 - Паромная переправа из Whittier, AK в Valdez, AK
  8. День 6 - Карабкание на ледник.
  9. День 7 - Тур по тундре и пересечение Арктического круга
  10. День 8 - Пара музеев в Fairbanks, AK и возвращение домой.
  11. Заключение
Утром, третьего дня, отдохнув на "райской" кровати Sheraton в Anchorage, нам надо было спешить в следующую точку нашей поездки. Может спешить и преувеличение, но закидав вещи в чемоданы, чемоданы в машину, завтрак в желудок и покинув отель, мы имели в своем распоряжении не большее 4х часов, чтобы доехать до города Seward. Ведь в 11 утра мы запланировали экскурсию на корабле по местному заливу продолжительностью 7 часов. Поэтому снова "побежали".
Но сама дорога от Anchorage до Seward так же является одной из красивейших дорог Аляски. Сначала дорога идет по подножьям гор вдоль побережья океана. Но в то утро была пасмурная погода и преобладающим был серый цвет и его оттенки. С одной стороны это нас немного опечалило, но с другой - есть надежда успеть к отплытию. Поэтому едем и фотографируем. Например, как красиво смотрятся облака лежащие на горах. Именно лежащие. Сначала эти горы были покрыты снегом, а потом тучками. Хоть и серыми. Только в одном месте, где был фотографичный момент, остановились на пару минут подольше - красные цветочки на фоне серых гор. Я начал прикреплять фотоаппарат к машине, а в этот момент подошел приветливый мужик с экскурсионного автобуса, стоящего рядом, и предложил нас пофотать. Спросите зачем? Сам не знаю. Я отказывать не стал и потом поблагодарил за проделаную работу:) А мы снова в машину. Вроде по плану мы успеваем. Но буквально через полчаса натыкаемся на дорожные работы - пока машины не едут. Опачки, стоим, ждем.  Мы читали страшилки, что можно попасть надолго с этими ремонтами дорог. Ведь в Аляске надо за лето не только всех туристов окучить, но и большую часть дорог отремонтировать. Поэтому стройки идут с размахом. Нам повезло и мы поехали за машиной проводника-строителя всего через минут 15. Размер стройки впечатлил. Дорога имеет по одной полосе в каждую сторону. Так асфальт сняли по всей ширине дороги сразу на протяжении километров на 10-15. Явно, чтобы не мелочиться. Вообщем прорвались и уже скоро были в точке назначения. Оставалось минут 20 до отправления экскурсии и надо было успеть взять тёплю одежду и купить еды. На корабле предлагали обед, но за $20 с человека и ешь сколько хочешь. Фишка в том, что "столько" мы точно не съедим. Поэтому мы купили пару бутеров в ближайшей забегаловке, запихали теплые вещи в рюкзак и поскакали вприпрыжку на корабль. Фух. Успели. 

