пятница, 29 января 2010 г.

Товарисч, а вы куда летите?

Предыстория: немногим более года назад я получил штраф за превышение скорости. Ехал на работу утром, 31 декабря 2008 года, никого не трогал и все мысли были о предстоящем вечером праздновании нового года. Дорога естественно была пустая и я, никого не трогая, шел на крейсерской скорости в 80 миль в час (~140км/ч). Вдруг откуда ни возмись появлися .... нет, не дед мороз... а полицейский в зеркале заднего вида. Вот тут я и подумал, что "опа. допрыгались козлята. баста". Ну я стал сбрасывать скорость, с видом - "а что я? а я ничего. я тут булочки рассмастриваю." Но уже было поздняк. В результате мне выдали штраф за езду 70 миль в час при ограничении 55 миль в час. Вот такой подарочек мне достался от анти-деда мороза.

Теперь собственно сама тема дня:
Иногда кажется, что Америка это один большой рынок. Даже если вам, например, выписывают штраф за нарушение, то всегда можно поторговатся и скостить его. Но не превращать это во взятку. Все ужо узаконено и приобрело легальный вид:) Например, с самого начала мы, вроде как, договорились с полицеским, что я ехал 70. Я был рад, что туда не вписали 80, и ему хорошо, штраф на превышение более менее разницу. Следующей стадией торговли является суд. Просто берется эта штрафная квитанция и отправляется по указаному адресу с пометкой, что я себя виновным не считаю. Главное, чтобы вам не помешала это сделать ваша совесть, а то ведь заплатите по полной программе. Вот.
В прошлый четверг у меня была, скажем так, завершающая часть мармезонского балета.
Я поперся в суд торговатся. В общем-то за мое нарушение полагался штраф 300 баксов + 4 штрафных балла. Фишка в том, что я получил штраф в штате Нью-Йорк, а у них кроме взымания денег за нарушение еще и баллы вписывают. А если набираешь, кажется, 11 баллов, то выигрываешь суперприз в виде лишения прав на вождения. Так, что меня волновало больше как откосить от баллов, чем сумма денежного штрафа. Ведь мне все еще надо продолжать ездить на работу.
В общем нас, таких ездоков, в суде собралось в тот день человек 40. Перед нами вышел выступить обвинитель от государства и рассказал принцип торговли:
"Вы хотите что-то скостить, а мне вам надо что-то впаять. Я думаю мы можем договорится"

А потом этот дядька вызывал каждого человека в отдельный кабинет и предлагал сделку. Меньше изначальной, но не полное прощение грехов. Мне он сказал - "Я тебе всё поменяю на parking violation, что оставит только денежный штраф и ты не получишь баллы." . Я в мозгах себе думал - дык нарушение парковки обычно $15. Прикольно. Я согласился и мы довольные разошлишь. Но подкол меня ждал потом, когда оглашали конкретные суммы штрафов. Сам обвинитель этого не делает. Суд назначет сумму. Сижу я себе, жду оглашения приговора... И тут начинают все оглашать суммы - $180, $230, $175....
Тут-то я вспомнил, что оказывается нарушения парковок бывают разные. Например за парковку на местах для инвалидов штраф 150 зеленых. Опа... лоханулся... Правда с другой стороны мне важно было убрать баллы и я свою сделку получил.
Порадовался в уме как классно нас всех провели, так как по звукам из зала я понял, что не один я офигел о сумм штрафов.
Так что вот такая торговля:)

3 комментария:

  1. Мне в этом месяце нужно заплатить прошлогодний штраф, тоже за превышение. $500 с чем-то, плюс автошкола, плюс отсрочка. В итоге набежит долларов на 600-650. Так что у вас там хорошо нарушать ;)

    ОтветитьУдалить
  2. А ты уже ходил торговаться в суд?
    И на сколько ты превысил чтоб тебе столько впаяли?

    ОтветитьУдалить
  3. Ходил. Мой интерес в торге был в том, чтобы мне дали возможность пойти в трафик-школу, тогда не получу очков и страховка не повысится. Здесь так, как у вас не торгуются, штат-то - банкрот.

    Я ехал 80 там, где можно 40... :) Но, если честно, там просто фривей закончился, а дорога была такая же, как и до этого. А знака я не заметил. Может потому, что пива перед этим выпил, не знаю ;)

    ОтветитьУдалить