понедельник, 29 июня 2009 г.

Равенство рас. Непривычный ракурс.

Сегодня наткнулcя вот на эту статейку в Wall Street Journal - Ruling Upends Race's Role in Hiring. (скачать pdf тут)
Вкратце, предистория такова - в 2003 году в городе New Heaven нашего штата решили повысить пожарников в знаниях. Но так как мест было всего 15, а народу, естественно, больше, то как это и положено решили сделать тест - 60% письменно и 40% устно от общей оценки. В результате чего, работники с лучшими результатами получают повышение. Наняли специальную компанию для проведения теста. Типа все по умному. А вот результатик удивил - из 19 человек получивших хорошие результаты 2 испанца и все остальные белые. Не было ни одного черного. ГЫ! Все впали в ступор. Дело запахло керосином. Ведь если по этим результам повысить тех, кого положено - гарантия на 99%, что туже город засудят нах из-за притязания и типа угнетения черных. Город тут же об этом помечтал в своих кошмарных снах и решил нунах и отменил результаты от греха подальше. В общем-то их страхи понятны. НО! Вот чего давненько я не встречал и не читал, так это то, что после отмены результатов БЕЛЫЕ стали судить город, что их ущемляют на основе рассы. Вот это был ход конем, который город не мог даже предположить в ужасном сне в квадрате:) И теперь городу надо было в суде доказывать, что результаты теста МОГЛИ БЫ как-то плохо повлиять на черных. А это всегда труднее доказать, что-то что могло бы случится.) В общем суд поддержал белых в этом вопросе, но, судя по каментам к статье, голосование 5 "за" и 4 "против" вроде как говорит о том, что некоторые судьи напИсали в свои черный мантии (наверное именно для этого они черные?) и проголосовали "против". Но все-таки меня порадовало, что белые тут не сидели и не смотрели сложа ручки. И сказали нех. если ты тупой, то неважно какого ты цвета. Цвет кожи ума не добавляет. Вот.

Машина
Ford - fix or repair daily
Ford - found on the road dead.

У каждой страны есть свои машины такого типа:) В России это ВАЗ, а в США, как видите, это Форд:) Хотя я должен отдать должное, в последние несколько лет Форд все-таки стал намного лучше как в дизайне так, вроде бы, и в качестве.
Но мысль не об этом. А о том, что в конце это недели я буду меняться машинами на несколько месяцев с младшим братом. У него 2005 года Subaru Impreza в самой простой комплектации, которую мы взяли в лизинг на 4 года. В следующем году её надо сдавать обратно. НО! Ему разрешается по контракту наездить на машине 48 тысяч миль за 4 года, а у него на машине всего 25 тысяч. Просто получилось так, что у него работа всего в 5 минутах и 5 светофорах от дома. Наверное в сумме он в день ездит миль 5. А вот у меня на машине счетчик миль крутится как вентилятор на последней скорости. Хорошо, что он (счетчик) электронный, а то бы с роликов слетел. Хотя если так подумать, то до этого он бы успел послужить неплохим дополнительным вентилятором. Так вот, собственно, чтобы успокоить мой вентилятор-счетик и положить немного миль на машину малого, придется поменяться машинами на время. Хреново, конечно. К хорошему быстро привыкаешь. Я даже не знал, что такие цацки как люк в крыше, bluetooth, CD changer так затягивают. А вот придется на время отказатся:( Добровольно:( Иэх. Но надо. А, кстати, хочу заметить, что никаких бумажек по этому поводу заполнять не надо - просто поменялся ключами и вперед с песнями навстречу рассвету.

3 комментария:

  1. Хех.

    Есть такая награда - Black Reel Awards. Выдается, как можно догадаться, черным братьям и сестрам за достижения во всяких там шоубизнесных делах. Это какбы нонрмально, нормальная такая награда - можно посмотреть лауреатов в Википедии.

    Интересно, как бы срали кирпичами некоторые, если была бы награда White Reel Awards. Или - ещё лучше - Aryan Reel Awards, чтобы совсем уж исключить "неверных".

    ОтветитьУдалить
  2. Еще как бы кричали. Кстати, ведь есть еще BET - black entertainment television - только с черным. Интересно, а почему тогда нельзя такое же но только с белыми?:)

    ОтветитьУдалить
  3. Про машину: это одна из причин, почему я не люблю лизинг. Слышал уже несколько раз от разных людей, что приходится решать проблему тем, что кататься на другой машине, чтобы не превысить количество миль.

    По мне, так лучше кататься на более доступной машине, но без каких-либо ограничений.

    ОтветитьУдалить