четверг, 25 марта 2010 г.

Американская бюрократия - Грин-карта жены.

Ну вот, наконец, почти закончились все приключения по общению с американской бюрократией по поводу легализации моей жены в США. Теперь, когда все закончилось, можно и рассказать. Раньше не хотелось, боялся сглазить.
Как, наверное, некоторые из вас читали - выйти замуж за американца является одим из путей легальной иммиграции в США. Вот мы его на себе и проходили. Ниже привожу краткое описание процесса по памяти. А память у меня битая, так что сильно помидорами не кидаться, если какие-то важные, с вашей точки зрения, моменты пропущу. Если че пишите или в каментах или на мыло.

Естественно весь процесс начинается с того, что надо вообще найти американца и потом за него выйти замуж. Это в общем-то уже история, о которой было рассказанно отдельно:)

Теперь собственно сам процесс легализации. После получения на руки бумажки об официальной регистрации брака, надо заполнить три разных заявления и отправить в Министерство по Иммиграции (USCIS). Можно заполнять самому, а можно и найти человека, который вам это сделает, естественно за определенное вознаграждение. Мы выбрали второй вариант - у меня не было времени вдаваться во все подробности всех анкет и даже пытаться понять какие анкеты надо вприципе заполнять.
Дядечка - не адвокат, кстати - за услуги заполнения анкет взял что-то в районе 600 гринов. Это в общем-то с одной стороны и не совсем мало (в абсолютном значении), но все же меньше, чем мне бы это стоило времени и нервов пытаясь сделать самому. Правительство СШЫ тоже хочет свой кусок денех - что-то в районе 1,500 штуки за все три анкеты. Насколько я помню мы заполнили анкеты на то, чтобы дали право на работу, чтобы выдали грин-карту без возвращения в Рашу жены и я заполнил анкету, где я брал на себя всю материальную ответственность за жену. Типа обещаю родная страна (США), что тебе это не встанет ни в копейку (ну или цент) - в смысле сожержание моей жены. Типа зуб даю.

После этого дяденька сказал нам, что надо будет ждать разрешения на работу где-то 3 месяца, а вызов на интервью 6 месяцев после отправки документов. Все случилось почти так как он и сказал. Через три месяца жена получила разрешение на работу (прислали по почте) и с этим разрешением уже можно было подавать на SSN (аналог ИНН). Сходили в офис, где заполняют заявления на эти самые SSN, и сдали заявление на получение нового номера. Все это у нас заняло буквально 5 минут. Номер пришел по почте через неделю. Да, да. Именно по почте. Даже возвращатся не надо.

Ну а потом пришел сам вызов на интервью. В этом вызове был отдельный список, что тащить с собой. В общем наша задача доказать что брак не фиктивный, а их задача убедится, что брак не фиктивный. Для этого надо принести доказательства - типа совместный счет в банке, совместная медицинская страховка, совместная налоговая декларация, фотки... Ну типа тащи все, что думаешь будет полезно. Только не перестарайся. А то я вычитал в инете, что люди умудрялись приносить вообще левые бумаги - типа у мужа машины во владении совершенно с другим человеком.
Само интервье было 2 марта в 8:30 утра. Знаете сколько у нас оно заняло времени? 30 минут. И на что мы его потратили спросите? 20 минут ушло на ответы на стандартные вопросы типа были ли вы в комунистической партии и торговали ли наркотиками. Уже в конце интервью, нас попросили оставить документы, для дальнейшего рассмотрения дела, а также рассказать вкратце историю нашего знакомства. Всё. А мы, точнее я, переживали по поводу того, что мы встретились по инету, вместе ездили в отпуск за пределы США.. Это оказалось полной хренью. Как позже выяснилось, грин-карту жене уже отпечали 3го марта и она была на руках через небольшое время. Опять же - по почте.

Теперь осталась самая малая часть - жене получить водительские права. Правда тут получился небольшой казус. Жена в полной моральной готовности поехала в DMV (не сама, конечно, а со мной в роли пассажира/навигатора/системы предупреждения в виде "не туда рулишь") сдавать на права. Она уже была готова вечером напится или от радости сдачи или с горя провала. Фиг наны. Жизнь подбросила неожиданный вариант. Оказывается в нашем штате с 2008 года, перед сдачей на правда надо прослушать 8ми часовой курс в автошколе стоимостью $125. Причем это закон. Гады. Видать кому-то надо было продавать свои услуги и денех не хватало - протащили такой закон. Причем это касается всех, у кого никогда не было водительских прав в Коннектикуте. Даже если ты водила со штата Нью-Йорк и там рулил легально 20 лет, все равно будь любезет поправь казну нашего штата... Так что, теперь вот только в этом загвоздка.
Вот такие приключения - я бы даже сказал отделались легким испугом.

6 комментариев:

  1. Ну, в принципе можно поздравлять :)
    а с тем, что уже все заранее решено, по-моему с штатами всегда так. я сколько читал историй с интервью на гринку или на визу у всех такое ощущение, что все давно проверено и решено. дофига примеров, когда реальные муж и жена что-то неубедительно мямлят, путаются в показаниях, а гринка или виза дается. и дофига отрепетированных фиктивных пар, у которых ночью спроси что они ели в 13-45 на третий день знакомства- ответят. а им фиг а не визу :)

    ОтветитьУдалить
  2. Это тогда в смысле в приципе спасибо?:)

    Приколько, я такого не читал. Интересно, а как они могут это все заранее решить? Типа лотереея, что-ли?

    ОтветитьУдалить
  3. не совсем, я так понял они заранее собирают на тебя всю информацию, и как бы уже заведомо про тебя все знают. а, сам процесс типа формальность :)
    а "в приницпе" это я о том, что гринка то женой получена. а поскольку без прав я так понимаю в штатах жизни нет, то поэтому как бы поздравление еще не полное :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Петрушка1 мая 2013 г., 5:36

    Привет ............ сижу вот и думаю что делать .......... английский так себе . ..........не завалят меня на этом ..... или им главное что бы увидеть что брак реальный ?

    ОтветитьУдалить
  5. Петрушка1 мая 2013 г., 5:37

    грин карту мне нужно получать уже здесь в Америке ........ муж много документов помогал заполнять

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, мне кажется, что им если человек получает грин-карту из-за брака то и удостовериться надо, что брак легальный. А уж как вы общаетесь в этом браке это уже ваши проблемы.
    Я видел такой пример, когда вторая половина вообще почти не разговаривала по англ и ничего, всё прошло.
    А доказывать надо документами и фотками, а не рассказами. Рассказы все могут наплести.

    ОтветитьУдалить