четверг, 14 июня 2012 г.

Америка в быту...

Я уже не очень "начинающий" эмигрант, после 10 лет проживания тут и некоторые моменты бытовой жизни в Америке воспринимаются, как само собой разумеющееся. Зато моя жена приехала и России всего немногим менее 3х лет назад и иногда является тем источником вопросов из серии "нифига себе вы тут живете".
На прошлых выходных как раз был один из таких случаев.
У младшего брата полетел кондиционер на его машине. И он решил сдать её на дилершип, чтобы они там на сервисе хотя бы сделали диагностику на тему "че за нафиг" и "как это отремонтировать". Но у него обычно расписание работы такое, что не позволяло надолго оставаться без машины. А у тут, он как раз уезжал в отпуск и под шумок и свободное время решил сдать к ним машину. А потом, когда работа будет сделана, уже я заберу машину. Не вопрос, приехали на дилершип вечером, когда он уже был закрыт, сбросили машину и оставили ключи. На следующий день, когда брательник уже грелся на солнце в далекой Коста Рике, мне позвонили с дилершипа и сказали, что машина готова и можно забирать. Супер.
Мы с женой сразу поехали на дилершип её забирать. Вот тут-то и возникли эти самые удивления. Мы спокойно заходим и стоим вторые в очереди к окошку. У меня с женой завязывается вот такой разговор:
(Ж) - А как тебе собственно машину-то отдадут?
(Я) - Что значит как? Я скажу фамилию, заплачу и заберу.
(Ж) - А как они узнают, что это твоя машина?
(Я) - А они и не будут это проверять
(Ж) - Как это?
(Я) - Ну вот так. Это возможно и не объяснить. Это просто так есть. Вопросом моя это машина или нет никто не парится. Если, не моя, то чего я за неё собственно плачу?

И как я и сказал, когда мы подошли к окошку, я сказал, что мне позвонили и сказали, что машина готова. Я назвал фамилию и работник принес счет, позвонил в зону сервиса, чтобы пригнали машину. Потом этот же работник обратился ко мне и назвал сумму счета. Я дал ему карточку расплатится, расписался на чеке, мы сказали друг другу спасибо и я с женой пошли забирать машину.
На улице, пока 1 минуту ждали машину, жена поинтересовась "ну хоть тут у тебя будут проверять что-нибудь, чтобы убедиться, что отдают машину в правильные руки. В том смысле тому человеку, который платил по счету". Я сказал "нет". И, сказав "спасибо" парню, который только, что подогнал машину брательника, забрал у него же ключи, сел в машину и мы поехали домой. Так же спокойно, без всяких доверенностей, мы пригнали машину с дому брата. Но отсутствие доверенностей на вождение чужой машины жену уже не удивляет. И действительно зачем с этим всем париться, если ведь это так удобно, всё делать на доверии. А если что, то всегда есть страховка и видеокамеры. Чего за зря париться.
Так, что это не была ситуация и старого и многим знакомого фильма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий