понедельник, 28 февраля 2011 г.

Учеба всегда стоит денех....

За последние пару недель получил два внеклассных урока по жизни. Естественно не за просто так.

Урок 1. Не гонялся бы ты поп за дешевизной....
Домашний ноут постепенно начал отдавать концы в воду (или в интернет, кому как) и уже с натугой открывал даже браузер, чтобы я мог закачать в свой мозг последние новостные сводки. Значит пришла пора покупать новый комп. Тут надо сделать одну оговорку - на домашнем компе кроме самых примитивных задач я ничего не делаю, поэтому самый супер пупер навороченный комп мне не нужен. Точнее так, я понимаю, что для моих задач самый я не хочу платить те деньги, что хотят получить HP, Lenovo, Dell и иже с ними за новые навороченные компы. А конкретнее не хочется платить за комп более $500 баксов, и чтоб при этом было ещё и как минимум один год гарантии. За ценами на компы я обычно лажу на www.deals2buy.com - ну вот просто так получилось, что мне приглянулся этот сайт. После некоторого наблюдения, я понял, что за такие деньги даже что-нить приемлимое и новое фиг купишь. Я не был согласен с такой ценовой политикой. Поэтому я стал лазить по сайтам тех же самых компаний, но в разделе, где продаются возвращенные по той или иной причине, компы. Естественно со скидкой и иногда очень неплохой, но при этом восстановленные до первоначального состояния.
Пока я лазил по этим разделам в поисках "сам не знаю чего" - ну еще не успел определиться какой именно комп. Я бы так сказал - "большое, крутое и бесплатно". Вдруг заметил за 500 баксов комп по типу "всё-в-одном" с 23 инчевым экраном - О! Большой и блестить! Это было "заверните плиз" - хочу, хочу, хочу.
Блин, если бы я хоть чуток успел подумать. Когда я получил этого монстра, я даже не сразу понял, нафига я это схватил. Впринципе, я сижу за компом в среднем примерно по 15 часов в день и глаза не устают. За этим же монстром через 30 минут они (глазы) начали вываливаться из орбит от боли. Хм... Это был непорядок. Начал думать что делать и кто виноват. Пробовал  уменьшить яркость или еще какие другие параметры. Переигрался всеми параметрами до которых только добрался - нифига. А жаль... Ведь как телек копм тоже был офигенский. И ряд других параметров были очень хорошими для цены, что я заплатил. Но вот яркость - ночью этот комп мог спокойно освещать всю комнату как прожектор. В общем через пару дней я позвонил в Dell и сказал забирайте нафиг свою бандуру. Это большой проблемой небыло, потому как с меня за это снимали 15% неустойки, т.е где-то 75 бачей. Причем, когда я звонил и оформлял возврат, мне предложили скидку аж в целых 10 баксов, чтобы я оставил этот комп у себя. Блин... ну ваще... они бы еще 50 центов предложили с бантиком на память, о чем я собственно и сообщил работнике на телефоне. А мне в ответ "А если 25 баксов?". Блин.. Думаю про себя "мы чё, на базаре что-ли". Потом прикинул и понял, что мне мои глаза дороже и этот комп нафиг даже забесплатно не нужен. Я потом заколеблюсь чинить свои глаза. Перепродажей дальше также было лень заниматься. Так, что забирайте своё чудовище. Порадовало, что хотя бы доставка обратно была за счет продавца.
Так что цена Пушкинского вопроса была 75 баксов:) Так много нахяляву не выдают. Надо быть чуток реалестичнее.
З.Ы. Ну и ладно. Я все равно еще пару дней подкорректировав свою представление о халява/цена погонялся за дешевизной и нашел себе Lenovo за 430 и с 19 инчевыем монитором. Намного удобнее и легче в работе:)

