четверг, 19 февраля 2009 г.

Исчо одна заметка про MBA

Вчера был на очередном занятии. Решали простые задачки на подсчет стоимости работ по предмету Cost Analysis. В один момент поймал себя на мысли, что не могу умножить 8 на 9 в уме. Понял что это полный позор и посыпая голову пеплом стал тыкать на кнопки калькулятора.
Может для человека родившегося и выросшего в америке это есть норма, но у меня такого никогда не было. Американизируюсь... или становлюсь еще больше зависим от компутеров... Терминароты наступают:( Скоро мозги вообще атрафируются.

Что еще нравиться в обучении на MBA так это то что у каждого преподавателя есть очень много историй из жизни по теме самого предмета. Так что получается не просто случаешь лекцию знания из которой применимы в реальной жизни так же как цветной телевизор собаке, а реальный примеры. Например вчера на том же самом предмете профессор рассказал историю со своей прошлой работы. Это было общество CPA (Certified Public Accountant) которое никогда само не смотрело на соотношение своих расходов на конференции с запланированным бюджетом. Все что они делали это прибавляли 10% к бюджету за прошлый год и жили дальше. И никто не думал посчитать и посмотреть а как же реально деньги расходовались. Профессор сказал что это самая что ни на есть история про сапожника без сапог.
И так почти каждое занятие на каждом предмете. Во всяком случае так было в прошлом семестре и сейчас тоже так же. Все разбирается с примерами из жизни - очень наглядно и полезно.

Преподаватель по другому предмету часто рассказывает истории как начальство в разных компаних совершает разные обманы на финансовых документах компании для того чтобы извлечь выгоду в собственных целях. Очень интересно. Например банкротство знаменитой компании Enron в 2001. У них на балансе висела фишка на 5 миллиардов под названием "Other". А в общей сумме владения компании были на тот момент 15 миллиардов. То есть почти треть владений называлось "Херня с боку. Фиг знает как называется и что это такое". После препод сказал - Ну вот как после этого можно вкладывать деньги в эту компанию? Это как вы например приходите к дяде Васе и просите одолжить денег на развитие бизнеса дома. А он спрашивает а что у тебя уже есть для этого. Ты начинаешь перечислять - диван, телек и вот тот ящик с "непонятно чем", но стоит он больше чем телек и диван вместе взязые.
В общем много у него веселых историй. Ему только еще надо добавлять "Это же элементарно, Ватсон". Потому что именно так себя и ощущаешь - как же я сам такое не смог заметить...

Главное все это познавательно:)

3 комментария:

  1. Да, про примеры - полностью согласен. Очень нравится, что рассказывают не сухую теорию, а реальные случаи из жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Забавно про "other" на 5 миллиардов. :)))

    Таблицу умножения я тоже подзабывать начал, по сравнению со школьными годами. Оно и неудивительно - калькулятор есть везде и всюду. Хошь - в мобиле, хошь в компутере. :) 8x9, правда, помню. А вот с 7x9 затрудянет...

    Артем

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить