четверг, 17 мая 2012 г.

Халява 2 - практическое занятие 1

Этот пост является продолжением в тему о Халяве, где я совсем немного рассказал о теории бонусных программ в Америке.
Теперь я расскажу о том как это происходит на практике. Так сказать, теория это хорошо, но как же это приметить в жизнь. Это типа теперь такое мое небольшое хобби, которым я занимаюсь в освободившееся от учебы время - читая, обучаясь и пытаясь применить полученные знания на практике.

Урок номер Один: Хочется позагорать
Успешная борьба с весом выявила, на недавно сделанном тесте крови как часть ежегодного обследования у терапевта, что у меня почти все результаты правильные, кроме одного - маловато витамина D. Ну тот, что мы получаем с загаром. Это и не удивительно, ведь очень сложно получить загар от офисных и домашних ламп. Летом еще есть небольшие шансы выловить солнце после работы, а вот зимой полнейший голяк. Поэтому начал задумываться, а как бы так сгонять куда-нибудь южнее, чем наш пригород Нью-Йорка, чтобы просто полежать на песочке и позагорать. При этом мое собственно-введенное ограничение это чтоб выходных на работе не брать. Значит остаются только выходные с 26-го по 29е мая, как раз на Memorial Day, так как этом будет три дня выходных, вместо обычных двух. 

Первым шагом было выяснить в какой же южный штат сгонять и остановился снова на Флориде. Все-таки туда лететь всего 3 часа. А когда времени не так уж и много, то 3 часа полета значительно выигрывают по сравнению с 5ю и более часами. Поиски полетов прошли примерно, так же как и во время подготовки к нашему путешествию по дорогам Флориды на Thanksgiving в прошлом году. Единственное отличие, что я искал недорогие билеты только авиакомпании Delta и только за бонусные очки (поинты) с их же бонусной программы. При этом чтобы прилететь туда рано утром в субботу 26 мая и улететь оттуда после обеда, в понедельник 28го мая. То есть, тогда получиться максималько удлинить время пребывания на пляже и при этом не надо брать выходные на работе. Оказалось, что самая минимальная стоимость перелета по заданным параметрам снова ведет нас в Тампу. Стоимость 32,500 поинтов на человека за полет туда-обратно и именно в то время, что я хотел. Вылет Хотя и с 1й пересадкой на обратном рейсе. Наличными это бы стоило $400 на человека. 
После того как определились в какой город лететь, надо было выбирать, отель где будем пузо подставлять под солнце и набираться витамина D. Вводная была довольно проста - в начили имелось всего 23,000 бонусных очков в компании Starwood, владеющией такими отелями как Sheraton. На бонусных программах других отелей было шаром покати. В какой-то мере это значительно упростило выбор отеля. В районе Тампы был всего 1 резорт именно на берегу залива с пляжем. Стоил он недешево, как в бонусном смысле так и за наличные. Каждая ночь стоила $280 или 10,000 поинтов. Использование бонусных очков в этом случае сохранило нам почти $560.
Последним шагом было решение вопроса о том как добираться до отеля. На самом сайте отеля очень удобно было расписано как добраться до отеля и почем это будет стоить. Расстояние от аэропорта до отеля 18 миль или 28 километров. Это расстояние преодолевается на такси за $45 в одну сторону или на автобусе от отеля за $25 с человека тоже в одну сторону. Не совсем понятно, кто будет вызывать автобус от отеля, если отдыхать едет группа больше чем 1 человек. В общем-то какие-то недешевые варианты. Получалось, что надо потратить почти 100 баксов, чтобы нам вдвоем добраться от аэропорта до отеля и обратно. Я подошел к этой проблеме с другой стороны. Парковка у отеля бесплатная. Тогда, опять же используя бонусную программу Delta, я смог зарезервировать небольшую машинку типа Nissan Sentra на все три дня всего за 12,000 поинтов. То есть получилось, что и за это не надо было выкладывать живые деньги из кошелька.

Итого: Три дня заправки витамином Д, будет стоит 77,000 поинтов с программы Delta и 20,000 с программы SPG. Это намного лучше чем $1,500 живых денег.

Теперь математика:
Поинты мы набрали открыв две новые кредитки. Одна от Delta Skymiles на имя жены, которая давала 40,000 поинтов после того как потратишь $1,000 на все, что хочешь, но за три месяца . А вторая SPG на мое имя, которая давала 25,000 поинтов если потратишь $5,000 за 6 месяцев. Все, что надо было это просто продолжать жизнь как обычно и только использовать эти две карточки какое-то время. Как и на что тратить? Ну это у всех свои варианты. Мне например как раз надо было починить мой сломанный зуб и сломанную на нем же коронку. А это стоило почти $1,500, но это детали другой истории. Потом, возможно, мы эти карточки закроем и попробуем снова открыть через какое-то время, чтобы заново получить эти бонусы.

З.Ы. Так же намечается недельное путешествие по дорогам Аляски с 30 июня по 7 июля этого года. Планирование и резервирование всех мест уже закончено, о чем и будет рассказано в следующей заметке.

1 комментарий:

  1. Анонимный20 мая 2012 г., 3:01

    Слава, ты крут, как никогда. Столько интересного за последнее короткое время написал. С нетерпением жду продолжения.

    MaxiM

    ОтветитьУдалить