пятница, 1 июня 2012 г.

MBA - выдача дипломов по американски.

В начале мая в моем универе случилась церемония выпуска, которую устраивают всего один раз в году. При этом получается странноватая фишка в том, что технически уже можно давно закончиться учиться. Я, например, морально закончил учиться еще в мае 2011, а технически в декабре 2011. Поэтому я долго думал идти на эту церемонию или нет - уже как-то желание давно пропало. Но в последний день регистрации на церемонию (настоящий студент, всё делает в последний день), я подумал "а фигли, дай схожу и гляну, что да как".
Ну а так как отношение у меня ко всему этому процессу уже было пофигистичным, то просто с женой оделись в джинсы и поехали получать диплом. Ну типа вышли купить кофе, заодно и забрать диплом. А вот по приезду мы поняли, что может надо было немного приодеться, а то все были при параде и я один приехал на парад "в кедах и трениках". Но американцы нашли супер выход из этой ситуации - всем продавали костюмы аля "Гарри Поттер", которые закрывал всю одежду и человек начинал выглядеть достойно. Единственно, что те кто купил такой костюм за 1 час перед церемонией не успели его погладить и выглядели как немного пожеваные мешки (я в том числе). Ну и ладно, это всё равно цивильнее чем джинсы и свитор. Правда некоторые индивидуумы пришли еще и в сандалях. А этого мешки уже прикрыть не могли.

Выпускников программ MBA, Master of Science (почти всех направлений, кроме медицины) и Ph.D собрали в павильоне, где обычно проходят баскетбольные игры и рассаживали по цветам шарфов. Каждая прогамма-факультет была одета в одинаковый черный мешок, но с различного цвета шарфом. Например, доктора были одеты в шарфы синего цвета, студенты-инженеры желтого, студенты в области образования белого, а вот MBA коричневого. Это наверное выражало общее отношение всей системы образования к MBA. Типа инжерены несут всякие инновации, учителя-профессора светлое в головы учеников, а вот MBA такие какашки потому, что учаться как делать деньги на других людях, а не двигают науку. Вот пусть и носят коричневые цвета. Ну это так, мои мысли в сторону.

В общем мы расселись по местам, кучкуясь по факультетам, и ждали выхода профессоров. Когда это процесс начался, меня не покидало ощущения, что я нахожусь в какой-то инсценировке Гарри Поттера, смотря на все цвета разных факультетов. На видео снизу, жена хорошо сняла весь это процесс в красках и цветах.


После того как закончилось рассаживание проффесуры, пару больших начальников толкнуло поздравительные речи и перешли к раздаче слонов. Но раздача слонов была различна для докторов и всех остальных. Сначала выдали два ооооочень больших слона докторам, которым уже было на вид лет по 60 и они уже ооочень давно двигают науку, и это была у них уже не первая докторская степень. Так вот, одному из них дали еще и слово толкнуть. Ой... Это было явный промах, так как тот ученый занимался микробиологией и что-то там рассказывал минут 20 про это все. Ну а чё бы и не рассказать, если столько внимательных слушателей (ну и что, что половина засыпает и почти падает со стулов), а главное они никуда не разбегаются. Все еле дождались окончания его речи. Затем стали раздавать слонов тем, кто защитил докторскую диссертацию. Их всех вызывали поименно и сообщали в каком разделе наук была диссертация. Трое из них защитили в разделе музыки. У меня аж челюсть упала, что там оказывается тоже можно писать диссертацию. Я потом специально посмотрел, что один из них делал анализ какой-то там симфонии. Нафига этот труд нужен человечеству я понять не могу, но будем надеятся, что всё-таки это кому-то пригодиться. После окончания церемонии с новыми докторами, всем MBA и Master of Science студентам скопом, как на конвеере быстренько выдали дипломчик без объявления имени, пожали ручку, сфотали и сказали спасибо. Все сразу сделали вывод, что если хочешь, чтобы тебя во все услышание называли по имени то надо платить больше денех и сдавать на дохтура. Надо будет подумать над этой темой на досуге. Может тоже напишу диссертаци о полезности применения болтов вместо гвоздей для скрепления, например, рельс. А то вдруг в Индии или Африке этого не знаю. Вот так выглядела на видео выдача моего диплома


Интересно заметить, что было много представителей азиатской и индуской внешности. Особенно в разделе докторов, да еще и молодых очень. Черных почти не было совсем. Причем, мне кажется, было не более 5 черных, которые сдали на доктора из человек 50. Естественное, что это не все, кто закончил на доктора, так как часть просто не приехала, потому что вломы. Но все равно, значительная разница в количестве. А группа поддержки у каждого черного по 10 человек с криками на весь стадион. Ну типа как наконец-то хоть один человек из поселения пробился в люди. У меня, например, такого чувства не было. Ну выдали и выдали. Забрал, пошел домой, скушал тортик и повесил в рамочку на стенку. Всё. Чего тут еще устраивать танцы-пляски. Кстати, эта мысль завпечатлена на следующем видео:



В общем получив высшее американское образование и сходив на вручение дипломов по американски, я понял откуда столько красочности в фильмах Гарри Поттера.
Ну а вот и финальная мысль по всему этому процессу:



Вот как-то выглядит этот процесс на фотках.

2 комментария:

  1. Анонимный2 июня 2012 г., 3:11

    Слава, поздравляю с получением диплома!!!!

    MaxiM

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 июня 2012 г., 14:04

    ok, let's go home and have beer? hahahah. Katya

    ОтветитьУдалить