Экскурсия предполагалась на 7 часов по заливу. Это вобщем-то тоже было не дешево по $150 на человека. Скажу заранее - это того стоило, как минимум один раз посмотреть именно там. Я ездил несколько раз на такие туры, но таких как в Аляске небыло нигде. Как-только мы вышли из порта, почти сразу мы увидели выдру. Лежит себе на спине на воде и в ус не дует. Капитан подвел корабль поближе, а ей хоть бы хны. А нам того и надо - коротенькая фотоссесия. Корабль снова набрал скорость и лег на курс до следующей точки. Всех туристов тут же смыло с носовой площадки. Оно, конечно, лето, но холодный ветер всё равно продувает, так что в мозгах мысли застывают. Остается только одна мысль "че ж так холодно, блин". Поэтому мы вернулись за теплыми вещами. Пришлось одеть футболку, два свитора, зимнюю толстовку и теплую шапку. Зато в таком наряде мы были почти одни на носовой палубе. С нами еще стояли работники компании для страховки. Но они были всего-лишь в легких свиторочках. Местные.... Потусив так около часа мы решили, что порабы перекусить и пошли раскладывать бутеры. Но до есть мы их так и не успели. Корабль начал притормаживать и по громкой связи объявили, что с левого борта касатки. Бросаем еду, хватаем фотоаппарат, натягиваем шапку на уши и поскакали обратно. Правда они оказались немного далековато. Хорошо, что фотик увеличивает неплохо. Касатки действительно плавают группой и у них внатуре есть эта белая полоса на черном теле, как показывают в кино. Вот на этом видео видны их плавники. Затем касатки уплыли, мы пошли доедать бутеры, а корабль направился к следующей точке тура. И вскоре мы вошли в небольшой заливчик и остановились напротив ледника. Вид представлял из себя, что мы приплыли в тупик, где была просто стена в этажа 3-4 из льда. И вся вода вокруг была в льдинках. И хотя кораблик стоял и не двигался, всё равно был колотун такой, что снова пришлось одевать всю теплую одежду вместе с шапкой. Постояв какое-то время и поозиравшись мы немного заскучали, но природа не дала нам долго скучать. И прямо на наших глазах, в тишине, обрушилась небольшая часть ледника с всеми причитающимися звуками. Вот только заснять на видео не удалось. Но я думаю в интернете можно найти много похожего. Еще, кроме льда, мы нашли несколько морских котиков развалившихся на одной из льдин.
На этом закончилось наше продвижение вперед и теперь мы легли на обратный курс в порт. Обратный курс сначала пролегал около скалы с птицами. Те стаи птиц, что я видел раньше это всё полная фигня. На той скале не было живого места из-за чаек и гвалт стоял как на базаре. Даже толком не получилось сфотографировать. Когда увеличивал, чтобы  рассмотреть птиц, не удавалось захватывать всю картину. А когда я увеличивал обзор, то уже птиц невозможно было различить. Смотрелось просто как белое полотно покрывающее скалу. Мощно. А зато за поворотом, на другой скале, нежились еще одни морские котики. Им было фиолетово до всего происходящего вокруг.  Их даже удалось снять вот на это видео. После чего мы продолжили путь и в этот момент за нашим кораблем увязалась чайка. Она навернео специально мне позировала виляя слева направо. А я её в фотографировал в разных ракурсах. Потом по громкой связи объявили, что будут продавать алкогольные напитки, со льдом. НО! Кусочки льда в напитке были от только что выловленного куска ледника. Вот это точно надо попробовать. Если честно, то разницы никакой, но зато могу сказать, что я пил ледник:). И только мы начали расслабляться, как капитан начинает разворачиваться, вызывая и у многих удивление в глазах. Объяснение пришло быстро - дельфины! Настоящие и дикие. Причем они оказались не серые, а черные и тоже с белой полосой. Афигеть! Капитану пришлось не просто нарезать круг, но еще и ускориться, так как дельфинам не интересны "тормоза". Им надо побыстрее. Настоящие русские. Ведь какой русский не любит быстрой езды?:) Оказался только один негатив в этой встрече. Я нифига не успел их сфотографировать, настолько они быстрые. Даже не успел толком на видео снять, но вы гляньте. Там на 11й секудне один из них виден под водой. Это можно сказать был феервеком завершения поездки!