Урок 2. Надо больше разбираться в электрике.
Где-то неделю назад перестал гореть свет на кухне. Вроде бы обычная бытовая фигня - поменять лампочку. Купил, поменял - а оно всё равно не работает. Хм, ладно - значит надо менять люстру. Фигня вопрос. Поехал, купил, подключил по инструкции - не работает. Инструкции ведь в общем-то здесь простые и ошибиться сложно - три провода: земля, фаза и ноль. Причем даже по цветам - белый, черный и без-цвета для земли. Детство у меня было очень познавательное и все конструкторы, отвертки и розетки помогли более менее узнать устройство элетктрики в доме (включая закорачивание этих самых розеток). Так что сам поменять розетку, выключатель и люстру я могу. Но вот тут случилась незадача там где я её не ждал. Когда я снимал старую люстру, я особо не обратил внимание на то, что она была прикреплена всего на двух из трех проводов. Причем висела на заземленном и на нуле. И как-то работало. Я-то подумал - "странно", но наверное это какая-то люстра старой конструкции. Ну и ладно. Я решил, что повешу новую люстру как положено по правилам. Повесил. Горит. Но теперь не выключается с использованием выключателся. Опа. Ладно. Открываю выключатель - он висит на земле и фазе - тоже два из трех, но только один общий с люстрой. Ноль даже не присутсвует. Косяк. Вешаю выключатель тоже по интрукции и у меня всё коротит, выбивает пробку и не хочет работаеть. Я в ступоре. Как так. И так попробовал и сяк попробовал. Подлючаешь как надо - предохранитель коротит. Подключаешь как было - лампа не выключается. Засада. (Додуматься поменять местами провода в люстре не сумел, за что ставлю себе большой незачет). Через пару дней я сдался и вызвал электрика. Решил, что это будет проще, чем спалить всю проводку в квартире в процессе экспериментов.
Мда... В общем-то это был первый раз за все мои 10 лет жизни в Америке, когда мне пришлось именно вызывать электрика что-то ремонтировать, потому как сам не мог решить проблему. Но надо уметь признавать  случаи, когда надо сдаться. Это был один из тех случаев.
Паренек таки пришел и починил всё. И заняло у него это всего-лишь 20 минут. А вот когда он сказал сколько стоила эта работа... Тут я понял две вещи - хорошо, что я могу хоть что-то сам сделать и как же не повезло тем, кому надо часто вызывать электриков. Диагностика проблемы стоила 75 гринов и заключалась в 3х минутах смотрения на провода. Починка стоила еще 50 баксов и заняла еще 17 минут. Офигеть расценки. Чем-то мне это напомнило историю прочитанную на просторах инета несколько лет назад о том как один научный сотрудник одного НИИ в России в период начала лихих 90х из-за отсутствия денег подработал 3 дня в команде сантехников, когда они чинили какую-то проблему в канализации. Так вот за три дня он получил зарплату, как за два месяца работы этим самым научным сотрудником. Почему-то у меня сейчас оказалось примерно такое же ощущение, так как сумма оплаты получилась где-то 360 в час. А это в несколько раз превышает мою зарплату. Надо, конечно, отдать должное, что они не работают по расписанию от звонка до звонка по 40 часов в неделю получая столько в час. Но всё равно... Нафига тогда почти два высших? *Чешу репу в задумчивости о смысле жизни*
Урок на будущее - если в следующий раз не получиться самому решить проблему с электрикой, то тогда закоротить всё нафиг так, чтобы пробки не просто замкнули а перегорели нахфиг в попытках решить проблему самому прежде, чем вызывать электрика. Огнетушитель дома есть. Даже два. Тогда хоть понятно будет за что такие деньги платятся. Правда надеюсь, что в следующий раз уже сам смогу решить подобную проблему с проводкой.

З.Ы. Как было рассказано ранее, писецы приходят толпами... В ванной потек кран. Надо менять прокладку. Пока в задумчивости: то-ли самому разбирать, то-ли не парить мозги и вызвать этого самого сантехника... Есть подозрение, что стоимость будет не меньше... Пока еще морально не готов...

1 комментарий: