вторник, 2 ноября 2010 г.

I voted today

Сегодня, 2го ноября, ходил голосовать.
Если так подумать это наверное один из первых разов в жизни, когда я вообще голосовал. В Раше я в этом поучавствовать не успел, а в США я обрел это право только пару лет назад. Вот. И в этот раз учавствовал не пофигистично, а начитавшись всякой разной подготовительной литературы. Даже, блин проснулся в 7 утра, чтобы успеть до работы голоснуть:) Типа, млин, надо.

Честно говоря понятия не имел, чего ожидать от самого процесса и сколько я вообще времени на это потрачу. Мне почему-то казалось, что будет большая очередь из тех, кто хочешь выразить свое мнение. Но все, что я знал о процессе, так это место, куда мне надо было прибыть. Недели за две мне пришло письмо с адресом моего отделения для голосования. Порадовало, что не надо было самому искать куда мне бежать и кому податься.

Приехав на место для голосования заметил, что все были с сурьезными лицами и все было по деловому. Запарковал машину, зашел в здание, прошел к первому ряду столов. За этим столом сидит комиссия из трех человек - всем известный отряд "бабульки активные, которым больше всех надо" - проверили, что я числюсь в их списках и сверили мои права, что я это я. После проверки, меня направили к столу, где выдавили формы для голосования - два листа формата "ватман для самолета в масштабе 1 к 1" (мои были только страницы 5, 10, 11) и где мне показали будку для голосовать:) Причем это не отдельная кабинка со шторкой - а просто столик с большими стенками, чтобы сосед не подглядывали и не списывал. Сам же процесс голосования - это закрашивание кружочков на этих листах напротив кандидатов. Все просто и на это ушло 2-3 минуты.

Ну, а потом фишка нового века - очередь, чтобы запихать эти листы в машину, которая тут же всё сканирует. А пока стоишь в этой очереди, тебе выдают наклейку где написано "Я сегодня проголосовал". Не хватает, только вопроса "А ты?"
Ну чтоб показать другим, что я попользовал свое главное право демократии. Я, конечно, всё равно умом понимаю, что от моего голоса нифига не изменится, но все-таки, как мне показалось, в Америке лучше создают видимость надежды, что твой голос все-таки может что-то изменить. Или я тут новенький:)

Скажем так, процесс порадовал быстротой и простотой - нету бардака и толп народов. Значит может будет еще походить, когда будет возможность.

1 комментарий:

  1. ну по крайней мере у вас хоть какая-то уверенность, что если ты проголосовал за джона смита, то твой голос будет за джона смита :) а не так что ты пришел в участок, а тебе говорят нужно голосовать за джима гаррисона.

    ОтветитьУдалить