пятница, 9 июля 2010 г.

Organic or Not Organic

(Натур продукт или не натур продукт)

Такой вопрос мучает ужо давно. Я честно говоря не уверен, если такой вопрос есть в Раше. Тут его хорошо всем уже вдолбили и теперь, естественно, используют при продажах продуктов для оправдания большей продажной цены. В том смысле, что если написано organic, тогда это ваще супер пупер для вашего здоровья, так как этот продукт сделан самым естественным образом и без каких либо химикатов. Типа мы его посеяли, он самы вырос и мы его в печке на дровах сделали - это я так о хлебе:). Думаете кто-нить читал в чем разница, кроме того, что написано на упаковке большими буквами? фиг наны. Я тоже не разбирался. У меня есть только подозрение, что в organic используется меньше химикатов. Но... ведь может больше использоваться генной инженирии. Может у нас есть картошка, которая на генном уровне умеет противостоять колорадским жукам. Тогда и химикаты не нужны...

Можно много таких думок думать. Какие-то вещи я пытаюсь покупать organic. Но не потому, что это типа такое новое веяние моды или у меня бабла куры не клюют. Просто некоторые organic продукты стоят на копейки дороже, чем не organic. Поэтому фиг с ним, заплачу на копейку больше и буду спать спокойнее. Yекоторые вещи действительно имеют отличия если они organic. У меня как раз осознанно собралось два примера (один был бы просто случайностью).

а) Картошка - покупали обеих типов - нетур и обычную. Там где мы постоянно закупаемся продуктами органическая картошка есть только от одной компании, но дороже на копейки. При всех тех же составляющих, пюре из органической получалось вкуснее. Но это может быть мое личное видение мира - на вкус и цвет товарищей нет. Второй пример не зависит от моего личного вкусового восприятия мира.

б) Хлеб - натуральный хлеб по вкусу вообще почти не отличается, а стоит значительно дороже. Почему я его стал покупалть? Как говорилось у нас в матане - пойдем от обратного. Я заметил, что органический хлеб начинает плесневеть максимум через 4-5 дней, а то и раньше. Хлеб другого типа может лежать и две недели и больше и выглядеть как свежий. И это не на одном батоне хлеба замечено. Я это примечаю уже несколько месяцев, когда не успеваю сожрать батон за несколько дней учебы:)

И еще. Натуральныe продукты есть двух типов. Первый тип - те кто сумел заработать штамп USDA Organic на свою упаковку. Второй тип - те, кто пишут на упаковках большими буквами, что они самые-пресамые натуральные, но штампа нет. Часто такое можно видеть на упаковках мяса. Будет упаковка кричать, что тут нет консервантов, химикатов и ваще наши коровы сами умерли, а вот штампика-то нету. Кстати, именно в мясе разница намного больше заметна - процентов 20-40 больше. Често говоря все порываюсь узнать, почему его нету у всех, но времени нету. Поэтому на некоторых продуктах стараюсь присматриваться есть штампик или нету. Типа сам не знаю зачем, но если есть значит круче и совесть будет чиста.

Может это конечно и чистое разводилово, НО когда цена отличается на процентов 5, можно и доплатить. Ведь все эти ученые сами не знают долгосрочных последствий всего того, что они напридумывали. Хотя наверное уже есть какие-то результаты исследований, так как сама эта государственная программа существует с 1990 года.

Если у кого есть дополнительные мысли скиньте в каменты. А подробнее о программе можно почитать National Organic Program

3 комментария:

  1. В России такого ажиотажа нет. Есть пугалки в газетах и по телевизору про генно-модифициронные продукты и про фрукты, которые дозревают путем применения всякой химии.

    Попытался я проверить эти пугалки - в общем, там куча лжи и несоответствий. Попросту говоря, журналисты, не разбираясь в вопросе, на скорую руку стряпают якобы сенсационную передачу, на самом деле на 70% из вранья.

    Возможно, кто-то и смотрит на натуральность продуктов (особенно в Москве), но в своем окружении не замечал такого. Обычно если есть деньги покупать не самые дешевые продукты, то просто выбирается то что покачественнее. И по цене, и так видно. Колбаса, например, за 300 рублей ($10/кг) и за 100 рублей - она отличается. За 100 невкусная, и по логике не может же в ней быть много мяса, если она дешевле мяса. :)

    Обычно мы (нашу семью имею в виду) покупаем какие-то определенные проверенные годами продукты. Например, вареную колбасу Уфимского Мясо-Консервного Комбината. А копченый сервелат - Туймазинский. Кефир - того завода, на котором я работаю. И т.д.

    Ну, по фруктам и овощам непонятно, откуда они пришли, поэтому там просто на вид. Естественно, как и где они выросли - это покрыто мраком. :)

    Продукты, выращенные без химикатов, вообще массово в России не представлены. Возможно, они и есть, но в Уфе я не видел такого.

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я понимаю, если написано натуральный это еще не значит, что вообще нету химикатов. Просто меньши, чем если бы производителям было все дозволено.

    Про колбасу - мне казалось, что в колбасе никогда много мяса не бывает. Разница лишь в том насколько ближе к нулю в ней наличие мяса:)

    ОтветитьУдалить
  3. >>Разница лишь в том насколько ближе к нулю в ней наличие мяса:)

    Это точно! :)

    Но я как-то искал про колбасу разную инфу. Про технологии изготовления и т.п. Содержание мяса в колбасе может быть 70%, а может и стремиться к нулю. Вместо мяса используется жир, требуха, жилы, соя и т.п. вещи. В принципе, съедобные, но, конечно, на вкус и консистенцию они влияют не лучшим образом.

    ОтветитьУдалить