суббота, 3 июля 2010 г.

New Moon

New Moon (The Twilight Saga)
Хм... С чего бы тут начать... наверное, я так понимаю надо поотбиваться сначала от помидоров и вопросов зачем я ваще ЭТО читал... Скорее всего из спортивного интереса, так как после просмотра первого и второго фильмов, я решил обратиться к первоисточнику и понять от чего прется весь мир - фильмы не давали ответа на этот вопрос. Многое о первой книжке не помню, так как, к сожалению, сразу мысли не записал (правда вы сразу можете понять насколько она мне запомнилась). Зато теперь решил написать о второй книге New Moon не отходя от кассы.

Сразу оговорюсь, что книгу я слушал, а не читал. Поэтому, некоторые моменты иногда пропускал мимо ушей, а иногда слушал один ухом, думая свои думки. 
В целом осталось положительное впечателение о книге. Обычная любовная дилема. Подростковая любовь по типу - ты один(а), а их много, бегаем туда сюда, заламаваем руки, не знаем кого выбрать. Но роман разбавлен новыми веяниями моды типа вампиров и оборотней и поэтому мне читалось легче. Я не являюсь сторонником любовных романов. В книги сопли есть - ведь роман любовный - но не в таком виде как было в кино. В кино было ваще какое-то засилие моментов типа "Плачет девочка в автомате, вся в соплях и губной помаде". В кино были все эти долгие переглядки с нежностью/страстью/болью (подставьте, что пожелаете), а в книге всё просто описывается словами. И в голове, используя свое собственное воображение, вы строите сцену такой напряженности, как вам хочется. Кому надо, может строить слезы без крупного плана и задержки на них. В книге же написано всё, что хотела сказать сама автор и объяснить, например, про королевскую семью вампиров - что да как. А в кино это мельком, зато картинки красивые. Были в книге даже такие моменты, что даже не хотелось вылезать из машины, а хотелось дальше слушать. Концовка книги тоже сделана лучше чем в кино. Да и ваще по другому, чем в кино - мне кажется в лучшую сторону. Оно всем известно, что голивуд в 90% времени превращает книги в какое-то уродство. В том смысле, что если книгу не читать, то никогда не узнаешь насколько сильно изуродована книга.

А эта книга даже ничего так написана. То есть я бы не стал, конечно, бегать и всем говорить, что это "must read book". Но я могу точно сказать, что я не чувствую, что я потерял время зря. Такой интересный любовный роман красиво завуалированый фишками 21го века - человек, вампир, оборотень. А может быть и 20го. 21го это наверное - человек, робот, "непонятная фигня от генной инженерии". Еще у меня есть подозрение, что автор сильно начиталась "Ромео и Джульеты", так как в книге часто были сноски на эту книгу. Просто я сам про первых двух не читал и 100% утверждать, что любовная история такая же, не могу.

В общем книге зачот, но в мой раздел обязательных к прочтению не попадает.

1 комментарий:

  1. А я что-то и фильма такого не знаю. Ну и книги тоже. ;)

    ОтветитьУдалить