Вскоре нас выгрузили уставших, но довольных обратно на берег в порту. Уже почти хотелось кушать, но еще не совсем. Поэтому мы решили прогуляться. Ведь весь городок Seward был не более 4-5 км в длину. Там даже машина не нужна. Всё можно и так обойти. Пока мы гуляли, то видели небольшой отель-столовую сделанную на базе 4х железнодорожных вагонов. Наверное это романтично/экстремально там останавливаться. Прогуливаясь дальше по пирсу мы заметили какое-то столпотворение впереди и решили посмотреть, а что же там происходит. Оказывается это возвращались экскурсии-рыбалки. И рыбу не в полиэтиленовых мешочках выносили, как я когда-то в детстве делал, а на тележках. Это были какие-то монстры, а не рыбы. Самые большие из них это были палтусы. Я, честно признаться, их целых вживую никогда не видел. Только филе в магазинах - дитя цивилизации. Так вот, там одна тушка рыбы была в от головы до хвоста 2 метра и весила 90 кг (фотка в фотоальбоме, а то в блоге не удобно разводить руки показывая размер рыбы). Этож обалдеть можно. Там еще оказалось, что кто-то наловил морских окуней и даже был один осьминог. Вот как осьминога на удочку ловить я еще не понял. Но как-то его выловили. Надо тоже потом как-нибудь на такой тур сгонять. И еще! Пока мы смотрели на все это действо с раскрытыми ртами, этих рыб начали разделывать. Я подошел к одной работницы узнать, а где эти рыб потом готовить будут. И тут мне рассказали, что после таких туров, рыбу тут же разделывают на филе, моментально замораживают и вакуумно запаковывают. А дальше люди забирают свои трофеи с собой. Некоторые даже забирают в самолеты домой в специальных коробках. У нас глаза по 5 рублей - так можно??? Поудивлявшись и нафотографировашись, мы пошли на ужин в, как мы поняли из опроса 15 человек, единственный нормальный ресторан в этом городке. У него как раз выходили окна на гавань. Единственное, что мне запомнилось об этом ресторане, так это когда на вопрос "Какое у вас тут лучшее блюдо из свежей рыбы?". Мы получили ответ, все блюда в меню из рыбы выловленной в прошлом году, а за свежак надо доплатить $6. И это сверх того, что и так цены были немалые. Я до сих пор не знаю, была ли у нас свежая рыба или нам только ценник увеличили. И почему они по умолчанию в середине лета продают прошлогодний улов тоже не понятно. В это месте можно почесать затылок от удивления....

Закочив ужин и выйдя на улицу мы задумались - "А что дальше?". На часах было 8 вечера, но это Аляска летом и темнеть не будет. Идти в отель не спортивно. Тогда открывает путеводитель и смотрим, что же у нас есть вокруге. Оказывается недалеко был наземный ледник. Решено. Едем туда. Через 30 минут мы уже на месте. Как только мы вышли, жену сразу облепили комары. У них наверное датчик на парковке, сообщающий, что новая еда приехала. Даже после того, как жена намазалась противо-комариными мазями, они от неё не отставали. А некоторые играли в камикадзе и таранили её в лицо. Но никто не кусал. Значит мазь работала. И мы направились быстрым шагом по тропинке, следуя указателям, к леднику. Комары не отставали. Даже фотографируясь на фоне ледника надолго задерживаться нельзя было. В течении 10 секунд таймера фотоаппарата, комары уже успевали сгустится и от голода и дикости похоже готовы были разозвать одежду на части в попытках добраться до вен. Суровые комары Аляски. Сам ледник был красив, но не впечатлил. Поэтому мы развернулись и направлись обратно к машине. Вот, что порадовало так это красивый березовый лес вокруг тропинки. Несмотря на комаров, мы чуток задержались в лесу, чтобы полюбоваться деревьями и растительностью на земле.
На часах было уже 10 вечера и солнце начало приближаться к горизонту. Вроде как уже можно было и домой. День-то начался в 6 утра. Эту ночь мы проводили в одном из отелей Seward. Как говорится в деревне выбирать было особо не из чего. А так как выбора не было, то и цены можно ставить любые. Можно сказать, что мы отделали дешево - $130 за ночь (потом отдельно покрыто бонусами и тем самым всё равно бесплатно). При этом мы получали только комнату. Санузел был один на несколько комнат, как в студенческих общагах. Хотя это всего одна ночь. Можно и пережить. Ведь остальные варианты были или за $200 за ночь или вообще всё было распродано. Мы еще немного погуляли по берегу океана и поползли спать. На этом третий день закончился.

И как обычно - ссылка на фотоальбом с третьего дня.

2 комментария:

  1. "...красные цветочки на фоне серых гор".
    Славка, а ты романтик;))

    Хороший фоторасказ, спасибо! Расскажу про солнце и тепло - и я тогда точно захочу на Аляску;)

    ОтветитьУдалить