четверг, 30 апреля 2009 г.

Отчет о последних прочитаных книжках

Это первая моя попытка письменно высказать свои мысли насчет прочитанных книг. Так что чур помидорами не кидаться. И яйцами тоже, кстати я так понимаю яйцами будт больнее. Там скорлупа есть. А мне этот кальций не нужен. У меня с кальцием в организме все в порядке.

Ну так вот. Первая книга обзора

Next: The Future Just Happened by Michael Lewis

Вкратце скажу так. Книжку стоит прочитать. Она не такая уж и большая, всего 5 СД в аудио формате или 256 страниц в бумажном. Вышла в свет в 2002 году и описывает события вокруг новых фишек интернета (да и интернета как такового). Сейчас, конечно, многое из того, что описывает автор уже является обыденными вещами в нашей жизни, как например смски. Но интересен факт того, как смски появились и почему именно Nokia первая придумала смски. А все оказывается просто. Наше будущее это дети. И если вы хотите узнать, что будет популярно через 10 лет, спросите у тех кому сейчас лет 10-12. Ведь именно так Nokia и придумала эти самые смски на телефоне - они спросили детей. И это только самый маленький пример из тех, что приводит автор. В книге приведены еще несколько историй детей с разных частей света на пороге 2000 года и как они смогли увидеть интернет с той стороны, что взрослые в то время даже не могли придумать.
Прочитал (прослушал, для очень пунктуальных) я эту книгу очень быстро. Читалась как обычная книга по истории но с юмором, что и сделало её такой интересной. Возможно, что большой образовательной ценности она и не несет, но я думаю вы не пажалеете о прочтении этой книги. Единственно, что немного смазало впечатление, так это концовка книги. Рассказывать не буду, сами почитаете и узнаете. Но сразу могу сказать, что выводы были совершенно не те, что я ожидал и не то к чему по идее подводил автор. Единственно скажу, что почему-то при чтении последней главы, никак не выходили из головы The Matrix и Terminator. Хотя изначально книжка нифига к этому не предполагала. Но сами истории детей стоят того, чтобы почитать эту книжку.

Вторая книжка сегодняшнего обзора

The Age of Turbulence: Adventures in a New World
by Alan Greenspan

После прочтения данной книжки у меня остались смешанные чувтсва. В общем-то изначально, я намеревался почитать, что же хотел сказать чувак, который был у одного из финансовых рулей Америки и каждое слово которого слушал чуть ли ни весь финансовый мир. Даже не знаю, что тут сказать по поводу этой книжки. Первая половина была очень интересная, когда автор рассказывал о свой карьере до где-то 2001 года. Как у него получилось стать председателем Федеральной Резервной системы США, о том как он работал со всеми президетами США начиная с 1987 года. Интересные факты были и о ранней политики Клинтона, о том как США помогала Мексике и другим странам Южной Америке во времена их кризисов в районе 90х. И его рассказ о кризисе в Раше в 1998 году и о то что была у нас ДО дефолта и как он работал с нашими финансистами, пытаясь этот самый дефолт предотвратить. Но все это было рассказано в первой половине книги (вся книга в сумме получилась на 576 страниц или 23 сидюка в аудиоформате). Где-то на 17-18 сидюке, автор начал размышлять о будущем, но это у него немного не получилось. Проблема в том, что книжка вышла в сентябре 2008 года и я думаю закончена была еще раньше. Поэтому прогнозы и мысли смазались наступившим гломальным экономическим кризисом. Надо наверное будет еще раз попробовать послушать эти прогнозы через полгода-год. Может че-нить новое открою. Не зря же он был председателем ФРС. Стоит ли читать эту книгу? Я бы сказал процентов на 30 стоит. Историческая часть была интересная, а вот прогнозы че-то не очень пошли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий