воскресенье, 15 марта 2009 г.

Завтрак...

Вчера с утреца, как обычно по выходным, я пошел в один из местных баров позавтракать. И вот получив свой заказ из кофе, омлета и картошки, я оглядел ресторанчик и задумался, а что же такое завтрак в Америке.

Самое главное отличие в том, что завтрак дома в течении рабочей недели это полная редкость у американцев. Меня часто спрашивают почему я не завтракаю дома. У меня есть несколько своих причин на это никак не связанных с Америкой. Когда еще был в России и ездил на машине в универ на занятия, то позавтракав дома, мог и не доехать до универа без расстройства желудка. Что влекло за собой посещение отдельного кабинета в самых различных местах. Поэтому я перестал завтракать дома и ел уже по приезду в универ. Ну а в Америке моя привычка отлична влилась в общую тенденцию жизни. Во всех местах тут, где я побывал, завтрак почти в 90% случаев происходит вне дома. Не могу объяснить, почему но могу поспекулировать. С утра всегда хочется спать и тратить драгоценное время дома на завтрак, ой как не хочется. Ведь всегда можно прийти на работу, сказать всем здрасте, отметиться что пришел. Потом запустить свой комп и пока он загружается, сходить в кафешку (которая или в здании или где-нить поблизости), купить завтрак. Вернуться за свой комп и сесть читать мировые новости при этом поедая свой завтрак. Ведь это же в конце концов не свое, а рабочее время:) Когда я работал в магазине, там тоже мы ходили покупать завтрак, хотя и не поглощали их за компами. Но тенденция была таже самая – делать это во время рабочего времени а не дома.

В общем-то от завтрака в Америке ожидать изысканность француской кухни не стоит. Она очень проста и часто расчитана на то, что всё можно быстренько приготовить. Стандартные вещи это, как я уже упоминал, кофе и омлет с картошкой. Так же еще бывают pancakes. Как это называется по русски я даже сказать не могу, так как не знал о существовании данного блюда, пока не приехал в Америку. Чем-то pancakes напоминают оладья, только каждый диаметром с тарелку. Еще очень популярен сириал (cereal), такие хлопья (могут быть из пценицы, кукурузы и еще черт знает чего), которые заливаются молоком. Но это люди часто едят как дома так и на работе. Тоже вкусно. Причем настолько, что когда я только приехал, я ел этот сириал по три раза в день. Теперь я на него даже смотреть не могу. Но в ресторанчиках сириал не заказывают:) Его и на меню-то не бывает. Следующее вид в меню это наши обычные тонкие блинчики, которые можно заказать с разными ягодами.
Так. Я ж до сих пор еще про мясо толком не упоминал. Так вот про мясо. Обычно заказ идет так - если омлет то с ветчиной. Но еще американцы часто любят есть всё на булках. Поэтом в булку вкладывается посередине яйцо, сыр или копченая свинина (так называемый
bacon) или сосиска (так называемая sausage). Причем знаете в чем прикол? эта самая сосиска круглая и напоминает по форме оладушек. А вот обычные в российском понимании сосиски называются links. Почему спросите? да я хрен его знает. Сказано что так надо называть, так и называем. Ну а самое главное это doughnut. Донат очень сильно напоминает российский бублик, хотя очень сильно отличается по вкусу. Донат можно купить почти в любом заведении которое подает завтраки. Даже есть специальные заведения, где делают только донаты и только во время завтрака. Это можно сказать культ такой - скушать донат с кофием с утреца. Часто его едят или с джемом или более популярно с крим чизом (cream cheese). Причем донат настолько популярен и вживлел в американсую культуру, что докатка машине (тонкое запасное колесо) называется донатом впростонародье.
Как видите выбор не так уж и огромен. Но все равно американцы приходят в кафешки почти что каждый день и продолжают заказывать кофе и что-нить из вышеперечисленного.

Я и тоже этим занимаюсь. Встаю, ед
y на работу и покупаю завтрак или если это выходные, еду в какую нибудь забегаловку и так ем завтрак. Иногда меня конечно пробьет и я сделаю себе дома завтрак, но это бывает не чаще 2 разов в месяц.

И вот сидя, и попивая свое кофе, я оглядывал это заведение и там были люди от стара до велика. Такое отношение к завтраку, кажется, прививается с детства. Ну у детей может и не сразу, потому как в течении недели их кормят завтраком дома (тем самым сириалом). Но на выходных очень часто все идут куда-нить завтракать вне дома. Да и еще плюс, что после этого не надо ковыряться с грязной посудой...

Кажется в этом плане я ужо американизировался по полной программе и с самых первых дней...

З.Ы. Забыл сказать что в среднем завтрак стоит в пределах 5 баксов. А иногда и того меньше.

6 комментариев:

  1. Так же еще бывают pancakes. Как это называется по русски я даже сказать не могу, так как не знал о существовании данного блюда, пока не приехал в Америку.

