суббота, 25 июля 2009 г.

Audiobooks (July 2009): a)Wal-Mart b)Marines c)2010

Темой сегодняшнего повествования являются три книги, прочитанные в июле:
- The Wal-Mart Effect (by Charles Fishman)
- One Bullet Away: The Making of a Marine Officer (by Nathaniel C. Fick)
- 2001 Space Odyssey (by Arthur C. Clark)

The Wal-Mart Effect
У меня эта книжка уже была некоторое время в списке и наконец добрались до нее руки. Если вкратце, то книжка интересная. Многие или слышали о или затаривались в Wal-Mart - ведь там всегда цены меньше, чем любом другом магазине. Причем не просто по скидке, а именно ежедневные цены на все товары. Автор поставил задачу показать обратную сторону медали. Мы все любим покупать вещи по цене близкой к халяве, но мало кто задумывается откуда берется халява. Автору пришлось сильно покопать, чтобы найти факты о том, как работает эта сеть. Ведь Wal-Mart запрещает не только своим работниками, но и поставщикам разговарать с прессой. Такие компании как Fed-Ex отказывались рассказывать что-либо о сотрудничестве. Даже люди, которые уже не работают на компании-поставщики тоже не хотели давать интервью потому, что Wal-Mart мог запросто перестать закупать продукты у той компании, где человек работал.
Автор приводит несколько очень интересных примеров о поведении компании. Например, из-за постоянного стремления снизить цены, Wal-Mart выжимает из поставщиков все соки. Иногда результаты бывают очень плачевными и поставщики просто объявляют себя банкротами, так как больше не могут удовлетворять запросы Wal-Mart по снижению цен. Но и отказатся от сумасшедших закупок не могут тоже. Как говорит автор, поставщики просто становятся, как наркоманы, зависимы от Wal-Mart - поставки товаров становятся космические, а прибыль компании стремится к нулю. Так же, автор рассказывает о паре компаний, которые, проследив такое возможное будущее, сказали Wal-Mart'у нет и нормально существуют и процветают по сей день.
Автор показывает на нескольких конкретных примерах как именно Wal-Mart добивается нереально низких цен - к примеру неестественно низкая цена лосося. Отчего? А потому, что их производят на фермах в Чили почти конвеерным способом, засирая океан и выжимая последние соки из работников. При этом Wal-Mart пытается сделать вид, что я не я и хата и не моя. Типа мы тут вообще не причем и мы сами удивились, когда узнали об этом.
Или примеры о том, что в центральном офисе компании часто используют вещи, оставленные как samples поставщиками. Вот так читаешь, читаешь и думаешь, а стоит ли все это сэкономленные 25 центов? Чтобы, например, люди в Бангладеше работали по 17 часов в день за копейки, делая какие-то шорты?
А ведь еще получается, что когда всё так дешево, люди начинают покупать намного больше вещей, чем им вприципе надо, и потом все выкидывается, так как стоило копейки и не жалко выбросить. При этом скорость пожирания ресурсов планеты увеличивается. Мдя... Я честно скажу, что книжка интересная. Я не пожалел, что ее прочитал. Сам я в Wal-Mart'е закупался больше года назад. Теперь у меня похоже желания особо и нету. Зарекаться правда не буду:)
Но книжку рекомендую почитать тем, кому интересно узнать обратную сторону медальки под названием халява.
З.Ы. Эта книжка есть также на русском на Озоне - вот тут.

