понедельник, 22 февраля 2010 г.

Работа с клиентами - Давид и Голиаф

Сегодня наткнулся на историю в инете. Она меня настолько торкнула, что я решил поделится ею с вами. История о обычном рядовом клиенте американской авиакомпании и что из этого получилось.

В общем-то, я думаю все слышали об историях о потеряном багаже, порваных или поломанных вещах при перелетах. Вот и тут чувачок-певец летел из одного канадского города в другой американский со своим музыкальным инструментом. Уже все сели в самолет и тут он в окно наблюдает, как грузят его гитару. А её грузят очень просто - она исполняет полет погрузчик-самолет. Чувак в шоке - подозрения, что гитара совешит удачное приземление (или присамолетие) минимальны. О чем тут же было сообщено стюардессе - и он сразу же был ей послан. Типа не её проблема. Потом он еще к двум работницам обращался и снова был послан - типа не мешай работать. И ваще разбирайся в аэропорту прилета. В аэропорту прилета был час ночи когда они там нарисовались - фиг кого найдешь. А вот гитара таки и недолетела. Паламалась. И жаловатся некому.
Ладно подумал чувак, и стал писать письма, чтобы ему все починили или восстановили. Все таки 3 тыщи зеленых гитара стоила. Эпопея писанин и звонков длилась почти 9 месяцев, после чего парень был послан окончательно и бесповоротно. Типа мальчик отойди и не мешай нам работать. Вроде бы всем знакомая ситуевина - большая корпорация заботится о своем бабле и до какого-то там маленького человечка им пофигу. Подумаешь гитару сломали.
Но мне понравилась реакция этого парня. Он себе подумал, что мы же живем в 21 веке - веке новых технологий - и сказал в письме этой авиакомпании, раз они считают, что авиакомпания не виновата, то он тогда напишет три песни по все, что произошло. Авиакомпания сказала - а пиши, нам до задницы. Все что парень хотел добится этими песнями на ютубе, это чтобы эту песню-историю услышал миллион человек до конца года. Хехе, как он недооценил 21й век. Его первая песня, а точнее ее видео клип был просмотрен почти 8 миллионов раз на сегодняшний день. В ютубе на слово United (название авиакомпании) его клип под названием United Breaks Guitar вылазит на третьем месте.


После того как это клип вышел в люди и стала разносится, в авиакомпании заполошились. Начинается плохой PR. Конечно сразу же позвонили парню и предложили договорится. Вот что меня порадовало, это то что парень сказал - вы, товарищи, свободны. Мы, типа, все обсудили а теперь идите какать. Сам парень и не подозревал насколько возрастет его популярность. Теперь не только его песни разлетают, а его так же приглашают на разные передачи, рассказать о своем опыте. Его приглашают большие компании на семинары, чтобы учесть в своей работе с клиентами его случай. Даже несколько профессоров попросили у него разрешения использовать его случай в своих курсах и учебниках. Офигеть как. Я сильно порадовался за парня. И самое прикольное, что этой авиакомпании еще долго будет икаться по этому поводу.
Вот такой он 21й век технологий. Даже маленький человек можно сильно отомслить большому Голиафу.
Вторая песня - о том как он переписывался с женщиной с этой авиакомпании, которая поставила последний и финальный отказ.




Вебсайт героя истории
http://www.davecarrollmusic.com/

2 комментария:

  1. Радует, что так произошло. А то у меня такое ощущение, что некоторые бизнесы в связи с кризисом начали скатываться в совковость. И уже не услышишь восторгов по поводу того, как "тут за бугром клиента облизывают". А так, может быть, тенденция и развернется обратно к клиенту.

    С другой стороны, я думал, что багаж ВСЕГДА так грузят (кидают). И я думал, что об этом ВСЕ знают. Какие тогда претензии... Или это чисто российские особенности? Но в аэропортах (здесь) даже есть услуга (платная) заворачивание чемодана толстым слоем скотча (чтобы не открылся и не развалился).

    Насчет того, что любой может сказать миллионам всё что думает... Думаю, что не любой. Либо нужно быть очень талантливым (чтобы по цепочке люди рекомендовали песню друг другу), либо просто чтобы повезло. Не все ведь ролики вылезают в топах, а только единицы.

    ОтветитьУдалить
  2. Аноним - это я. :)
    Артем

    почему-то сегодня не получается залогиниться

    ОтветитьУдалить