вторник, 19 января 2010 г.

Король умер, Да здравствует король...

Я просто не смог придумать более подходящее название сегодняшней мысли.
В субботу у меня закончился очередной класс, а завтра начинается новый семестр.
Воть... а дело было так...

В американских универах, помимо обычных весенних и осенних семетров, всегда есть предметы в короткие семестры, между обычными. Например, классы можно брать летом. Каждый класс длится не 4 месяца, а 1 месяц, НО занятия 2 раза в неделю, вместо обычного одного. Типа такая ускоренная версия. В общем-то такие опции позволяют закончить программу быстрее, чем если бы все предметы можно брать только в обычные полные семестры.

В прошлом году я брал только 1 предмет летом. В этом же году я заметил интересный предмет в зимниюю сессию. Получилось напряженно, но прикольно. Длительность была всего 5 дней, но с 10 утра до 6 вечера. Типа 5 таких рабочих дней. Пришлось взять 3 выха с работы, так как предмет занимал один четверг, две пятницы и две субботы.
Почему я решился на это? Тут есть два ответа - это был класс по финансовому мошеничеству и он все-таки был 5 дней и не 4 месяца. Но все-таки меня еще сильно привлекала сама тема.
За эти 5 дней профессор рассказал много историй и о том как люди тырят деньги и что бывает дальше. И как вообще такое можно предотвратить в компаниях. Хех, с другой стороные узнали, много о том как ищут эти самые преступления. Гы, типа шоб сам потом не попался если че. Но вот сами истории... В России, например, все просто подозревают, что вот этот нехороший человек стырил все деньги у народа, но доказательств нету. А В США оказывается все проще - тыришь миллионы, тебя ловят, ты договариваешся и платиш штраф, а потом продолжаешь дальше жить-поживать. Потому как иногда точно доказать сколько именно было стырено невозножно, то и живешь на оставшееся после штрафа.

Например, в одной истории люди из управления школ увели 11 миллионов за 6 лет. Это раскопали и некоторых виновных посадили. Типа справедливость восторжествовала? Аха, шаз. Люди, которых посадили, все еще получают государственную пенсию в размере больше ста штук в год и будут получать пожизненно. Потому что закона, заставляющего их сделать обраное, нету. А что еще веселее, такой закон 5 раз предлагали в парламенте штата и он ни разу не был принят.

Или еще одна история - женщина увела миллионы денех у своей компании на фиктивных счетах от докторов за обслуживание работников компании. Она сама сделала доки на этих докторов и сама получала выплаты по счетам. Думаете на работе хоть кто-то задумался откуда у нее некислый дом, машины типа Бентли, картины? Нифига. Это все стал раскапывать аудитор от Минобороны, так как эта компания работала на контракте на это самое Минобороны. А он проверял если все было пучком и государственные деньги тратятся как надо. В документах кстати было все пучком. А вот спалилась она на том, что ездила со своим сотрудниками на обед на лимузине с водителем.
Так что иногда вот такие маленькие вещи палят большие пирамиды.

А еще наш препод сказал - главное не говорить, что ты сорри. Если скажешь это то признаешь, что ты тоже думаю что ты виноват. А то, что ты платишь штраф, так это фигня:) Это не является тобой признание твоей вины.
Вот такое она иногда бывает, американское правосудие.

В субботу был последний день 5ти дневного класса, а завтра начинается уже новый полноценный семестр. Ууух.... штрашно...
Крышу только-только прибил обратно после прошлого семестра
Надо теперь, чтобы опять не улетела во время учебы:)

2 комментария:

  1. Любопытные у вас бывают предметы. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Главное, что полезные в жизни:)

    ОтветитьУдалить