    По непроверенным слухам, это блины. :-) :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ты понимаешь... в моем понятие блины это тонкие блинчики. Pancakes по толщине и размеру больше похожи на оладьи на стероидах:) Наверное так и надо было сказать "оладьи на стероидах":)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня с сириалом тоже самое было - сначала очень нравилось, ел несколько раз в день, теперь смотреть на него не могу :) В лучшем случае раз в пару месяцев употребляю, и то если ничего другого дома нет.

    Что касается остального - согласен. Хотя я обычно употребляю пару кусков чизкейка с кофе, и с собой в офис еще беру питьевой йогурт - до обеда дожить можно.

    ОтветитьУдалить
  4. О-о! Нравится мне читать вот такое, про быт. Как и что в Америке принято делать, и почему. :)

    ОтветитьУдалить
  5. >>Когда еще был в России и ездил на машине в универ на занятия, то позавтракав дома, мог и не доехать до универа без расстройства желудка. Что влекло за собой посещение отдельного кабинета в самых различных местах.

    У меня аналогичная фигня. Но именно поэтому я и завтракаю дома, ибо там есть "отдельный кабинет". А в других местах его либо нет, либо он настолько ужасный, что лучше уж дома. Но это, я предполагаю, чисто российская заморочка.

    Собственно, я и завтракать то не люблю. Так, мандаринку или печеньку. А за мандаринкой было бы странно заезжать в кафе. :)

    ОтветитьУдалить
  6. >>Ведь всегда можно прийти на работу, сказать всем здрасте, отметиться что пришел. Потом запустить свой комп и пока он загружается, сходить в кафешку (которая или в здании или где-нить поблизости), купить завтрак. Вернуться за свой комп и сесть читать мировые новости при этом поедая свой завтрак. Ведь это же в конце концов не свое, а рабочее время:)


    Здорово, когда так можно. :) У нас такое не принято. То есть, если вдруг очень уж захочется покушать, препятствовать не станут, но если это дело поставить на регулярную ежедневную основу, то окружающие будут косо посматривать и спрашивать, во-сколько у меня обед. :) Хотя на обед вот как раз мы ходили всем отделом пораньше. Но сейчас сокращения кадров косят сотрудников направо и налево, и уже страшно так ходить. Лишний повод привлечь к себе внимание.


    >>Так же еще бывают pancakes. Как это называется по русски я даже сказать не могу, так как не знал о существовании данного блюда, пока не приехал в Америку.

    Странно. :) Словарь переводит как "блины". По ссылке тоже фототипичных блинов. Ну, разные они, конечно, бывают. Тонкие, толстые, с начинкой, политые чем-нибудь. Но блины все равно. :) Я подозреваю, что если зайти в Москве в какое-нибудь кафе, специализирующееся на блинах, то они там все будут. :)


    >>Еще очень популярен сириал (cereal), такие хлопья (могут быть из пценицы, кукурузы и еще черт знает чего), которые заливаются молоком.

    Это у нас тоже есть. Называется только не так. "Кукурузные хлопья", "Колечки", "Звездочки" - по-разному. Только я не слышал, чтобы его многие употребляли. Детям большинство старается все же кашу сварить - думаю, для желудка она гораздо полезнее. А взрослые, вроде как, не считают cereal серьезной едой.

    Не знаю, застал ли ты cereal в российских магазинах, но появилось оно довольно давно. Я первое время им объелся (только я не люблю молоко, поэтому не заливал молоком). И всё - как отрубило. Вообще не хочу теперь cereal. :)

    >>Донат очень сильно напоминает российский бублик, хотя очень сильно отличается по вкусу.

    У меня знакомый есть. Его зовут Донат. :) Реально имя такое.

    >>Но на выходных очень часто все идут куда-нить завтракать вне дома.

    Вот этого я не понимаю. Это ж надо одеваться, куда-то идти... А в выходные особенно влом что-то делать. :) Особенно с утра. Пока раскачаешься...

    Хотя в России некоторые завтракают тоже вне дома. Каждое утро проезжаю мимо одного макдональдса (из трех в Уфе), и там в секции МакАвто обычно хотя бы одна машина берет заказ.

    >>З.Ы. Забыл сказать что в среднем завтрак стоит в пределах 5 баксов. А иногда и того меньше.

    Ну, в принципе, нормальные цены, сравнимые. Хотя, думаю, в Уфе можно найти цены и пониже. Скажем, доллара за $3. Правда, нередко, за такую цену это будет заведение с самообслуживанием.

    В Макдональдс сейчас рекламируют "антикризисную программу" - гамбургер за 25 рублей (это где-то $0.7). По-моему, ниже обычных цен. Есть ли он там и каков из себя - не знаю. Не хожу в Mc. :)

    ОтветитьУдалить