понедельник, 5 апреля 2010 г.

Audiobook: The Black Swan (by Nassim Nicholas Taleb)

The Black Swan: The Impact of the Highly ImprobableThe Black Swan  
(Черный Лебедь. Под знаком недпредсказуемости. Ozon.ru)


Хм... Даже не знаю как реагировать на эту книжку... В последнее время, часто стал слышать термин - Black Swan event. Вот мне и приспичило прочитать книгу, название которой все так часто употребляют, как в финансовой сфере, так и в сфере статистики. Книжка не из легких. Я её мучал месяца три. Всмысле, слушал, потом надоедало - переставал, потом опять начинал. Но на этой неделе я, наконец, закончил её читать. С одной стороны книжка мне кажется немного заумной - некоторые её части я смог понять только потому, что летом 2009 брал класс по статистики, а осенью 2009 взял класс по финансам. И только при этом я понял,о чем была достаточная часть книги. Это как бы предисловие.

Но, в общем-то, идеи, которые продвигает автор, очень и очень занимательные. Главная идея автора - и почему книга так называется - что мы не может знать все в жизни. Точнее если мы что-то знаем, то не обязательно наше знание одинаково всегда и везде. Например, люди очень много лет знали, что есть белые лебеди. Типа все супер. Если вам рассказавали про лебедей, то вы даже не могли и спросить какие, так как существуют только белые. Но вот тут находят Австралию, а в ней черных лебедей. Опа. Все, что мы знали о лебедях и их окрасе, тут же разрушилось в один момент. Так же, у людей есть еще одна большая особенность - нам всегда надо найти объяснение всем событиям. А если мы его найти сразу не можем, то придумаем (яркий пример разные медиа - газеты, ТВ и т.д). Таким образом были сделаны разные открытия. Но, большая часть открытий, тоже являются не событиями, которые были запланированы, а просто получились случайно. То же яблоко, которое упало на голову Ньютона, или, например, открытие пенницилина по случайности. Тоже открытие Америке случилось потому, что Колумб искал другой путь в Индию. Да еще много таких можно привести примеров. И это все, конечно, феноменально. Но! Тут мы добавляем еще одну такую фишку, как наблюдательность помноженная на способность делать выводы. И получается статистика:) А уж это такая вещь в себе.... Её никто не любит.

И вот автор описывает, что статистика, конечно, вещь хорошая. Но надо знать границы применимости. Ведь статистика описания физического процесса это одно, а попытка оценить риск инвестиций с помощью статистики совсем другая вещь. Ведь здесь уже делается попытка преопределить поведение человека с помощью статистики. А человек сам по себе существо нерациональное. То есть по всем расчетам дядя Вася завтра должен произвести 20 стульев. Соответственно, распланировали все другие отделы для работы с этими стульями. А вот дядя Вася взял и запил завтра. Где это вложить в ваш статистический расчет? Вот...

В общем тема автора о том, что надо в жизни стараться быть поближе к позитивным Black Swan событиям, как-то феномен Google и Apple,  и подальше от отрицательных, как-то падение цен на инвестиции. Как их найти? Просто посмотреть какая может быть отрицательная сторона, если ваши предположения окажутся неверны. Даже в том случае если вы думаете, что такой поворот событий вприципе нереален. Может книжка и заумна немного, но мысль полезная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий