вторник, 6 декабря 2011 г.

MBA - Done!

Всё!
Вчера было последнее занятие. Осталось только получить оценку в табель (не в табло) и по почте вышлют диплом-бумажку, которую можно повестить в рамку на какую-нибудь стену и любоваться. Церемония выдачи дипломов бывает только раз в году - весной. И сейчас я не уверен если туда пойду. Изначально я планировал заканчивать школу в мае этого года и тогда бы я обязательно сходил на такую церемонию. Но тут как обычно случились событие в теме - "Расскажи судьбе о своих планах и она над тобой поржет" - и у меня не получилось выпуститься весной. А теперь как-то уже и не хочется идти на эту церемонию.

Что я могу сказать - всего у меня ушло 2,5 года на вечернем от начала до выпуска. Всего прослушано 19 предметов - по финансам, бух учету, маркетингу, управлению и законам. Какие-то предметы были полным финишем в смысле полезности, но тоже имели своё особенное зерно и помогли определить, что, например, я и маркетинг почти не совместимы. Из трех предметов по маркетингу я плевался от двух, а один очень порадовал. Но в последнем мне кажется большая заслуга препода в этом. Хотя если хорошо подумать, то и от первых двух я плевался потому, что преподы ваааще мне кажется не имели понятия, что такое преподавание. Нее, они может и класные спецы в своей области, но не в области передачи знаний. Зато классы по финансам меня радовали - там всё красиво и опрятно: циферки, формулы, расчеты... Никакого бардака.

Я пошел на MBA отчасти из-за того, чтобы сделать хоть какую-то теоретическую базу в финансовой сфере - вроде как моя работа с этим связана:), а мое техническое образование из Бауманки мало в чем тут помогало. И во вторых, просто познакомиться с новыми людьми и что-нибудь поменять в жизни.  За два с половиной года учебы много чего произошло. Ездил в классы, за два часа от дома (хотя основной корпус в 10 минутах хотьбы от дома), только ради того, чтобы НЕ встречаться с преподом у которого по рассказам других студентов полная халява и ничего учить не надо. А мне такое не катило. Я сам пошел учиться, для себя и чтобы повышать свои знания - не ради строчки на резюме как таковом. Поэтому, когда я попадал в классы, где преподаватель не мог толком дать новые знания меня это сильно раздражало, так как я тратил свое время на то, чтобы быть в классе и слушать его. Совсем избежать таких классов не удалось, но свел их всего до 3х - те, что я точно могу назвать зря потраченное время. Были и таке преподаватели, которые очень нравились, даже при том, что у них были свои проколы - они меня заинтересовывали в учебе и я ходил почти на все их предметы. Встретил много разных людей, кто-то брал 1 предмет в семестр, растягивая лабуду на 5 лет, а кто-то по 3-4 предмета за раз, заканчивая за 1,5 года. У всех разные дороги в жизни. Кто-то в команде делал все домашки на следующий же день, а я по старой привычке, еще с Бауманки, тянул кота за яйца до самого последнего момента.

Сейчас я точно могу сказать, что школа мне действительно многое дала. Во многих классах часть оценки выводится еще из участия в дискуссиях в классе - по большей части каждое занятие это смесь лекций и семинаров. Не только препод говорит. Часто это еще и диалог. А еще иногда и спор между студентами, что тоже правильно - можно услышать чужую логику, которая имееть место быль и сам бы я до такого не додумался. Ну так вот, на первом семестре, я в основном помалкивал и только слушал. Зато уже через семестр или два вышел на крейсерскую скорость, когда мне преподы сообщали уже в середине семестра, чтобы дал и другим выступить. Типа люди, заткните ему рот, а то у него словестный понос. Так же я точно знаю, что мои сочинения-работы стали лучше.  Помню, свою первую работу - первая страница была вся красная от преподавательских исправлений и приписка, что это не работа студента уровня MBA и вообще дальше она отказывается ЭТО исправлять. А также ту работу, что я сдал вчера на последнем занятии. Даже самого порадовало какую пургу смог нагнать на 12 страниц. Нее, смысла и умностей там было мало, но вот правильно и вовремя завернутых умных ключевых слов было много:) Это тоже плюс. Даже при том, что я особо не чувствовал проблем с написанием до школы (а как их можно чувствовать, если понятия о них не имеешь?), сейчас я ощущаю, что из-за школы уровень моего написания все-таки повысился. Кстати, столько сколько я читал тут учебников, я наверное никогда не читал, если даже проссумировать последние лет 5 средней школы и все 6 лет универа. А учебники тут любят издавать (замечено саркастично) - редко какой учебник бывает меньше 700 страниц (мысли про себя, гады - хотя некоторые действительно было зянятно читать). В неделю читать к каждому предмету по 80 страниц убористого текста по начало было напряжно - это вам не газетки читать.. Потом стало проще.

Кстати о выборе школы - я заранее знал, что из-за работы могу посещать только вечернее отделение. Таких школ вокруге было всего 3, но они сильно отличались по цене. Из всех трех мой универ, мне так кажется, самый низкий по рангу, но и самый недорогой. К тому же у него есть один офигенски неоспоримый плюс - они в 10 минутах ПЕШКОМ от моего дома. То есть после работы я мог по пути заехать в школу и сразу после окончания занятий в 9-10 вечера быть дома. Рейтинг школы я так думаю нужет тем, кто хочешь искать намного более лучшую работу, чем была до школы. А меня и моя устраивает. Знания нужны были, чтобы лучше понимать, что я делаю на той работе где я есть.

Честно могу сказать - оно того стоило. Даже тех периодических напрягов, бессонных ночей, офонаревшего вида от нагруза в школе и на работе. Время не было выброшено зря. И кстати, я могу сказать, что на многих предметах примеры берутся из современной истории, а не 50-ти летней давности. Например в классе по бух.учету осенью 2008 года мы разбирали финансовые документы Bear Sterns и Lehman Brothers , которые развалились как раз весной и осенью того самого 2008 года.
Но всё когда-нибудь заканчивается и школа тоже подошла к концу. Теперь надо отдохнуть и отоспаться...  С блаженной улыбкой, что ВСЕ СДАНО!!!!

4 комментария:

  1. Поздравляю с окончанием! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. В нашей отрасли до Лехман Бразерс роль экземплификанта "Хэллоу, ворлд" играли документы "Энрона".

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю, молодец. Какие дальнейшие творческие планы? Будешь теперь почаще писать?:-)))

    ОтветитьУдалить