воскресенье, 27 мая 2012 г.

Халява 3 - практическое занятие 2

Это пост является продолжением начатой темы о причудах американского капитализма, дающего возможность путешествовать с минимальными денежными затратами тем, кто правильно умеет пользоваться этими легальными вариантами. Кто-то может просто почитает и удивится, а кто-то тоже попробует притворить такие варианты в жизнь. Например, любой начинающий эммигрант всегда должен порадовать возможности сгонять в отпуск, не тратя много денег, так как на начальной стадии эммиграции всегда проблема с деньгами. Ну это в том случае если вы не дите Абрамовича. Правда для того чтобы сэкономить деньги надо потратить свое время на изучение разных тонкостей. Тратишь или деньги, чтобы сохранить время или время, чтобы сохранить деньги. Начало изучения и применения знаний было вот тут и тут.

Сегодня мы будем проводить урок номер два и тема будет не "простая поездка в один город и один отель на три дня", а целое недельное дорожное путешествие по штату Аляска с остановками в разных городах. Вся идея началась с того, что в один из дней, лазия по просторам интернета, я нашел солидную скидку на ареду машин на Аляске. Так как этот штат находится на отшибе цивилизации, то денег за аренду машин там просят не просто много, а очень много. Минимум $500 в неделю за машину размером с Таврию и аж до $1,400 за что-то слоноподобное типа Chevy Suburban. А тут по скидке предлагали большой пикап Nissan Titan Ext Cab "всего" за $650 в неделю, правда городе в менее популярном, чем Anchorage, Fairbanks. В аэропорт того города просто меньше рейсов летает. Но для нас это большой разницы не играет и почему бы и нет полететь в менее популярный аэропорт? Машина большая и сравнительно недорогая - беру. Жена идеи путешествия по Аляске порадовалось, и также порадовалась еще и тому факту, что будет большая машина. Она их теперь любит, после Флориды. Вообще, нормальные люди сначала планируют куда лететь, я же сначала запланировал, где брать машину напрокат, а уже потом стал искать, как нам вообще туда прилететь.

С перелетом было отчасти проще, потому что как минимум я уже знал, что мы летим авиакомпанией Delta. Знал я потому, что у меня на тот момент на счету их бонусной программы было больше 100,000 поинтов и я хотел расплатиться имено ими вместо живых денег. После поисков различных вариантов на сайте Delta по разным аэропортам и датам, самым недорогим вариантом за 40,000 поинтов (я бы сказал, что их ценность как $400) был с вылетом из регионального аэропорта недалеко от нас. При этом сам полет сделан с двумя пересадками общей протяженностью больше 12 часов в каждую сторону и стоил больше тысячи долларов на человека за полет туда-обратно. Жена правда не особо любит эти пересадки, но безостановочных полетов из Нью-Йорка до Fairbanks не существует. Хоть и так себе вариант, но я его забронировал. Зато неделю назад, просто так просматривая варианты полетов по тому же маршруту, я нашел вариант с 1й пересадкой за туже сумму поинтов, но общей протяжительностью меньше 12 часов в каждую сторону. Я тут же отменил билеты на существующий рейс и забронировал более удобный вариант. Порадовало, что не надо было платить штраф за отмену брони. Новый вариант за деньги стоит $850. То есть мы экономим $1,700 на перелете, который даже более длительный, чем от Москвы до Владивостока. Но это оказалась самая простая часть разработки плана.
Далее были открыты книжки с дорожными путешествиями и мы стали выяснять, а что и где смотреть-то на этой Аляске. Я только знал, что там должен быть вкусный лосось и бегают дикие медведи. Да и вообще как же так составить расписание всех остановок и экскурсий. После изучения разных книжек выработался вот такой примерный план, пока без гостиниц:
  1. Прилет в пол-первого ночи в Fairbanks. Забираем машину на прокат и останавливаемся на ночевку там же.
  2. Далее, в первый день, утром просыпаемся и едем до национального парка Denali, где учавствуем в разных экскурсиях. После чего там же ночуем.
  3. На второй день догуливаем по парку и после обеда едем до Anchorage, который является вторым большим городом на Аляске. Там же и заночуем.
  4. Утром третьего дня едем до Seward, где катаемся весь день на прогулочном корабле и смотрим природу, включая ледники и возможно китов. Ночуем там же в деревне Seward.
  5. Четвертый день посвящен езде по полуострову Kenai до города Homer и обратно до Anchorage.
  6. Пятый день занял в основном дорогой из Anchorage на машине до Whither, где мы садимся на паром вместе с машиной и плывем до Valdez. Там же по месту швартования и ночуем.
  7. Весь шестой день занят дорогой из Valdez обратно в Fairbanks.
  8. Седьмой и восьмой день просто тусим в Fairbanks и его окретсностях.
На карте гугла этот маршрут выглядит вот так:


View Larger Map
Общая протяженность маршрута 1,300 миль или 2 тыщи километров, включая 6 часовой плавание на пароме.

Наше путешествие приходится на самый пик туристического сезона в Аляске, поэтому даже самая захудалая избушка просит не менее $100 в сутки за ночлег. А более менее нормальные гостиницы +/-$200 за ночь. То есть мы смотрели на то, что потенциально это может вылиться в $1400 за 7 ночей. Получалось, что если бы не поинты за полет, то налом уже стоимость встала в $3,100 только за перелет и гостиницы. Поэтому стали рассматривать разные варианты как скостить стоимость отелей, так как ведь еще хотелось побывать на разных экскурсиях, да и кушать тоже надо за денежки... Если не планировать немного заранее эта вся затея с Аляской может легко встать в 10 штук самых, что ни на есть баксов
.
Ну так вот. Мы уменьшали стоимость отелей по следующему плану. 

