пятница, 22 июня 2012 г.

Кредиты и бонусы - друзья эмигрантов

Последний месяц я достаточно долго думал на тему, а стоит ли настолько подробно рассказывать как мы смогли уменьшить стоимость наших путешествий. Появилась даже мысль, а не выделить ли такую информацию в отдельный блог, так как есть подозрение, что не всем читателям  эта тема интересна в таких деталях (отчеты по путешествиям нравятся всем). Размышля на эту тему с нескольких сторон, я пришел к одной интересной мысли. У меня есть подозрение, что многие новостные темы об америке в целом и для эмигрантов в частности рассказывают по большей части о двух вещах. Естественно, первая тема это какие есть способы попасть в Америку, а так же какие будут последствия если попробуешь остаться тут нелегально. Другая часть о разницах России и Америки. Смотря чьи блоги, новости, рассказы и сайты читать, вы будете узнавать о том, как здесь что-то или супер или хреново по сравнению с Россией в том или ином вопросе (еда, медицина, работа, учеба и т.д.). Как и в любой стране не всё здесь как в раю, но и не всё как в аду. Но часть моей мысли говорит о том, что уже есть много мест, где об этом можно прочитать. (Есть правда еще мааааленькая мысль, что об этом говорят, но не там где я читаю)

Вот о чем мало рассказывается для русско-язычной эммиграции, в моем понимании, так это о кредитах вообще и кредитных карточках и бонусных программах в частности. В Америке вся экономика варится на том, что берем кредит и покупаем, то, что хотим сегодня и используем сегодня, а не копим 20 лет и покупаем, когда это уже нафиг не нужно. Нет, конечно, на некоторые вещи надо накопить первоначальный взнос. Так вот, варится экономика в этом рынке уже очень давно, много законов повыпускали на тему что зя, а что низя, чтобы уже был не совсем дикий запад. Что привело за многие годы к достаточно большой конкуренции на рынке. А это выражается в различных пряниках больших и маленьких от организаций за то, чтобы вы стали их клиентами. У любого человека с территории бывшего СССР первая мысль "где тут меня хотят обмануть?". Ведь это же неправда, что можно открыть счет в банке и тебе за это сам банк еще и $200 выдаст. И это правильно, что жизнь в экс-СССР этому натренировала. Это позволяет нам внимательно прочитать правила предложения в поисках подвоха. Вычитав все возможные подводные камни можно таким предложением спокойно воспользоваться, получить свои бонусы и ничего свех нормы не отдать компании. Ведь компании рассчитывают на то, что читать детали никто не будет и тогда 1) бонус не получишь, а так же 2) еще и приплатишь им.

Так вот, о чем это я тут мысли размусоливаю по стенам вокруг да около. О том, что у любого начинающего эмигранта почти всегда (если только вы не олигарх или родственник такового) есть проблема с деньгами. Проблем куда их тратить почему-то никогда нет, но это уже другая философия. При этом в первые несколько лет эмиграции состояние с деньгами но отпуска и поездки описывается как "швах полный". В отдельных случаях может быть "швах частичный". Но любому человеку хочется в отпуск, а за наличные всегда дорого. В дополнение к этому, эмигрантам иногда (не всем можно и не все хотят) думается о посещение родины, а точнее увидеться с родственниками и друзьями, так как не факт, что многие и любят эту самую Родину. Но полеты из Америки до экс-СССР обычно стоят не меньше $700 на одного человека, а в среднем по больнице $1,000+ туда-обратно. К чему это я? К тому, что если правильно использовать как минимум кредитные карточки для ежедневной жизни в купе с бонусными программами, то можно побывать на халяву в отпуске да и чаще видеться с теми, кто остался на родине.
Пара простых примеров. Обычно летом полет без остановки из Нью-Йорка до Москвы и обратно стоит не меньше $1,000. Но мы нашли способ, чтобы моя мама слетала в Россию на Майские праздники заплатив при этом всего $80. Всё, что она сделала это открыла новую карточку, выполнила требования для получения бонуса, получила бонус и вуаля - бесплатный билет на международный перелет. А $80 ушли на оплату процентов начисленных на баланс карточки, так как не удалось выплатить всю сумму до начисления таковых. Но даже при том, что пришлось заплатить проценты, стоимось получилась всего одна десятая от ценника выставленного Delta airlines. Второй пример - друзья, уже не совсем начинающие имигранты, и способы облегчить жизнь при выезде из дома не помешают. Так вот, им нужно было забронировать гостиницу в определенном месте на определенный день. Но останавливаться в мотеле за $20 типа "клоповник обычный" с детьми не хотелось. А платить $200 за ночь в толковом отеле занятие не из легких. Так вот они решили открыть новую карточку, которая позволила получить после первой покупки на любую сумму бонус, достаточный для бесплатной остановки в хорошем отеле. Деньги заплатить всегда легко. Заработать сложно.

Так что, если мои рассказы, о том как и что я сделал, чтобы заработать те или иные бонусы, и на что я их впоследствии потратил, помогут облегчить жизнь хоть нескольким эмигрантам, то значит моя писанина будет не просто для развлечения, но и еще и на пользу. Ну а все остальные читатели, кому такие подробности могут быть не интересны, сильно не огорчайтесь, так как за описаниями как получить те или иные бонусы по большей части будут следовать описания моего использования этих самых бонусов. С фотками.

9 комментариев:

  1. даже если я не планирую эмиграцию в США, все равно очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Славка, пиши-пиши, очень интересно.
    Вопрос на злобу дня - вы же, я так понимаю, закрываете карточки через какое-то время? И потом открываете новые, чтобы вам заново начислили мили / пойнты и т.д.
    Как это сказывается на credit score?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впринципе не сильно. Частота открытия карточек является всего лишь 10% от FICO score. И через какое-то время (4-5 месяцев) возвращается обратно.
      Если карточка в будущем не нужна, то обычно закрывает до того как надо платить за ежегодное обслуживание. Ведь часто первый год один вообще бесплатные.

      Удалить
  3. Анонимный24 июня 2012 г., 5:00

    Слава, это уже не записки начинающего иммигранта, а записки бывалого и матерого иммигранта.

    MaxiM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё равно еще столько всего узнавать:)

      Удалить
  4. Анонимный24 июня 2012 г., 16:32

    Очень интересно! Пиши обязательно!

    Макс

    ОтветитьУдалить
  5. про путешествия интересно, вне всякого сомнения, но (без обид) люди тебя читают не за путешествия, а именно как начинающего в прошлом и уже матерого (как тут выше отписали) иммигранта. думаю не ошибусь, если скажу, что нас интересует собственно "жизнь" и вот такие "мелочи" с кредитами, страховками и т.д. это и интересно, и полезно, и познавательно. бонусы в виде путешествий мы тоже читаем, потому что у тебя в каждом опусе что-то полезное есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мысль - будем стараться нести послезное в массы:)

      Удалить