вторник, 6 апреля 2010 г.

Почему я до сих пор не ездил в Рашу...

Этот пост я тоже написал, когда завис на 5 часов в аэропорту

Сейчас я вам расскажу историю о том, как моя жена ездила  в рашенское посольство, и её опыт там. Сразу оговорюсь, что, возможно, обслуживание в других посольствах России в США лучше. Но, мы живем в Коннектикуте, и этот штат приписан к посольству в Нью-Йорке. Особого выбора нету.
Так вот... Казалось бы, тривиальная задача, сделать доверенность другому лицу на распоряжение имуществом на территории России, принадлежащим тебе. Читая правила на сайте отделения посольства России в США в Нью-Йорке сразу начинаешь понимать как тебя "любит" государство. Правда у нас сразу вкрадываются подозрения, что любовь эта из раздела садо-мазо. Или наверное только садо. Потому как госудатство гражданина «любит» крепко и разных позах, и не важно согласен гражданин или нет.
Так вот – на сайте мы узнаем, что:
1)      к нотариусу назначить встречу на отпределенное время нельзя.
2)      Прислать заранее текст доверенности на проверку тоже нельзя,
3)      Принимают только одну форму оплаты - ни наличку ни кредитки не принимают.
4)      Дозвониться ни до кого нельзя. 
То есть уже начинает вырисовываться картинка «феноменальной жажды» помощи своим соотечественникам. Ведь в общем-то этим должно заниматься посольство твоей страны, гражданином которой ты являешся.
Ок, мы написали текст сами, используя корявый пример с сайта посольства и узнали заранее, как это можно оплатить. Вроде подготовились. Но! Это ведь Раша! Ко всем вариантам нельзя быть готовым по определению (аха, вот именно тут статистика разбивается напрочь о реалии жизни). Точнее можно всегда быть готовым, что тебя государство отлюбит в очередной раз на всю возможную ширину и глубину.
Жена поехала сама в посольство, я не смог её отвезти, так как был завал на работе. И я помню, что весной, там очень мало людей. Хехе... Мало ли, что я помню... В Раше же всегда форс-мажор – два и трех консулов именно в этот день решили сделать выездной прием в Бостоне... Ахренеть... Сделать ну хоть какое-то объявление? А кому это типа надо.... Жена встретила женщину в очереди, тоже к нотариусу, которая именно в этот день приехала с Бостона... Ну ведь в Раше все для людей, да? Вечером я узнал все подробности обслуживания... Узнал бы раньше, сказал бы плюнуть на все. Так вот. Все, кто пришли в посольство, ждут на улице в порядке живой очереди. До обеда принимали только тех, у кого есть appointment по пасортным вопросам. То есть, если ты приехал к 8 утра к нотариусу, то стоишь и сосешь лапу. На улице. А там не июнь. Людей к нотариусу стали пускать только после обеда – с 2х часов. А график работы до 4х. Перед носом моей жены закрыли дверь и сказали – до свидания. У нас и без вас уже хватает с кем работать. А за моей женой, была та самая женщина с Бостона. Вот ей было "радостно"... Это наверное, чтобы граждане России не забывали матушку родину.
Жена вернулась домой нисчем, угробив весь день, потратив просто так деньги на дорогу и заколебавшись по самые нехочу и отморозив все, что можно.
Еще одна маленькая деталь в обслуживании, о которой может быть не всем известно – если приходит американский гражданин за визой в Россию, то он проходит без очереди. Да, да. Вы правильно прочитали. А теперь давайте посмотрим на ситуацию в посольстве  США в Раше... Кто стоит в очереди и кто прохожит без очереди? В очереди граждане Раши, а без очереди граждане США. Картинка ясна? Это я к тому, что когда очередной раз США поднимет цены на визы в США, а Раша сделает ответных ход - типа мы вводим ответные меры, вы эту лапшу от МИДа сразу в мусорку пихайте. Вот когда, я увижу в посольстве Раши, что американцы стоят в очереди, а граждане России обслуживаются вне очереди, тогда я буду знать, что что-то изменилось...
К чему это все я? А я это к тому, что в данный момент у меня нету документов, чтобы нормально въехать в Россию. Чтобы их сделать надо идти в посольство. А по собственному желанию, я таким садо заниматься не хочу. Отвык-с...

10 комментариев:

  1. Я себе менял загран-паспорт года 3 назад (как подумаю, что скоро менять снова - волосы седеют) и познакомился со всем этим блядством (извини, по-другому не назовешь) в полной мере. Даже добавить больше нечего - одни плохие слова на языке.

    ОтветитьУдалить
  2. По мне, так разница небольшая. В американском посольстве больше желающих получить визу, чем граждан, в российском наоборот. Американское мариновало меня в очереди на морозе, российское - в кондиционируемой комнате (правда под передачи Андрея Малахова, так что ещё неясно, чей садизм изощреннее).

    ОтветитьУдалить
  3. Мы делали российский загранпаспорт другу в Сан Франциско. Людей в очереди было сравнительно немного, человек сорок, но комната была еще меньше, так что плотность народа на квадратный метр зашкаливала. Не представляю, что там творится, если людей становится больше.
    Запомнилась женщина, которая хотела получить свой паспорт - ей перед этим позвонили и выслали email с подтверждением, что паспорт готов. Мало того, она проверила списки на сайте - там ее имя тоже значилось в списке получателей. Паспорта не было. Работник посольства объяснил это атакой хакеров. Бред какой-то.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот-вот. И после таких "любви" родины, о какой взаимности может вообще идти речь?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 мая 2010 г., 9:47

    Господа имигранты, так кто мешает от гражданства РФ вообще отказаться?

    ОтветитьУдалить
  6. Таже самая бюрократия России!
    Потому, что есть еще такая фигня как прописка. Если ты прописан в Раше, то консул ничгео сделать не может. Едь и выписывайся туда. А нафига мне это счастье?
    А когда, таки смог выписаться, то у паспортов все сроки истекли, и новый внутренний паспорт опять же можно получить только через одно место...
    Сказали б заплати n-баксов и все сделаем - не вопрос. А тут такие бега с препядствиями, что свои нервы на это тратить не хочется.

    ОтветитьУдалить
  7. Господин Анонимный - а кто мешает улучшить организацию работы российского посольства? Например, в латвийском посольстве, при всех его недостатках, можно записаться на определенное время и прислать заранее текст по email (и да - они даже отвечают на email'ы, а не только по телефону).

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный17 июля 2010 г., 11:01

    Руки в ноги, и бегом в пасольство. Тебя в Раше ждут те, кто очень хотят тебя увидеть и скушать за твой приезд пару кило водочки.

    ОтветитьУдалить
  9. Мдя... Живу в РФ, для меня походы в гос.органы это как одна большая ж*па - логики и сервиса, как впрочем и уважения, нет совсем. Кажется, что у большинства людей туда попавших, остаются только два поведенческих мотива: либо загнобить, либо вылизать зад. А многого ведь не нужно - простое человеческое уважение.

    Но все же в последние годы замечаю и там людей адекватных - может быть жизнь меняется? :)

    ОтветитьУдалить
  10. Давно уже сказали, и до сих пор повторяют - умом россию не понять. Мне кажется если есть ум то есть логика. А если ум нельзя пристроить то поэтому и логики и нету.
    Кстати загнобить и вылизать это не взаимодополняемые а не лобо то либо другое. Вышестоящим лизать, всех остальных гнобить.

    Там адекватные люди как белые вороны к сожалению.

    ОтветитьУдалить