One Bullet Away: The Making of a Marine Officer
В один выходной день я как-то заглянул в местный книжный магазин. Блуждая по нему, я наткнулся вот на эту книжку. Она была в аудио формате и стоила всего 6 баксов. Почитав короткую аннотацию о том, что это рассказ парня о его 5 летнем конктраке службы в армии как раз в то время, когда только все начиналось в Афганистане и Ираке, я подумал, а почему бы и нет. У меня все равно в тот момент не было другой книги слушать в машине. Книга оказалась весьма интересной для "почитать". Парень рассказывал просто и спокойно о том, почему он решил после универа пойти служить и попал в процессе служить командиром, одного из элитных отрядов разведки. Это не силы спецназа, но уже и не просто пехота. Типа такой отряд разведки специального назначения именно для пехоты - 1st Recon Battalion of Marine Corp. И о том, как он побывал в начале службы в Афраганистане, а потом уже в Ираке. Наверное треть книги рассказывается о том, как они были в Ираке. Но вся соль книжки в том, что автор рассказывает обо всем без бравады. Просто, какая именно это работа служить в Marines. Он не звучит как 19летний пацан, которому промыли мозги и кроме "Мы самые крутые" больше ничего знать не хочет. Автор также не концентрируется только на плохих моментах. Автор рассказывал спокойно и я бы сказал уверенно, как проходила служба - день за днем. Именно те моменты, что запомнились ему - как они попали в засаду в Ираке или как они патрулировали в Афганистане. Запомнился момент в конце книги, когда автор, закончив контракт, не стал его продлевать и пошел получать Masters Degree в универен. К тому момент вышла книга "Generation Kill" (кстати она есть в аудиоформате, надо будет почитать), которая рассказывает об отряде Fick'a во время вторжения в Ирак. Естественно в той книге было много рассказано подробностей о, так сказать, работе солдата во время войны:). И тут одна женщина из приемной комисси звонит и начинает его расспрашивать о том, если он жалеет обо всех своих действиях, что были рассказаны в книге. Мдя... Однако... Она что, никогда не знала в чем заключается война? Но это сторонний вопрос.
В общем тем кому интересен рассказ из первых рук о том, как парень служил в Marines во время начала Иракского конфликта - почитайте. Я думаю не пожалеете. Тут нету бравады, пропаганды и рекламы. Такой рассказ вполне можно услышать в баре за кружкой пива. Вот.
Кстати, почему такое название книги? Потому, что командиры там часто говорят подчиненным, что они всего лишь на расстоянии одной пули, чтобы занять место своего командира. Поэтому они должны быть готовы это сделать в любой момент.

Ну и последняя книжка на сегодня:
2001: A Space Odyssey
У меня сложилось впечатление за посление несколько лет, что эта книга является классикой космической фантастики. Поэтому она обязательно должна быть во моем списке. Как я позже узнал, книга эта была написана в 1968 году. Когда я "прочитал" полностью книгу, я понял насколько талантливый был автор. Всего 7 лет после полета Гагарина в космос 1961м, Артур Кларк написал книгу, которая даже сейчас меня удивила своими идеями. Но не в том смысле, что идеи были новы, а в том, многое из того, что считается частью де-факто любой космической фантастики сегодня, автор уже тогда описал в книге. А ведь книга совсем небольшая - 320 страниц или 6 часов на СД. После книг в 14 СД, эта показась небольшой. Но для 68 года прошлого века я бы сказал, все, о чем рассказал автор, есть некислое достижение его фантазии. Теже компьютеры, управляющие космолетами и имеющие свои логику и мысли, например. В книге есть еще пара идей, которые любители фантастики распознают во многих популярных фильмах и сериалах последних 10 лет, но я о них рассказывать пока не буду. Не хочу раскрывать карты книги. Лучше, любители фантастики, прочитайте сами. Читается очень быстро и легко.

З.Ы. Пока искал инфу по этой книге, узнал, что оказывается есть и продолжения написанные этим же самым автором: 2010, 2061 и 3001 путешествия. Вот только их нету на СД:( Только на аудиокассетах. А их в машине даже проигрывать негде:( Надо будет в общем думать как выбиратся. Но прочитать придется.


3 комментария:

  1. Интересно, а насколько содержание книги Space Odyssey соответствует одноименному фильму? Честно говоря, фильм мне показался каким-то несвязным и занудным. :(

    ОтветитьУдалить
  2. Я не помню если я смотрел фильм поэтому как-то сложно судить.

    ОтветитьУдалить
  3. Во! Заинтересовался этой книгой "The Wal-Mart Effect". Спасибо за наводку. Попробовал найти в электронном виде. Удивительно, но не нашел.

    Зато нашел книгу "Как я создал Wal-Mart" Сэма Уолтона. Тоже, говорят, интересно почитать.

    ОтветитьУдалить