1) Первая ночь после прилета будет проведена в отеле Marriot в Fairbanks рядом с аэропортом. А гостиница будет оплачена подарочным сертификатом от Chase банка за то, что жена открыла карточку связанную с бонусной программой Marriot. Тут даже не надо было много тратить, чтобы получить бонус. Жена просто купила кофе в старбаске. В награду дали сертификат на одну ночь + 50,000 поинтов. Таким образом мы сохранили $180 за первую ночь и осталось еще бонусов, чтобы использовать в другое время. Больше та карточка не используется и через месяцев 6-8 будет закрыта.

2) Последние две ночи в Fairbanks с 5го по 7е июля мы решили провести в отеле Hampton Inn, который принадлежит группе Hilton. У меня есть членство в их бонусной программе и причем на неплохом уровне, которое дает бесплатный интернет и хотя бы завтрак. Кстати во многих отелях хотят минимум $10 в день за интеренет, а то и больше (гады). Но это другая тема. Так вот членство было, а вот поинтов не хватало. Надо выложить за две ночи или 60,000 поинтов или $400. Ладно, заходим с другого бока. Компании American Express и Citi предлагают свои варианты кредиток связанных с бонусной программой Hilton. Каждая из компаний обещает подарить по 40,000 поинтов, если потратишь $1,000 за три месяца именно на их карточку. Не вопрос и вот суммарные 80,000 выданы и с лихвой покрыли оплату того отеля за обе ночи. И даже на чай осталось. Обе карточки тоже скорее всего будут в течении года закрыты.

3) Решили провести две ночи в Anchorage. Одну по пути из парка Denali, а вторую по возвращении с полуострова Kenai. Стоимость отеля $250 за ночь, но всего 7,000 поинтов их бонусной программы. Что примечательно наш резорт в Тампе за деньги стоит примерно столько же, но при этом уже требуется 10,000 поинтов за ночь. То есть в Anchorage отеле лучшее соотношение экономии $ за поинты. Для этого отеля мне не надо было открывать карточки, так как это уже было сделано давно и надо было применить уже существующие в наличии поинты.

4) Немного более сложная часть программы оказалась обусловлена Аляской как таковой. Там не очень большой выбор сетевых отелей, где можно использовать бонусы вместо денег вообще, а маленьких городах, так просто нету. Решение проблемы было действительно нестандартное и пришло оно от комании Capital One, которая тоже выпускает кредитки, но у них своя, отличная от всех, бонусная программа. Там все просто - тебе начисляют 2% обратно со всех твоих трат оплаченных их кредиткой. Это 2% потом можно использовать для покрытия туристических поездок как например гостиниц из расчета 1 поинт это 1 цент. То есть 10,000 поинтов это тебе $100. Ты потратил $150 на гостиницу, а потом зашел на их онлайн-банк и послал запрос, чтобы взяли поиты и покрыли эти расходы. Тем самым просто возвращая $150, которые представляют 15,000 поинтов. Всё просто и незатейливо. Так вот у Capital One было спец-предложение для новых клиентов - если откроешь карточку и потратишь 1 килобакс, то они подарят много бонусов. У меня получилось получить от них 80,000 бонусов. Это как раз давало покрытие трат на отели на сумму до $800. Отлично! Как раз $150 на отель в парке Denali и по $150 на отели в городишках Seward и Valdez. Получается, что даже еще и осталось моих поинтов.

Таким образом сэкономлено как минимум $3,000 на гостиницах и перелете. Ура! Эти деньги можно, тогда потратить на различные туры, с которых можно будет привезти много разных впечатлений и фоток.

5 комментариев:

  1. Анонимный28 мая 2012 г., 3:53

    Слава, еще немного и все лето будет расписано по дням, а потом еще пару месяцев займет обработка фоток ;))))
    С нетерпением жду фоток.


    MaxiM

    ОтветитьУдалить
  2. Прямо шахматы :)))
    отличное сочетание отдыха с экономией :) ждем отчетов, фоток и новых историй :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 мая 2012 г., 14:02

    как всегда отлично описано! :)
    а не будет ли потом проблем с банками, от постоянного открытия/закрытия карта?

    Макс

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 мая 2012 г., 14:52

    U menya tot zhe vopros: kak eto povliyaet na credit score? Ochen' hochetsya eti vozmozhnosti ispol'zovat', no skoro dom pokupat', ne hochetsya credit score ponizhat' :) Katya

    ОтветитьУдалить
  5. С банками сильных проблем не должно быть. У всех банков есть определенные периоды выжидания, чтобы снова можно было получить бонус. У кого-то 3 месяца, у кого-то 2 года. У кого-то пожизненно. Но сами банки всё равно негласно позволяют это делать в надежне, что доход будет больше чем изначальный бонус.

    А вот если скоро надо дом покупать, то лучше много карточек не открывать. Люди, которые выдают кредит в банках, не понимают, что можно просто открывать карточки для бонусов, а потом закрывать. Эти люди в первую очередь думают, что у человека трудно с деньгами, вот и открывает карточки, чтобы были свободные деньги на какое-то время.

    Credit Score немного падает, но через несколько месяцев снова поднимается.

    ОтветитьУдалить